Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Максимальная прозрачность деятельности таможни и минимальная административная нагрузка на бизнес станут результатом реформы

PDFПечатьE-mail

31 мая 2017 года в Южном таможенном управлении проведено публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики.

Главной целью публичных обсуждений является повышение уровня правовой культуры и информированности в сфере таможенного дела участников внешнеэкономической деятельности, что в дальнейшем позволит избежать нарушения требований, предъявляемых таможенными органами.

ФТС России включена в состав федеральных органов исполнительной власти – участников реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Ожидается, что в результате реализации этой программы увеличится прозрачность контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и снизится административная нагрузка на бизнес. В числе основных мероприятий проекта – проведение публичных мероприятий с участниками внешнеэкономической деятельности по вопросам разъяснения обязательных требований правоприменительной практики.

Первое публичное обсуждение правоприменительной практики Южного таможенного управления состоялось в рамках расширенного заседания Консультативного совета по работе с участниками ВЭД. В нем приняли участие руководство ЮТУ и налоговых органов региона, представители МИД России в г.Ростове-на-Дону, Южной транспортной прокуратуры, Правительства Ростовской области, Торгово-промышленной палаты Ростовской области и крупных предприятий-участников внешнеэкономической деятельности Юга России.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к проведению таких мероприятий, должностными лицами ЮТУ были подготовлены и размещены на официальном сайте в разделе «Деятельность» доклад по правоприменительной практике ЮТУ в 1 квартале 2017 года и доклад по соблюдению участниками внешнеэкономической деятельности обязательных требований за 1 квартал 2017 г. А в рамках заседания участники публичного обсуждения рассмотрели ряд практических вопросов, связанных с применением автоматической регистрации декларации на товары, защитой прав интеллектуальной собственности, обжалованием решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.

Представители деловых кругов активно включились в обсуждение: после выступлений докладчиков они уточняли, как избежать ошибок при заполнении декларации на товары в рамках технологии автоматической регистрации, интересовались, планируется ли распространить эту технологию на транзитные декларации, задавали вопросы о предоставлении необходимых документов при ввозе товаров, маркированных защищаемыми товарными знаками, много замечаний и предложений было связано и с институтом ведомственного обжалования.

И.о. начальника ЮТУ Виктор Коптенко отметил, что такой открытый диалог с бизнесом и живое обсуждение рабочих вопросов поможет Южному таможенному управлению совершенствовать свою деятельность по всем направлениям.

По результатам анкетирования участники ВЭД, принимавшие участие в мероприятии, выразили единогласное мнение о необходимости введения в практику подобных мероприятий.

Аналогичное мероприятие 31 мая 2017 года было проведено и Федеральной таможенной службой. Видеозапись публичного обсуждения правоприменительной практики ФТС России размещена на официальном сайте www.customs.ru. Вопросы по докладам и другие вопросы в части компетенции таможенных органов представители деловых кругов могут в течение 7 дней направлять по электронному адресу KhaleevaTV@jtu.customs.ru.

В дальнейшем публичные обсуждения будут проводиться ежеквартально. В ходе заседаний участники ВЭД смогут ознакомиться с детальным анализом правоприменительной практики, получить практические рекомендации по соблюдению обязательных требований и задать интересующие их вопросы.