Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

В одном строю

PDFПечатьE-mail

Таганрогские таможенники и члены их семей приняли самое деятельное участие в городских и общероссийских мероприятиях, посвященных празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Накануне Дня Победы в Таганроге состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета. Традиция ее проведения уходит в первомайский праздник 1927 года. В первый послевоенный год эту эстафету провели 9 мая и посвятили ее празднованию Великой Победы. В этом году жители Таганрога участвовали в забегах на участках эстафеты в 71-й раз. Участвовали в ней и таганрогские таможенники. В ходе соревнования команда таможни заняла второе место. Двадцать представителей многосотенного коллектива физической культуры таможни наглядно продемонстрировали высокий уровень физического развития должностных лиц таможенных органов России. Нужно отметить, что таможенники на протяжении ряда лет постоянно одерживали победы в общегородских соревнованиях. И это не случайно. За более чем двадцатилетнюю историю проведения Спартакиады таможенных органов Южного таможенного управления спортсмены Таганрогской таможни постоянно занимали первые или призовые места.

9 мая по улицам города прошла колона «Бессмертного полка». В этой колоне можно было увидеть таможенников, которые вышли почтить память своих дедов и прадедов. Вместе со своими коллегами по работе в праздничном шествии «Бессмертного полка» приняла участие начальник отдела бухгалтерского учета и финансового мониторинга Евгения Еременко со своим сыном Кириллом. В руках они держали фотографии родственников – участников Великой Отечественной войны.

2017-05-11_tagan_polk_01

Евгения Макаровна и Иван Михайлович Онищенко – бабушка и дедушка для Евгении и прабабушка и прадедушка для ее сына – воевали в частях Военно-воздушных сил СССР. Иван Онищенко с началом войны был направлен в летное училище, прошел курс обучения, но на фронт попал не сразу. Прослужив в авиационных учебных частях, в 1944 году он все же попал в истребительную авиацию. Участвуя в завершающих воздушных боях войны, Иван Онищенко возглавлял одну из эскадрилий полка, и не только лично сражался с ассами Люфтваффе, но и руководил другими летчиками-истребителями. Там же на фронте он познакомился со своей будущей женой. Евгения Макаровна имела значительно больший фронтовой стаж. В 1941 году добровольцем она пошла защищать Родину. Попав в батальон аэродромного обеспечения, Евгения Макаровна вместе со своей авиационной частью участвовала в Сталинградской битве и битве на Курской дуге. Иван и Евгения Онищенко закончили войну в Берлине.

После войны супруги жили в Германии и в советских республиках Прибалтики. Иван Михайлович служил в истребительных подразделениях ВВС СССР, а Евгения Макаровна работала бухгалтером в различных гражданских учреждениях. Выйдя на военную пенсию, Иван Онищенко вместе с семьей переехал в Таганрог – малую родину своей жены.

2017-05-11_tagan_polk_02

Ветераны Великой Отечественной войны супруги Онищенко не дожили до сегодняшнего дня. Вначале в возрасте 56 лет ушел из жизни Иван Михайлович, а через 20 лет не стало Евгении Макаровны. Но сегодня благодаря внучке и правнуку супруги-фронтовики как будто вновь прошли по улицам любимого города.