Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

29.04.-02.05.2017

PDFПечатьE-mail

ИИ «Customs on-line» 02/05/2017

http://customsonline.ru/4231-na-tamozhennom-postu-morskoy-port-kavkaz-pristupili-k-ispolzovaniyu-kps-portal-morskoy-port.html

На таможенном посту Морской порт Кавказ приступили к использованию КПС «Портал Морской порт»

25 апреля текущего года на таможенном посту Морской порт Кавказ Краснодарской таможни прошла рабочая встреча с представителями Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, Россельхознадзора, а также с участниками ВЭД, осуществляющими деятельность в порту Кавказ, по порядку использования в морских портах единого информационного ресурса КПС «Портал Морской порт».

Встреча прошла по инициативе руководства таможенного поста Морской порт Кавказ. На мероприятии начальник таможенного поста Морской порт Кавказ Виталий Сергеев разъяснил положение действующего законодательства, регламентирующего использование в морских портах единого информационного ресурса КПС «Портал Морской порт» по формированию информации о прибытии и убытия судов в КПС «Портал Морской порт Кавказ».

На основании Распоряжения Правительства РФ от 19 сентября 2016 г. № 1981-р и во исполнение приказа ФТС России от 8 апреля 2016 г. № 704 «О поэтапном внедрении в таможенных органах комплекса программных средств Портал взаимодействия государственных контрольных органов и заинтересованных лиц в процессе оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска» с 17 апреля 2017 года на таможенном посту Морской порт Кавказ реализована возможность эксплуатации КПС «Портал Морской порт».

В ходе встречи были обсуждены вопросы техническго характера, сокращения времени обработки прибытия (убытия) судов загранплавания и перевозимых на них грузов.

Представители всех организаций положительно восприняли идею использования КПС «Портал Морской порт». Участники встречи согласились, что использование единого информационного ресурса позволит в перспективе уйти от работы с документами на бумажном носителе и значительно упростит работу всех служб и организаций в части обмена информацией.

ИИ «Кубанский репортер»

http://s-kub.ru/szhr-2/id-barer-korrupcii/

Барьер коррупции

Краснодарская таможня проводит на официальном сайте Южного таможенного управления (yutu.customs.ru) онлайн-опрос по противодействию коррупции.

На вопрос «Как Вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую в Краснодарской таможне в 2016 году?», гражданам предлагается выставить оценку работе, присвоив ей высокий, средний или низкий уровень.

Приглашаем всех желающих принять участие в онлайн-опросе. Это можно сделать на официальном сайте ЮТУ в подразделе «Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация» раздела «Противодействие коррупции».

Свою оценку можно дать работе каждой таможни региона, а также Южного таможенного управления. Ваше мнение, коллеги, очень важно и может помочь усовершенствовать работу по противодействию коррупции.

Опрос проводится с 1 мая по 31 декабря 2017 года.

Татьяна БУРМИСТРОВА, пресс-секретарь Краснодарской таможни

ИИ «Customs Forum» 28.04.2017

https://customsforum.ru/news/big/kontrabandisty-mesyatsa-kofe-iz-kabargi-nosorog-v-rukave-i-radioaktivnyy-sekond-khend-545810.html

Контрабандисты месяца: кофе из кабарги, носорог в рукаве и радиоактивный секонд-хенд

Вот такими предстали перед взором таможенников живые крабы в багаже китайцев

CustomsForum.ru о том, чем россияне и гости страны порадовали отечественных таможенников в апреле 2017 года.

Начнем мы сегодня с масштабных правонарушений. На таможенном посту ЖДПП Скангали Псковской таможни (российско-латвийская граница) проводилась традиционная процедура — совместный погранично-таможенный осмотр поезда, следовавшего из РФ в Латвию. По документам в вагонах находился каменный битуминозный уголь.

«Были выявлены участки, отличные от остальной поверхности угольной насыпи. При проведении таможенного досмотра нескольких вагонов состава сотрудники таможни обнаружили под насыпью угля 20 тысяч пачек сигарет в коробках, обтянутых пленкой», — рассказала главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Псковской таможни Наталья Князева.

Ахалай-махалай, и солярка превращается в биотопливо

Крупную аферу раскрыли в апреле на юге России. Все началось с того, что житель Самарской области от имени возглавляемого им предприятия через многосторонний автомобильный пункт пропуска Матвеев Курган Таганрогской таможни отправил из РФ на Украину биотопливо. Однако, на его беду, таможенники заинтересовались перемещаемой через границу продукцией.

«Отобранные в ходе таможенного контроля образцы были направлены на экспертизу, которая показала, что товар по химическому составу представляет собой дизельное межсезонное топливо, не является биодизелем в терминах единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и не соответствует предоставленным таможенному органу сведениям», — уточнили в пресс-службе Южного таможенного управления.

Но это были только цветочки. Представители Южной оперативной таможней совместно с УФСБ по Ростовской области выяснили, что по указанному в товаросопроводительных документах адресу не осуществляется производство биодизеля — там находится база по перевалке дизельного топлива.

Нарушитель, подавая недостоверные сведения в таможенный орган, намеревался получить разрешение на вывоз дизельного топлива автотранспортом и, таким образом, уклониться от уплаты таможенных платежей. Между прочим, дизтопливо включено в перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

Около 300 кг янтаря в багаже

Чего мелочиться, подумали туристы из Китая и прихватили с собой на память о России полные янтаря багаж и ручную кладь. Однако им недолго удалось наслаждаться солнечным камнем.

«Природные камни желтого цвета общим весом более 291 кг были изъяты в ходе осмотра багажа и ручной клади граждан КНР сотрудниками таможенного поста Аэропорт Толмачево Новосибирской таможни. По словам уроженцев Поднебесной, товар перемещался ими по просьбе неустановленных лиц», — поведали в таможенном ведомстве.

Экспертиза установила, что изъятый камень является природным янтарем. Общий вес товара — 291 кг, стоимость — свыше 9 млн рублей.

Радиоактивные вещи отправились обратно к отправителю

Как вы думаете, какую угрозу может представлять б/у одежда? Вши, блохи и прочие гадости? Вполне возможно. Но вот мысль о радиационном облучении вам наверняка в голову не пришла, а зря.

При въезде следовавшего из Литвы в Калининградскую область грузовика «ДАФ», груженного тюками с бывшими в употреблении вещами, сработала стационарная система радиационного контроля «Янтарь».

«Руководством таможни было принято решение задержать автомобиль для проведения таможенного досмотра и экспертизы. Спектральный анализ показал, что в тюке находится радиационный источник на основе радионуклида Радий 226, уровень ионизирующего излучения которого выше нормы в 243 раза», — пояснили в пресс-службе Калининградской областной таможни.

В итоге таможенники развернули автомобиль с грузом и направили обратно грузоотправителю в Вильнюс.

Зоопарк в багаже

Контрабандистам по-прежнему удается порой удивить таможенников тем, что они пытаются пронести через границу. Например, в МАПП Пограничный (Приморский край) в рукавах куртки россиянина было обнаружено 2 свертка с частями рогов носорога. Еще один пакет с фрагментом животного мужчина прикрепил с помощью пояса и скотча к телу в районе талии. А спустя некоторое время ту же самую контрабанду выявили у другого гражданина РФ.

«В общей сложности правонарушители пытались незаконно вывезти семь фрагментов рогов белого носорога, отнесенных к стратегически важным ресурсам. Общий вес товара составил более 2,5 кг. Эксперты оценили товар на 9 млн 886 тыс. рулей», — отметила пресс-секретарь Уссурийской таможни Антонина Лочилова.

Замаскировал под кофе

Гражданин Республики Корея более изобретательно подошел к вопросу контрабанды. Через своего знакомого он договорился о покупке у российского скупщика дериватов мускуса (струи) кабарги и 12 апреля прилетел во Владивосток.

Кабарга — небольшое парнокопытное животное, похожее на безрогого оленя. Струя — железа самцов кабарги, выделяющая мускус и ценящаяся в восточной медицине ценится за уникальные лечебные свойства. Она также применяется в парфюмерной промышленности.

«Большую часть из приобретенных трех килограммов высушенного мускуса кореец перемолол в порошок и упаковал в герметичные пакеты из-под кофе в надежде скрыть запрещенный товар от таможенного контроля. Еще две герметичные упаковки с цельными железами мужчина спрятал под одеждой», — поделилась подробностями пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина.

Подготовившись к возвращению на родину, кореец прибыл в аэропорт Владивостока и, пройдя регистрацию на рейс в Сеул, направился по «зеленому коридору». Однако улететь с контрабандным грузом ему не удалось. При участии оперативников ДВОТ был проведен таможенный досмотр ручной клади, в которой обнаружены замаскированные под кофе пакеты с перемолотым мускусом кабарги общим весом около двух килограммов.

«Чуть позже служебная таможенная собака обозначила своим поведением наличие запрещенных веществ на теле иностранца. После чего он добровольно достал из-под одежды пакеты с высушенными цельными железами кабарги. Их вес составил 232 грамма. Согласно заключению экспертов среднерыночная стоимость изъятых дериватов составила около пяти с половиной миллионов рублей», — продолжила Шичанина.

По 52–55 кг живых крабов на брата

В ходе осмотра багажа двух китайцев, убывающих авиарейсом Владивосток-Харбин, таможенники с помощью специальной досмотровой техники выявили подозрительные объекты.

«В ходе устного опроса китайских граждан и проведения таможенного досмотра сопровождаемого ими багажа в количестве четырех чемоданов (по два на каждого) установлено, что их содержимое — это живой краб в количестве пятидесяти двух особей общим весом 107 килограмм. Каждый краб был тщательно упакован в черную полиэтиленовую пленку», — уточнил пресс-секретарь Владивостокской таможни Сергей Григоров.

Туристы нарушили норму, согласно которой морепродукты в количестве более 5 кг не относятся к товарам для личного пользования. При этом вес задержанного краба на каждого в отдельности гражданина Китая составил 52 и 54,95 кг.

Или штраф за недекларирование, или санкции за ввоз фальшивки

И даже бланки полисов обязательного страхования автогражданской ответственности могут оказаться контрабандой. В непростую ситуацию попала китаянка, прилетевшая в Хабаровск из китайской столицы. По ее словам, 500 бланков ОСАГО она везла по просьбе своего друга из Пекина в Москву.

«На первый взгляд, продукция ничем не отличается от оригинала: шаблон для заполнения, цвет и даже наличие водяного знака свидетельствуют о том, что „товар готов к использованию“. Однако сам факт ввоза печатной продукции Гознака в Россию из Китая настораживает. Товары отправлены на экспертизу, которая и решит дальнейшую их судьбу», — рассказала пресс-секретарь Хабаровской таможни Виктория Алешина.

И тут гражданку КНР ожидает один из двух вариантов. И каждый не особо радостный: в случае подтверждения подлинности бланков в отношении нее будет возбуждено дело об административном правонарушении за недекларирование товаров, не являющихся товарами для личного пользования. Если товар окажется фальшивкой, все материалы таможней будут переданы в органы внутренних дел.

Не каждый ноутбук можно ввезти в Россию

И немного ликбеза напоследок. В аэропорту Хабаровска таможенники изъяли у китайца незадекларированную коммерческую партию товаров, которые мужчина вез по просьбе одной из хабаровских предпринимательниц. А именно — 82 кошелька из искусственной кожи и 30 синтетических сумочек.

Каждый день россияне или гости нашей страны выдают коммерческие партии продукции за товары для личного пользования — в расчете на то, что им повезет: таможенники ничего не заметят, и платить пошлины в итоге не надо.

«Но стоит ли овчинка выделки? Так, например, пошлина за ввезенные гражданином Китая 82 кошелька составила бы не более 4000 рублей, при условии, что мужчина заполнил бы пассажирскую таможенную декларацию и выбрал „красный коридор“. А вот административная санкция за недекларирование товаров, ожидающая его теперь, составит от 50 до 200% стоимости аксессуаров с их конфискацией или без таковой», — подчеркнула пресс-секретарь Хабаровской таможни Виктория Алешина.

Еще один нюанс — некоторые товары маркированы товарными знаками известных брендов, включенных в РОСПАТЕНТ. И давал ли правообладатель разрешение на ввоз таких товаров для коммерческих целей, покажет расследование.

Вторая ситуация — ввоз в Россию товаров, которые отсутствуют в реестре нотификаций. В частности, по этой причине инспекторами Новосибирского почтового таможенного поста за один день было возвращено обратно в Китай 7 ноутбуков и 12 планшетов.

«Рекомендуем гражданам заблаговременно, до приобретения электронных устройств за рубежом, уточнить наличие определенной модели товара в Реестре зарегистрированных нотификаций, который размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Перемещение через границу электронных устройств, отсутствующих в Реестре, запрещено», — напомнили в Новосибирской таможне.

Андрей Гераськин

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ