Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

13-15.05.2017

PDFПечатьE-mail

ИИ «Корабел.ру» 12.05.2017

https://www.korabel.ru/news/comments/pervyy_posle_poshlin_suhogruz_s_pshenicey_otpravilsya_iz_rossii_v_turciyu.html

Первый после пошлин сухогруз с пшеницей отправился из России в Турцию

Первый после отмены Турцией ввозных пошлин на российскую сельхозпродукцию сухогруз с грузом пшеницы отбыл сегодня из порта Ростова-на-Дону. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Южного таможенного управления (ЮТУ).

"11 мая 2017 года таможенным постом Речной порт Ростова-на-Дону ростовской таможни оформлено первое (с момента отмены Турцией ввозных пошлин - прим. ТАСС) разрешение на убытие судна с грузом пшеницы", - сказали в ЮТУ.

В ведомстве уточнили, что общий вес груза составил три тысячи тонн.

Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что турецкие компании с 4 мая могут возобновить беспошлинный ввоз российской пшеницы. Договоренности о снятии Турцией ограничительной пошлины на российское зерно были достигнуты по итогам переговоров президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи.

Турция с 15 марта отменила беспошлинный ввоз для российской сельхозпродукции. Пошлина на ввоз из России пшеницы и кукурузы была установлена на уровне 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%, подсолнечного масла - в среднем до 36%. При этом минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1,5 тыс. при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну.

Такие меры стали ответом на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов, пояснял ранее глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю.

ИИ «Агроперспектива» 12.05.2017

http://www.agroperspectiva.com/ru/news/166219

Сухогруз с российской пшеницей - 3 тыс тонн - отправился в Турцию после отмены пошлин

Сухогруз с пшеницей - 3 тыс тонн - отправился из Ростова-на-Дону в Турцию впервые после отмены Турцией ввозных пошлин на российскую сельхозпродукцию.

Об этом сообщила пресс-служба Южного таможенного управления, пишет ТАСС.

Напомним, ранее Турция отменила ранее действовавший порядок беспошлинного ввоза пшеницы, подсолнечного шрота и растительного масла. Такие меры южные соседи ввели в ответ на сохраняющийся в России запрет на поставки турецких огурцов и помидоров.

В начале мая после сочинских переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана ограничения на поставки российского зерна были сняты.

ИИ «Агроинвестор» 15.05.2017

http://www.agroinvestor.ru/markets/news/27449-eksport-zerna-prevysil-proshlogodniy-temp/full/

Экспорт зерна превысил прошлогодний темп

С начала сельхозгода к 10 мая Россия экспортировала 31,52 млн т зерна, что на 1,1% выше аналогичного периода прошлого года (31,17 млн т), сообщает Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС. Как отмечает аналитический центр «СовЭкон», несмотря на конец сезона, недельные темпы экспорта остаются высокими: за последнюю отчетную неделю было вывезено 608 тыс. т против 520 тыс. т на предыдущей неделе, тогда как за соответствующую неделю прошлого сезона экспорт составил 433 тыс. т.

Сохранение темпов поставок обеспечивает пшеница, вывоз которой продолжает отрываться от прошлого сезона: к 10 мая за рубеж продано 24,37 млн т, что на 8,3% превышает прошлогодний показатель. В конце марта показатель текущего сезона превышал прошлогодний на 3%, в конце апреля — на 6,7%. При этом темп экспорта кукурузы, напротив, продолжает снижаться и к 10 мая лишь на 2,5% превосходил прошлый год (4,35 млн т), в то время как в конце марта превышение составляло 16%, в конце апреля — 4%. Как пояснил «Агроинвестору» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, падение темпов связано с конъюнктурой рынка, в том числе укреплением рубля. Вывоз ячменя, как и ранее, в этом сезоне значительно отстает: к 10 мая отгружено 2,57 млн т этой агрокультуры, что на 37,8% меньше, чем в 2015/16 сельхозгоду.

Активизации экспорта зерна, урожай которого в нынешнем сельхозгоду составил рекордные 120,7 млн т в чистом весе, должна способствовать отмена ограничений на поставки со стороны Турции, предположил в конце прошлой недели вице-премьер Аркадий Дворкович. «Турция сейчас открылась‎ по пшенице, поэтому, я думаю, увеличение (поставок пшеницы) будет», — приводит его слова РИА «Новости». В то же время он не стал отвечать, сможет ли экспорт российского зерна превысить уровень прошлого года в 33,9 млн т, но отметил, что «плюс-минус миллион не имеет большого значения».

Турция в середине марта отменила беспошлинный режим для российского зерна, в результате чего в отношении российской пшеницы и кукурузы стали действовать заградительные таможенные пошлины в размере 130%. 4 мая Россия и Турция договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме запрета на импорт турецких томатов. 11 мая первый после отмены пошлин сухогруз с российской пшеницей отбыл из Ростова-на-Дону в Турцию, сообщает ТАСС со ссылкой на Южное таможенное управление. Общий вес перевозимого судном груза составил 3 тыс. т.

За оставшиеся неполные два месяца текущего сезона Россия сможет отправить около 300 тыс. т пшеницы, ранее говорил «Агроинвестору» Злочевский. Гендиректор аналитического агентства «ПроЗерно» оценивает объем поставок в Турцию до конца сезона в 150−200 тыс. т пшеницы и еще около 100 тыс. т кукурузы. К концу сезона экспорт зерна и зернобобовых (без учета риса и гречихи), по оценке «ПроЗерно», составит 35,6−35,7 млн т, в том числе 27−27,1 млн т пшеницы, 5 млн т кукурузы и 2,7 млн т ячменя. «В мае экспорт кукурузы будет меньше из-за конъюнктурных колебаний — около 350−360 тыс. т против 475 тыс. т в прошлом сезоне. Однако, думаю, что в июне на пшеницу и кукурузу будет неплохой спрос», — прокомментировал «Агроинвестору» Петриченко. По прогнозу «Русагротранса», экспорт зерна по итогам сельхозгода составит 34,7 млн т, в том числе 26,5−26,7 млн т пшеницы, ранее говорил «Агроинвестору» директор департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский.

«Можно уверенно сказать, что по итогам сезона экспорт зерновых в целом будет рекордным благодаря рекордному экспорту пшеницы. Однако будет ли рекордный экспорт достаточным для того, чтобы снизить давление переходящих остатков на внутренний рынок — вопрос открытый», — отмечают аналитики «СовЭкона». По оценке Петриченко, переходящие остатки зерна на следующий сезон составят около 23 млн т. В начале нынешнего сезона переходящие запасы зерна, по данным Росстата, составляли 13,3 млн т.

ИИ «Ростов газета» 15.05.2017

http://rostovgazeta.ru/news/incident/15-05-2017/v-rostovskoy-oblasti-eks-rabotnik-tamozhni-poydet-pod-sud-za-vzyatki-99e68039-0903-473d-82c7-d8d291e2bd99

В Ростовской области экс-работник таможни пойдет под суд за взятки

В Таганрогский горсуд Ростовской области передали уголовное дело в отношении экс-работника таможни за получение взяток, информирует управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе.

Фигурант был начальником отдела специальных таможенныхпроцедур. В течение года он получил документы на иномарки иза деньги произвел их оформление.

Мужчину уже осудили за аналогичное преступление. Сейчас онотбывает наказание в колонии.

Максимальное наказание по текущему делу составляет 8 летзаключения.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ