Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

21.04.2017

PDFПечатьE-mail

ИИ «The Caucasus post» 20.04.2017

https://capost.media/news/buisness/abkhaziya-i-skfo-uchastvovali-v-obsuzhdenii-aktualnykh-voprosov-sfery-vneshneekonomicheskoy-deyateln/

Абхазия и СКФО участвовали в обсуждении актуальных вопросов сферы внешнеэкономической деятельности

В канун 25-летия Южного таможенного управления в Ростове-на-Дону успешно прошла IX Международная конференция «Внешнеторговый потенциал Юга России: таможенная и транспортно-логистическая составляющие».

Её участниками стали, в том числе, представители Федеральной таможенной службы и Государственного таможенного комитета Республики Абхазия, таможенных органов Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений, Крымской и Севастопольской таможен, правоохранительные и контролирующие органы Юга России.

Одним из ключевых вопросов стало создание благоприятных условий для развития внешней торговли и привлечения инвестиций. Прозвучало, что Федеральная таможенная служба и Южное таможенное управление активно К примеру, это целый ряд госуслуг, внедрение новейших информационных технологий, упрощающих таможенные формальности, рабочие встречи и обучающие семинары, конференции, ставших площадкой для оживленного диалога и плодотворных дискуссий на самые актуальные темы.

Работа конференции 19 апреля прошла по двум направлениям: «Внешнеэкономическая деятельность Юга России: значимость сбалансированной таможенной политики» и «Новации таможенного администрирования в рамках современного этапа функционирования ЕАЭС».

Большое внимание участников ВЭД привлекли различные аспекты внедрения информационных технологий. Так, по поводу новых электронных сервисов ФТС России в области уплаты таможенных платежей были только положительные отзывы. Зато применение процедуры автоматической регистрации декларации на товары вызвал много вопросов практического характера. Но в целом бизнес-сообщество от руководителей профильных отделов Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений смогло получить компетентные ответы на все интересующие их вопросы.

Эвелина Голден

Сайт правительства Ростовской области 20.04.2017

Южное таможенное управление отметило свое 25-летие20 апреля 2017

Сегодня, 20 апреля, на торжественном собрании первый заместитель главы донского региона Игорь Гуськов за эффективную работу по обеспечению экономической безопасности и в связи с 25-летием со дня образования Южного таможенного управления вручил знаки Губернатора Ростовской области «За ратную службу» полковникам таможенной службы Игорю Иванче, Виталию Эбелю и Игорю Могильченко.

- Становление таможенной службы России проходило в период кардинальных политических и экономических изменений в нашем государстве. За 25 лет изменилось многое: границы государства, экономика страны, появились новые таможенные и экономические союзы, - отметил Игорь Гуськов. - В начале 90-х годов Ростовская область получила статус приграничной. Была проделана огромная работа по развитию таможенной инфраструктуры. На момент установления российско-украинской границы в регионе было только 4 пункта пропуска, сегодня же усилиями Федеральной таможенной службы, Южного таможенного управления сформированы 22 таможенных поста.

Правительство Ростовской области всемерно поддерживает такое значимое направление работы таможенного управления, как строительство социальных объектов для его сотрудников. На территории области построены четыре современных многоквартирных дома для таможенников, а с 2014 года ведет прием ведомственная поликлиника.

Руководство Южного таможенного управления уделяет большое внимание внедрению передовых технологий и методов работы, повышению профессиональной подготовки сотрудников таможни. Ростовская таможня первой на юге России начала выпускать декларации на товары в автоматическом режиме, что позволило существенно сократить время обработки обращений.

Успешно решаются задачи правоохранительной деятельности. Сегодня работает ряд совместных совещательных органов по вопросам обеспечения безопасности. Совместными усилиями удается снизить остроту проблем, связанных с контрабандой оружия и наркотических средств.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

ИИ «Ростов газета» 20.04.2017

http://rostovgazeta.ru/news/society/20-04-2017/v-yuzhnom-tamozhennom-upravlenii-v-rostove-ustanovili-barelief-petra-i-29c36c0e-dda7-43c5-8d28-9091ef6ae77e

В Южном таможенном управлении в Ростове установили барельеф Петра I

Барельеф Петра I торжественно открыли в здании Южного таможенного управления на Береговой в Ростове-на-Дону в среду, эти сведения размещены на сайте ведомства.

"С именем первого русского императора связаны укрепление российских границ и строительство крепостей, на месте которых позже появились таможенные посты", - сказано в публикации.

Отмечается, что открытие барельефа приурочили к 25-летию Южного таможенного управления.

ИИ «Customs on-line» 20.04.2017

http://customsonline.ru/4215-zamestitelem-nachalnika-rostovskoy-tamozhni-naznachen-anton-shelihov.html

Заместителем начальника Ростовской таможни назначен Антон Шелихов

С 12 апреля 2017 года в соответствии с приказом Федеральной таможенной службы от 5 апреля 2017 года № 963-К заместителем начальника Ростовской таможни назначен майор таможенной службы Шелихов Антон Эдуардович.

Антон Эдуардович родился 2 сентября 1985 года в городе Ростове-на-Дону.

В 2007 году окончил Ростовский филиал Российской таможенной академии по специальности экономика и управление на предприятии (таможне).

В таможенных органах Российской Федерации с 23 июля 2013 года. Работал в контрольно-ревизионном отделе Южного таможенного управления, отделе эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры тыловой службы ЮТУ. С декабря 2013 года по июнь 2015 года возглавлял отдел эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры тыловой службы Северо-Западного таможенного управления. С июня 2015 года занимал должность заместителя начальника тыловой службы Южного таможенного управления - начальника отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры.

Награжден нагрудным знаком «Отличник таможенной службы», юбилейной медалью «25 лет Федеральной таможенной службе».

Женат, воспитывает дочь.

ИИ «kommersant.ru» 20.04.2017

https://www.kommersant.ru/doc/3277162

Почти 7 млрд рублей перечислила Краснодарская таможня в федеральный бюджет за три месяца этого года

Краснодарская таможня за три месяца этого года в доход федерального бюджета перечислила таможенных и иных платежей на сумму 6,7 млрд руб., что на 21,9% больше плана, сообщили в пресс-службе ведомства. Внешнеторговый оборот составил $1,6 млрд, что на 43% больше аналогичного периода прошлого года ($1,1 млрд). Совокупный объем грузов, оформленный таможенными постами за этот период, превысил 3,5 млн т. Стоимость объема импорта составили 44%, экспорта - 56%, по весу - 10% и 90% соответственно. Более 80% экспорта пришлось на злаки (51,3%), удобрения (17,1%) и подсолнечное масло (13,9%). Более 50% импорта составили жиры и масла (19,3%), оборудование (9,7%), химические продукты (6,8%), злаки (6,2%). Экспорт по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличился на 26% и составил $709,5 млн. Импорт вырос на 39,5% и составил $634,9 млн. Краснодарские таможенники выявили и изъяли 481,8 единиц контрафактных товаров. В первом квартале 2017 года на таможне возбудили 414 административных и 6 уголовных дел. Сумма наложенных штрафов составила более 518 млн руб. Сотрудники ведомства пресекли пять попыток контрабандного перемещения наркотических средств, по материалам которых возбудили три уголовных дела.

Сергей Лапшин

ИИ «Ростовпродукт.ру» 20.04.2017

http://rostovprodukt.ru/news/abhaziya-otricaet-reeksport-tureckih-pomidorov-v-rf

Абхазия отрицает реэкспорт турецких помидоров в РФ

Республика Абхазия не реэкспортировала в Россию турецкие томаты. Растущий экспорт связан только с расширением производства закрытого грунта, передает RNS со ссылкой на главу МЭР республики Адгура Ардзинбу.

По словам министра, в стране построен ряд тепличных комплексов, которые посещали сотрудники Россельхознадзора и ФТС. Ардзинба сказал, что предоставлял контролирующим органам документы о динамике производства и экспорта, которые полностью соответствуют уровню поставок

Накануне официальную статистику представил также государственный таможенный комитет республики. По ее данным, в 2014 году овощ в РФ не поставлялся, в 2015 было поставлено 113 тонн, в 2016 ввезено 2,167 тыс., а за четыре месяца этого года – 96 тонн. Комитет даже назвал предприятие, где были построены тепличные мощности – это пицундинское ООО «Аваи Агро». В ГТК заявили, что именно это предприятие посещали надзорные органы, в том числе начальник Сочинской таможни. Кроме того, власти республики напомнили, что Абхазия и РФ связаны стратегическим партнерством, а республика полностью поддержала российские санкции против Турции. Все эти факты ставят под сомнение выводы о «прикрытии» турецких поставок.

Ранее случай контрабанды турецких помидоров через Абхазию был отмечен в начале прошлого года, признают в комитете. Но это был одиночный случай, который вовремя пресечен, и теперь в республике и на границе с ней посты усилены – помимо таможенников и пограничников, здесь работают представители карантинной службы и торгово-промышленной палаты. Кстати, именно последняя отвечает за выдачу уникального сертификата СТ-1 о происхождении продукции из Абхазии.

В ГТК добавили, что в ближайшее время предприятие также накормит россиян огурцами, капустой, баклажанами и кабачкими, капустой, клубникой и другой продукцией.

Напомним, что ранее «Известия» со ссылкой на ФТС РФ и производителей овощей сообщили о резком росте поставок томатов из Абхазии – до 2 тыс. тонн. Источники издания объясняли это нелегальным реэкспортом из Турции.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ