Сегодня 22 августа 2017 года
Для слабовидящих

Россия-Монголия: укрепление правоохранительного сотрудничества

PDFПечатьE-mail

10 апреля 2017 г. в Сочи состоялось заседание российско-монгольской рабочей группы по борьбе с таможенными правонарушениями. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Анатолий Серышев, монгольскую - заместитель председателя Главного таможенного управления Монголии Ё. Бат-Эрдэнэ.

Сотрудничество со странами Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, приобретает стратегическую важность для экономики и безопасности России. Одним из факторов развития экономических связей с важнейшим геополитическим и стратегическим партнером России на Востоке - Монголией, как и с Китаем, является укрепление международного таможенного сотрудничества в правоохранительной сфере. Выработка и эффективная реализация планов двустороннего взаимодействия на данном направлении – важная задача для обеих сторон.

2017-04-14_sochi_fts_01

Открывая заседание, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Анатолий Серышев отметил стремление российской стороны к решению наиболее актуальных и практических вопросов двустороннего взаимодействия. «Эта встреча нацелена выработать единый подход к решению проблем правоохранительного взаимодействия, запланировать совместные действия на перспективу, обменяться информацией об изменениях в деятельности таможенных служб России и Монголии», - подчеркнул Анатолий Серышев.

Поблагодарив за теплый прием в России, монгольские коллеги отметили назревшую необходимость расширять возможности международного таможенного сотрудничества в правоохранительной сфере. «Сегодня к вопросам борьбы с экономическими преступлениями приковано внимание на самом высоком государственном уровне», - подчеркнул глава делегации ГТУ Монголии Ё. Бат-Эрдэнэ.

Практическое взаимодействие правоохранительных блоков таможенных служб России и Монголии осуществляется в соответствии с Планом по взаимодействию ФТС России и ГТУ Монголии в области борьбы с таможенными правонарушениями на 2015 - 2017 годы.

2017-04-17_sochi_mong

Российская сторона проинформировала монгольских коллег о задачах, функциях, структуре правоохранительной деятельности ФТС России, международном правоохранительном сотрудничестве, достигнутых результатах. Так, за 2016 год по материалам оперативных подразделений таможенных органов возбуждено 2048 уголовных дел, изъято из незаконного оборота 828,93 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. При перемещении товаров и транспортных средств через российско-монгольский участок таможенной границы ЕАЭС и Монголии возбуждено 8 уголовных дел и 12 дел об административных правонарушениях.

В ходе заседания участники обсудили возможности проведения совместных специальных таможенных операций, осуществления запросно-справочной работы, вопросы борьбы с контрабандой наркотиков, сотрудничества в образовательной сфере.

Особое внимание монгольской стороной было уделено опыту российской таможни в области кинологической деятельности. Было высказано предложение активизировать взаимодействие таможенных служб России и Монголии по линии служебной кинологии, в том числе посредством обучения монгольских кинологов и служебных собак в кинологическом центре ФТС России.

Важное место в российско-монгольском таможенном сотрудничестве отводится взаимодействию региональных и территориальных таможенных органов. Приграничное таможенное сотрудничество с монгольской стороной в правоохранительной сфере осуществляется силами Сибирской оперативной таможни и сопредельных монгольских таможен.

В рамках насыщенной и интересной деловой программы встречи монгольская делегация посетила крупнейший пункт пропуска на Юге России – многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Адлер. В 2016 году российско-абхазскую границу пересекли 9 миллионов 400 тысяч человек и 1 миллион 816 тысяч транспортных средств. Гостей ознакомили с технологической схемой работы пункта пропуска, техническими средствами таможенного контроля, продемонстрировали работу мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) в ходе таможенного осмотра транспортного средства. Монгольских коллег интересовали виды и предметы выявляемых правонарушений, применение системы управления рисками.

2017-04-14_sochi_fts_02

По итогам встречи таможенные службы двух государств договорились о продолжении укрепления правоохранительного взаимодействия, в том числе между приграничными таможенными органами с целью повышения эффективности пресечения таможенных правонарушений.

2017-04-14_sochi_fts_03

Сторонами был подписан план по взаимодействию между ФТС России и ГТУ Монголии в области борьбы с таможенными правонарушениями на 2018-2019 годы. Очередное заседание рабочей группы состоится в 2018 году в Монголии.