Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих

Карманные часы конца 19 века задержаны должностными лицами таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону

PDFПечатьE-mail

В ходе таможенного контроля пассажиров международного рейса «Ростов-на-Дону - Тбилиси» были обнаружены старинные карманные часы. Гражданка России пронесла их в ручной клади по «зеленому коридору».

С целью определения и отнесения к категории культурных ценностей предмет был направлен в экспертно-криминалистическую лабораторию. Согласно заключению таможенного эксперта представленные на исследование карманные часы с анкерным ходом, взвод ключом, 13 рубинов, производство компании «Fleury & Cie», Швейцария, в серебряном корпусе, изготовлены в период с 1870-1890 годы, относятся к категории культурных ценностей, как предмет техники бытового назначения, созданный более 100 лет назад, имеющий признаки изделий декоративно-прикладного искусства.

2017-05-15_clock_01

2017-05-15_clock_02

В соответствии с законом Российской Федерации от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» при вывозе культурных ценностей физическому лицу необходимо заполнить и подать таможенному органу пассажирскую таможенную декларацию, а также предоставить Свидетельство на право вывоза культурных ценностей.

Указанные действия убывающая гражданка России не совершила. По ее словам, в своем багаже она вывозила в подарок сыну карманные часы, доставшиеся ей от её матери, которая в свою очередь получила часы от деда. С таможенными правилами не знакома, никаких мер к тому, чтобы ознакомиться с этими правилами, она не предпринимала. Таможенный контроль проходила по зеленому коридору вслед за всеми пассажирами. О том, что без предоставления свидетельства на право вывоза культурных ценностей вывозить культурные ценности запрещено она не знала.

В отношении гражданки России возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 статьи 16.2 и статье 16.3 КоАП России.

Старинные часы изъяты и переданы в Управление Минкультуры России по ЮФО и СКФО.

Ростовская таможня обращает внимание: в международном секторе Аэропорта Ростов-на-Дону размещены информационные стенды крупного размера, выполненные в ярких цветах, на которых отражены основные таможенные правила, для наглядности сопровождаемые рисунками.

Кроме того, в информационной зоне таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону размещены иллюстрированные схемы последовательности действий при регистрации и подаче с использованием сети «Интернет» через сайт ФТС России https://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/Services/About/PassengerDeclaration) пассажирской таможенной декларации.