Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

31.05.2017

PDFПечатьE-mail

ИИ «Право.ру» 31.05.2017

Верховный суд решил, когда таможня вправе доначислить пошлины

Таможня не согласилась со стоимостью товара, которую задекларировала ввозившая его фирма. Она сильно отличалась от цен, указанных в базах данных таможни по аналогичным товарам. В результате таможенную стоимость пересчитали, а компании пришлось доплатить. Она обратилась в суд, потребовав от таможни вернуть сумму переплаты. Три инстанции встали на ее сторону, тогда таможенники обратились в Верховный суд.

Компания "Мега" заключила контракт на поставку сушеного винограда из Ирана. Она подала в Астраханскую таможню декларацию, по которой оформила товар. А его таможенную стоимость рассчитала по первому методу таможенной оценки – по стоимости сделки с ввозимым товаром. Но таможня, усомнившись в подсчетах, запросила у "Меги" дополнительные документы. Та передала таможенникам все, что у нее было по сделке. Однако предъявленные бумаги не убедили таможенников в правильности расчета, они скорректировали таможенную стоимость товара и доначислили компании 62 759 руб. пошлин. "Мега" уплатила их, но, считая действия таможни необоснованными, впоследствии потребовала возврата излишне уплаченных пошлин. Таможня оставила заявление компании без рассмотрения, указав, что она не приложила к нему документ, подтверждающий факт переплаты.

Тогда "Мега" обжаловала бездействие таможенников в АС Астраханской области и потребовала обязать их вернуть переплаченную, по ее мнению, сумму. Первая инстанция, а затем апелляция и кассация встали на сторону компании (дело № А06-8845/2014). Суды признали, что "Мега" передала таможне все документы, необходимые для оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом. А вот таможенники не представили доказательств того, что сведения, содержащиеся в этих документах, являются недостоверными и недостаточными для применения первого метода таможенной оценки, указали арбитражи.

В жалобе, поданной в ВС, таможня пояснила, что стоимость товара, указанная "Мегой" в декларации, значительно отличалась от цен, которые содержатся в базах данных таможни по сделкам с идентичными товарами, ввозимыми в РФ. А представленные фирмой документы не обосновали эту разницу. Кроме того, таможня указала, что судебные акты по этому делу противоречат правовой позиции ВС, сформированной в определениях по схожим таможенным делам № 303-КГ15-10416 и № 303-КГ15-10774.

Экономколлегия 31 мая рассмотрела жалобу Астраханской таможни. Ее представители на заседании поддержали свои требования. "Мега" не направила своих представителей на процесс. В итоге "тройка" ВС под председательством Натальи Павловой отменила решения нижестоящих инстанций, а в удовлетворении требований компании-декларанта отказала. Таким образом, доначисленные ей таможенные пошлины признали обоснованными.

Автор: Елена Китова

ИИ «Муниципальная новостная лента» 31.05.2017

http://nrnews.ru/news/obshestvo/91720-studenty-novorossiyskogo-instituta-filiala-moskovskogo-gumanitarno-ekonomicheskogo-universiteta-vstretilis-v-veteranami-tamozhni.html

Студенты Новороссийского института (филиала) Московского гуманитарно-экономического университета встретились в ветеранами таможни

29 мая на кафедре международно-правовых дисциплин и таможенного дела Новороссийского института (филиала) Московского гуманитарно-экономического университета прошло мероприятие, посвящённое Дню ветеранов таможенной службы.

День ветеранов таможенной службы – это праздник тех, кто защищал экономические интересы страны, создавал инфраструктуру современной таможенной службы. Для молодых сотрудников таможенных органов, а также студентов – будущих таможенников, этот праздник даёт возможность приобщиться к замечательным традициям таможенной службы. Они понимают, что служба в таможенных органах имеет глубокое прошлое, насыщенное настоящее и почетное будущее.

В подготовке и проведении мероприятия принимали участие студенты 1-3 курсов специальности «Таможенное дело» и профессорско-преподавательский состав кафедры международно-правовых дисциплин и таможенного дела. В качестве почетных гостей были приглашены: зам.начальника Новороссийской таможни Кирсанова Е. Г.; подполковник таможенной службы, ветеран таможенной службы Хвойцева Н. В.; полковник таможенной службы в отставке, ветеран таможенной службы Алексеенко А. Н.; полковник таможенной службы в отставке, ветеран таможенной службы Перевозов А. С.; а также ряд сотрудников кафедры МПДиТД: Казанцев И. П., Пронин В. В., Пилипенко А. Н. и заведующий кафедрой Кравченко А. Н.

Ветераны таможенной службы делились практическим опытом, знаниями и давали полезные советы будущим специалистам. Зам.начальника Новороссийской таможни Кирсанова Е. Г. вручила юбилейную медаль в честь 25-летия со дня образования таможенной службы Российской Федерации заведующему кафедрой международно-правовых дисциплин и таможенного дела, к.ю.н., полковнику таможенной службы в отставке Кравченко Андрею Викторовичу за значительный личный вклад в становление, развитие и совершенствование таможенной службы.

Студенты специальности «Таможенное дело» подготовили стенгазеты с поздравлениями, организовали для гостей и обучающихся филиала сладкую ярмарку, а также на переменах поздравляли по радио всех студентов и сотрудников, имеющих отношение к этому празднику. Члены научного студенческого кружка кафедры МПДиТД выступили с докладами, посвященными современному образу таможенника, истории возникновения и развития специальности таможенное дело на базе Новороссийского института (филиала) Московского гуманитарно-экономического университета и отражению таможенной тематики в литературе и искусстве. Студенты третьего курса провели викторину для первокурсников по актуальным проблемам таможенного дела.

ИИ «Муниципальная новостная лента» 31.05.2017

http://nrnews.ru/news/proisshestviya/91674-7-kg-zapreschennogo-k-vvozu-syra-snyato-s-realizacii-v-sochi.html

7 кг запрещенного к ввозу сыра снято с реализации в Сочи

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» государственными инспекторами Сочинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора совместно с должностными лицами Сочинской таможни в ходе рейдовых мероприятий на территории г. Сочи в обороте выявлена продукция животного происхождения, относящаяся к категории антисанкционных товаров. Сыр Dorblu Classic, производства Германия, сыр Frico Chevrette, производства Нидерланды, без ветеринарных и иных сопроводительных документов, общим весом около 7 кг.

Продукция иностранного происхождения изъята из оборота, денатурирована владельцем, путём обработки хлорсодержащим дезинфицирующим средством и уничтожена путём сжигания в санитарной печи, под контролем должностных лиц Управления.

ИИ «ПИК» 29.05.2017

http://www.gazetapik.ru/2017/05/26/v-rostovskoy-oblasti-na-granitse-zaderzhali-rossiyanina-s-ruchnoy-granatoy/

В Ростовской области на границе задержали россиянина с ручной гранатой

20 мая на МАПП «Весело-Вознесенка» мужчина пытался провезти с территории Украины в Россию осколочную гранату Ф 1.

Предмет, который, согласно справке эксперта, является ручной осколочной гранатой Ф 1, таможенники обнаружили в личных вещах мужчины. Таганрогская таможня приняла решение о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина С. по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ — незаконное перемещение боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.
После проведения неотложных следственных действий, указанное уголовное дело передано в СО МО МВД России по Неклиновскому району для проведения предварительного расследования, сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.

ИИ «Кавказский узел» 31.05.2017

http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/303538/

Главный таможенный инспектор в Астрахани заподозрен в мошенничестве

Главный государственный инспектор Астраханского таможенного поста подозревается в получении денег за отказ в возбуждении административного дела по проходящему контроль товару.

По версии следствия, главный инспектор потребовал от представителя организации передать ему деньги, пообещав за это не возбуждать административный материал по проходящему таможенный контроль товару. Взятка в размере 5 тысяч рублей была передана коллеге главного таможенного инспектора, заявили в Южном следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ.

В отношении главного инспектора возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), сообщается сегодня на сайте ведомства.

Комментариев подозреваемого и его представителей относительно данных следствия не поступало.

ИИ «Astrakhanpost» 31.05.2017

http://astrakhanpost.ru/index.php/rubliki/obshchestvo/item/10175-v-astrakhani-glavnyj-tamozhennyj-inspektor-popalsya-na-vzyatke

В Астрахани главный таможенный инспектор попался на взятке

По версии следственных органов Южного следственного управления на транспорте СК РФ, главный таможенный инспектор ввёл в заблуждение представителя одной из фирм.

Подозреваемый сообщил, что у него есть полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях в отношении товаров, оформленных Астраханским таможенным постом. После чего потребовал пять тыс. рублей за то, что ответственность никакую представитель не понесёт.

В итоге деньги были переданы, но преступные действия пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Заведено уголовное дело, расследование продолжается.

ИИ «Интерфакс» 31.05.2017

http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=837008&sec=1671

Главный инспектор Астраханского таможенного поста попал под следствие за взятку в 5 тыс. рублей

Главный государственный таможенный инспектор Астраханского таможенного поста стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, сообщает Южное следственное управление на транспорте СУ СКР.

По данным следствия, главный государственный таможенный инспектор потребовал от представителя общественной организации ООО "Велис" 5 тыс. рублей за невозбуждение административного материала по проходящему таможенный контроль товару. В сообщении отмечается, что подозреваемый ввел в заблуждение взяткодателя относительно своих полномочий.

Представитель организации согласился на заявленное условие и передал коллеге главного таможенного инспектора взятку. Преступные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), сказано в пресс-релизе. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет.

ИИ «Свободная пресса - Юг» 31.05.2017

http://yug.svpressa.ru/accidents/news/146971/?rss=1

В Астрахани главного таможенного инспектора поймали на взятке

Спалился, что называется, главный государственный таможенный инспектор Астраханского таможенного поста Астраханской таможни на 5 тысячах рублей.

Данную сумму он потребовал с представителя ООО «Велис», введя его в заблуждение относительно товаров, оформленных Астраханским таможенным постом. Он сказал предпринимателю, что в отношении него может быть возбужден административный материал по проходящему таможенный контроль товару. Представитель общественной организации согласился на предложенные условия и передал коллеге главного таможенного инспектора взятку, но преступные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов, сообщили в пресс-службе Южного следственного управления на транспорте.

ИИ «Астрахань-24» 31.05.2017

http://astrakhan-24.ru/news/Incidents/ljogkie_dengi_30779

В АСТРАХАНИ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОБВИНЯЕТСЯ В МОШЕННИЧЕСТВЕ

В Астрахани будут судить главного государственного таможенного инспектора за взятку.

По версии следственных органов Южного следственного управления на транспорте СК РФ, мужчина, исполняя должностные обязанности, ввёл в заблуждение представителя фирмы.

Он сообщил, что имеет полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях в отношении товаров, оформленных Астраханским таможенным постом. И потребовал 5 тысяч рублей за невозбуждение административного материала по проходящему таможенный контроль товару. Представитель общественной организации согласился на условия и передал коллеге главного инспектора взятку. Преступные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

ГТРК «Лотос» 31.05.2017

http://lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=16253

В Астрахани главный государственный таможенный инспектор обвиняется в мошенничестве

Об этом нам сообщили следственные органами Южного следственного управления на транспорте СК России.

Главный государственный таможенный инспектор ввёл в заблуждение представителя общественной организации относительно своих полномочий. Инспектор потребовал передать ему 5 тысяч рублей, за не возбуждение административного материала по проходящему таможенный контроль товару. Представитель общественной организации согласился на предложенные условия и передал коллеге главного таможенного инспектора взятку.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

ИИ «Пункт А» 31.05.2017

https://punkt-a.info/news/obshhestvo-i-proisshestvija/v-astrakhani-glavnyy-tamozhennyy-inspektor-popal-pod-sledstvie

В АСТРАХАНИ ГЛАВНЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПОПАЛ ПОД СЛЕДСТВИЕ

Возбуждено уголовное дело в отношении главного государственного таможенного инспектора Астраханского таможенного поста Астраханской таможни. Он подозревается в мошенничестве с использованием своего служебного положения.

Главный государственный таможенный инспектор ввел в заблуждение представителя ООО «Велис» относительно своих полномочий по возбуждению дел об административных правонарушениях в отношении товаров, оформленных Астраханским таможенным постом, потребовав пять тысяч рублей. Мзду мужчина запросил за не возбуждение административного материала по проходящему таможенный контроль товару.

Представитель общественной организации согласился на предложенные условия и передал коллеге главного таможенного инспектора взятку, сообщают в Южном СУT СК России.

ИИ «РЖД-Партнер» 31.05.2017

http://www.rzd-partner.ru/other/news/za-vzyatku-v-razmere-5-tys-rubley-glavnyy-inspektor-astrakhanskoy-tamozhni-mozhet-poluchit-do-6-let-/

За взятку в размере 5 тыс. рублей главный инспектор Астраханской таможни может получить до 6 лет тюрьмы

В Астрахани возбуждено уголовное дело в отношении главного государственного таможенного инспектора за мошенничество, об этом сообщила пресс-служба Южного СУ на транспорте СК РФ.
По версии следствия, таможенный инспектор ввел в заблуждение представителя ООО «Велис». Он сообщил сотруднику торговой компании о своих мнимых полномочиях по возбуждению дел об административных правонарушениях в отношении товаров, проходящих таможенный контроль, и потребовал передать ему деньги в сумме 5 тыс. рублей за решение всех вопросов.
В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело, согласно ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Данное деяние предусматривает широкий спектр наказаний, в частности, штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет.

ИИ «Арбуз» 31.05.2017

https://arbuztoday.ru/glavnyj-tamozhennyj-inspektor-astraxani-popalsya-na-vzyatke/

Главный таможенный инспектор Астрахани попался на взятке

Главный инспектор Астраханской таможни попался на взятке. По версии следствия, госслужащий потребовал с предпринимателя ООО «Велес» 5 тысяч рублей за то, что не заметит нарушений в отношении его товаров, проходящих таможенный контроль. «Фирме грозит административное дело,» — давил астраханский чиновник, хотя прекрасно понимал, что в его полномочия не входит возбуждение подобных процессов. В итоге представитель организации передал деньги коллеге таможенника, пишет «Пункт-А».

Обзор прессы УСО ФТС России