Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

О применении электронного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в регионе деятельности Краснодарской таможни

PDFПечатьE-mail

C 20 марта 2017 года участники внешнеэкономической деятельности имеют возможность формировать и направлять на все посты Краснодарской таможни электронную транзитную декларацию, и необходимые к ней документы, посредством международной ассоциации сети Интернет с использованием цифровой электронной подписи из места своего фактического нахождения (приказ Минфина России от 30.08.2016 №144Н).

В текущем году в регионе деятельности Краснодарской таможни 87% иностранных товаров были помещены под таможенную процедуру транзита в электронном виде. Из приведенного показателя видно, что участники внешнеэкономической деятельности быстро смогли оценить все преимущества данной технологии:

- отсутствуют временные затраты на формирование и направление пакета документов в отдел контроля за таможенным транзитом;

- заблаговременно проверяются сведения в транзитной декларации и разрешительных документах, представленных в электронном виде;

- минимизируется время внесения должностным лицом поста информации в электронную базу данных;

- существенно повышается уровень информационного взаимодействия между таможенными органами и участниками ВЭД;

- сокращается время проверки соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита;

- значительно сокращается время выпуска товаров по таможенной процедуре транзита;

- увеличивается оперативность принятия решений в рамках системы управления рисками.

2017-04-21_krasn_tr_01

То есть существенно сокращается срок совершения таможенных операций за счет автоматической обработки сведений, содержащихся в представляемых формализованных документах.

Однако, с учетом того, что в ближайшей перспективе электронное декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру транзита, будет осуществляться в обязательном порядке, участникам внешнеэкономической деятельности необходимо активизировать работу в этом направлении уже сегодня, чтобы отработать все этапы электронного декларирования на высоком уровне.

В связи с необходимостью расширения круга лиц, участвующих в электронном декларировании, доводим информацию о том, что возможно декларирование иностранными лицами товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. При этом иностранные лица могут использовать технологию электронного декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита при наличии договорных отношений с таможенным представителем.

2017-04-21_krasn_tr_02

Так, в соответствии со статьей 179 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта. Согласно части 1 статьи 60 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенным представителем может быть российское юридическое лицо, включенное в реестр таможенных представителей. Статьей 12 ТК ТС установлено, что отношения таможенных представителей с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе. При совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами (пункт 1 статьи 15 ТК ТС).

При подаче транзитной декларации в электронной форме в рамках Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, утвержденного приказом Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144н, обмен информацией осуществляется с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей в порядке, определенном Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

2017-04-21_krasn_tr_03

В случае представления таможенному органу отправления транзитной декларации таможенным представителем дополнительно представляется номер, свидетельствующий о включении юридического лица в реестр таможенных представителей, а также заверенная копия договора таможенного представителя с декларантом. Информация о таможенном представителе и договоре подлежит указанию в графе 44 «Дополнительная информация/Представляемые документы/Сертификаты и разрешения» транзитной декларации с использованием кодов видов документов и сведений 11002 (договор декларанта с таможенным представителем) и 10999 (иные сведения, подлежащие указанию в таможенной декларации) в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378.

Краснодарская таможня также напоминает, что подать транзитную декларацию и документы к ней в электронной форме можно, как через Интернет, так и посредством информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» (edata.customs.ru).