Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

10-13.06.2017

PDFПечатьE-mail

Журнал «Вестник ТПП Краснодарского края» № 2 2017 г.

Таможня стала более открытой или бизнес пошел навстречу таможенникам?

О том, как сегодня идет работа в Краснодарской таможне и какие изменения ее ждут в будущем, мы поговорили с начальником таможни Игорем Каплуновским.

Игорь Николаевич, какие функции сегодня объединяет и выполняет таможня?

- Краснодарская таможня относится к числу крупнейших таможен на Юге России, охватывает 95% территории Краснодарского края и Республику Адыгею. Качественную и бесперебойную работу таможни обеспечивают восемь таможенных постов. Основные приоритеты – это, прежде всего, пополнение федерального бюджета, что крайне важно в настоящий момент для страны; усиление правоохранительной составляющей; упрощение таможенных процедур на этапе оформления с одновременным усилением таможенного контроля после выпуска товара; взаимодействие с налоговыми органами и иными контролирующими структурами. Безусловно, деятельность таможни направлена на создание благоприятных условий для развития бизнеса на Кубани и импортозамещения. Особое внимание нами уделяется подготовке в связи с проведением спортивных мероприятий в 2017-2018 годах. Мы регулярно проводим мероприятия, направленные на борьбу с коррупционными проявлениями, причем слово держать должен как рядовой инспектор, так и руководящий состав таможни. Краснодарская таможня сделает все, от нее зависящее, для успешного развития кубанского региона.

Насколько эффективно таможенная служба пополняет государственную казну?

- Фискальная функция таможни представляет собой полное, своевременное и правомерное взимание всех причитающихся платежей в государственный бюджет. Благодаря мощным сельскохозяйственному, производственному, научно-техническому и рекреационному потенциалам Краснодарский край приобрел особое значение для экономики страны. В регионе деятельности Краснодарской таможни находятся Ейский морской порт, Темрюкский морской порт, морской порт Кавказ, Туапсинский морской порт, морской порт Тамань. Общая протяженность морской границы составляет 480 километров. Анализ результатов работы Краснодарской таможни показывает рост экономической эффективности деятельности по многим направлениям. В 2016 году в федеральный бюджет перечислено свыше 24,2 миллиарда рублей, оформлено более 43 тысяч деклараций на товары, таможенные операции совершались в отношении 16,3 миллиона тонн внешнеэкономических грузов, стоимостью более 5,3 миллиарда долларов США.

Кроме экономики, таможня занимается и правоохранительной деятельностью. Какие здесь результаты?

- В 2016 году мы качественно улучшили показатели работы как по выявлению и пресечению фактов уклонения от уплаты таможенных платежей, так и в рамках борьбы с особо опасными видами контрабанды. В рамках мероприятий, направленных на повышение эффективности мер по предупреждению и раскрытию фактов контрабанды и пресечение нарушений таможенного законодательства, возбуждено около 2 тысяч административных дел. Правоохранительные подразделения таможни проводят работу по выявлению и пресечению преступлений в сфере таможенного дела. В прошлом году по результатам рассмотрения 36 сообщений возбуждено 11 уголовных дел, 9 из которых - экономической направленности. 2 - по линии борьбы с контрабандой наркотиков, 14 сообщений передано по подследственности. Общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составила свыше 27,5 миллиона рублей. Размер экономической составляющей деятельности таможни по линии привлечения лиц к административной ответственности превысил сумму в 1 миллиард рублей. Предотвращены 4 факта незаконного перемещения наркотиков, изъято полтора килограмма наркотических средств и сильнодействующих веществ. Краснодарской таможней возбуждено 2 уголовных дела по ч. 2 и ч. 4 статьи 229.1 УК РФ.

Основными направлениями деятельности по линии борьбы с экономическими таможенными правонарушениями являются борьба с незаконным перемещением стратегически важных товаров и ресурсов, выявление и пресечение фактов уклонения от уплаты таможенных платежей, а также фактов уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств. Таможней проводится активная работа и по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. За два года предотвращен ввоз порядка миллиона единиц контрафактной продукции, выявлены случаи незаконного перемещения товаров, маркированных товарными знаками, принадлежащими футбольной ассоциации FIFA.

Применяются ли Краснодарской таможней какие-либо новые современные технологии?

- На самом деле, информационные технологии сегодня - это ключ к решению множества задач, стоящих перед нами. В ближайшем будущем российская таможня изменится в сторону полной автоматизации. Уже внедряются технологии автоматической регистрации и выпуска таможенных деклараций. Проверка с участием инспектора идет только в том случае, если сработал профиль риска. Сегодня таможня активно использует современные информационные системы в процессе таможенного декларирования. Применение передовых технологий, таких как электронное декларирование и удаленный выпуск, позволяет не только осуществлять эффективное таможенное администрирование, но и значительно ускорять и упрощать проведение таможенных операций внешнеэкономических грузов, снижать финансовые затраты участников ВЭД, минимизировать документооборот между таможней и декларантом. Система автоматического принятия решения о регистрации декларации на товары, при которой решения принимаются компьютером, а не должностным лицом таможенного органа, дает свои результаты. Так, срок принятия автоматического решения в среднем составляет от одной до трех минут, тогда как средний срок принятия решения должностным лицом по одной декларации - от 40 минут и выше. Таким образом, преимущества данной технологии очевидны.

Также нами проводятся различные мероприятия, направленные на увеличение числа таких деклараций. Благодаря проводимой работе с начала года удалось значительно увеличить количество ДТ, по которым принято решение в автоматическом режиме. Так, технология авторегистрации была применена в отношении 2235 ДТ, что составило 35 % от общего числа зарегистрированных деклараций. При этом на долю экспорта пришлось 1455 ДТ (71,2%), на импорт - 780 ДТ (17,8%). При этом следует отметить, что за аналогичный период прошлого года авторегистрация была применена всего в отношении 351 ДТ (10,5%). Кроме того, с 2016 года в Краснодарской таможне в отношении экспортных товаров применяется и технология автоматического выпуска. В целях упрощения таможенных процедур ФТС России ведется работа, направленная на сокращение количества представляемых документов. В настоящее время организован информационный обмен между таможней и различными федеральными органами исполнительной власти. В рамках такого взаимодействия, например, в распоряжение таможни направляются декларации и сертификаты соответствия.

С 1 апреля 2017 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом. Предварительную информацию в обязательном порядке необходимо предоставлять только в отношении тех воздушных судов, на борту которых присутствует коммерческий груз.

Вопросы безопасности общества, здоровья граждан и охраны границ. Развитие инфраструктуры и институциональное развитие таможни. В целом получается, что таможня - это уравнение с четырьмя переменными. Об этом я фактически и сказал в начале нашего общения. Однако, помимо наших основных функций, мы бережно чтим традиции Краснодарской таможни, поддерживаем тесную связь с ветеранами таможенной службы, занимаемся благотворительной деятельностью. Шефство над воспитанниками детских домов и интернатов - давняя традиция, сложившаяся в таможенной системе Российской Федерации. Не является она исключением и для коллектива Краснодарской таможни. С 1996 года мы помогаем краснодарскому детскому дому, но планируем расширить круг наших подопечных и не ограничиваться только городом Краснодаром, а рассмотреть весь регион ответственности таможни, где расположены наши посты.

Краеугольным камнем в эффективности работы самой службы являются правильно выстроенные взаимоотношения между таможней и бизнесом. На каком уровне, по вашему мнению, находятся сейчас эти взаимоотношения?

- За последнее время климат взаимоотношений между бизнесом и таможней значительно улучшился. Почему? Таможня стала более открытой или бизнес пошел навстречу таможенникам? Откровенно говоря, имеют место оба фактора. Бизнес хочет быть законопослушным и желает работать, как мы говорим, «в белую», но главной бедой является недобросовестная конкуренция со стороны фирм, использующих «серые» схемы. Возникает соблазн тоже перейти на такой вариант работы: сократить свои издержки за счет того, что недодать в бюджет. Большинство участников ВЭД готовы работать «в белую», но для этого нужно создавать механизмы защиты законопослушных компаний от недобросовестной конкуренции.

ИИ «АиФ.ру» 10.06.2017

http://www.rostov.aif.ru/society/details/general_vatutin_layner_proshyol_tamozhennyy_kontrol_i_otpravlen_na_remont

«Генерал Ватутин»: лайнер прошёл таможенный контроль и отправлен на ремонт

В порт Ростова-на-Дону прибыл круизный лайнер «Генерал Ватутин», получивший широкую известность благодаря информации о неожиданной смене маршрута в Чёрном море.

Как сообщает ИНТЕРФАКС со ссылкой на представителя Южного таможенного управления ФТС России, лайнер благополучно прошёл таможенный контроль в порту донской столицы.

Судну предстоит ряд процедур: регистрация на российского судовладельца, предъявление российскому речному регистру, подтверждение класса судна, смена флага, а также ремонт.

Ремонтировать теплоход будут на аксайском судоремонтном заводе «Мидель».

Как ранее писал «АиФ-Ростов», по предварительным планам в 2018 году «Генерал Ватутин» отправится в круизы по российским рекам. График круизов может появиться уже в августе 2017-го, тогда же будет открыта и распродажа билетов.

ИИ «Муниципальная новостная лента» 08.06.2017

http://nrnews.ru/news/transport/92017-zapreschennye-k-vvozu-syr-i-kolbasu-unichtozhili-v-sochi.html

Запрещенные к ввозу сыр и колбасу уничтожили в Сочи

В ходе рейдовых мероприятий проведенных, согласно Указу Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» сотрудниками Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея совместно с Сочинской таможней в обороте обнаружена продукция животного происхождения запрещенная к ввозу в Российскую Федерацию.

В реализации находился сыр «DORBLU», страна происхождения Германия, общим весом 3,425 кг и колбасные изделия страна происхождения Украина, общим весом 9,645 кг.

Вышеуказанная продукция изъята из оборота, денатурирована и уничтожена путем сжигания.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ