Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Новороссийская таможня напоминает, что за нарушение срока временного ввоза иностранного транспортного средства предусмотрена административная ответственность

PDFПечатьE-mail

Новороссийская таможня обращает внимание физических лиц на необходимость соблюдения установленного срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах, и предупреждает, что за нарушение срока временного ввоза, а также за передачу права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами для личного пользования иным лицам, лица, осуществившие ввоз иностранных транспортных средств, могут быть привлечены к административной ответственности.

В настоящее время, иностранные физические лица могут временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год (п.2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Важно отметить, что правом ЕАЭС не установлена возможность продления максимально допустимого срока временного ввоза иностранного транспортного средства.

2017-04-13_novoros_avto_01

Физические лица, осуществившие временный ввоз транспортных средств, обязаны до истечения установленного срока осуществить их таможенное декларирование с целью выпуска иностранных транспортных средств в свободное обращение, обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС. В противном случае они совершают административное правонарушение и могут быть привлечены к административной ответственности.

Также таможня обращает внимание лиц, осуществивших временный ввоз иностранных транспортных средств, что передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только:

- при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, установленным в соответствии с международным договором государств-членов ЕАЭС;

- для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС, если такой вывоз не может быть осуществлен лицом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

Передача права пользования и (или) распоряжения иностранными транспортными средствами для личного пользования иным лицам без совершения таможенных операций по таможенному декларированию или без разрешения таможенного органа образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Одновременно с привлечением к административной ответственности у лица, осуществившего ввоз иностранного транспортного средства, и передавшего без разрешения таможенного органа право пользования и (или) распоряжения транспортным средством иному лицу, возникает обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги по ставкам, установленным в соответствии с международным договором государств-членов ЕАЭС.

В регионе деятельности Новороссийской таможни компетенцией по осуществлению таможенных операций в отношении ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами транспортных средств обладает Новороссийский автотранспортный таможенный пост, расположенный по адресу: г. Новороссийск ул.5-я Промышленная 3 «А», часы приема: пн., вт., ср, чт. с 8-30 до 17-30 час., пт. с 8-30 до 16-15 час., обеденный перерыв с 12-30 до 13-15 час., выходной - сб., вс., праздничные дни.

2017-04-13_novoros_avto_02

В Новороссийской таможне государственная услуга по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов в соответствии с приказом ФТС России от 09.06.2012 № 1128 предоставляется по адресу: 353919 г. Новороссийск, ул. Мысхакское шоссе, д. 61, кабинет № 8 на 1 этаже, в здании Новороссийской таможни по следующему графику работы:

Понедельник 08.00 - 15.30 (перерыв с 12-30 до 13-15)

Вторник 14.00 - 20.00 (перерыв с 12-30 до 13-15)

Среда 14.00 - 16.30 (перерыв с 12-30 до 13-15)

Четверг 14.00 - 20.00 (перерыв с 12-30 до 13-15)

Пятница 08.00 - 15.30 (перерыв с 12-30 до 13-15)

Суббота выходной день

Воскресенье выходной день.

Телефон автоинформатора (8617) 22-35-84.

Информация о порядке предоставления государственной услуги в Южном таможенном управлении размещена на официальном сайте ЮТУ по адресу: yutu.customs.ru.