Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

31.03-03.04.2017

PDFПечатьE-mail

ИИ «kommersant.ru» 03.04.2017

http://www.kommersant.ru/doc/3260912

В Ростовской области уничтожена 41 тонна санкционной свинины

В Ростовской области прибыли две крупные партии товара, по документам которые являлись обрезки шпика свиного щекового замороженные. Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления, была проведена экспертиза, по результатам которой, товар идентифицирован как «бескостное мясо переднего края, представленное одним отрубом (щековины, баки)». Мясо классифицировали как «санкционное», оно было изъято.

«Получатель груза, ИП из Украины, подал исковое заявление в Арбитражный суд Ростовской области о признании незаконными действий Таганрогской таможни о классификации товара и его изъятии. Итогом стало то, что предпринимателю было отказано в исковых требованиях», - сообщает пресс-служба.

41 тонна свиной щековины уничтожена на Кагальницком мясокостном заводе.

Ксения Дикая, Ъ-Юг

ИИ «Ростов газета» 03.04.2017

http://rostovgazeta.ru/news/economy/03-04-2017/bolee-40-t-sanktsionnoy-svininy-unichtozhili-v-rostovskoy-oblasti-e7ceb48b-fd77-4aa6-9ea0-525cdb254c60

Более 40 т санкционной свинины уничтожили в Ростовской области

В Ростовской области уничтожили 41 тонну санкционной свинины, сообщает Южное таможенное управление.

"Две крупные партии свинины прибыли на пропускной пункт Матвеев Курган в прошлом году, - сказано в сообщении.

Таможенников насторожило название товара - "обрезки шпика свиного щекового замороженные", которое, по опыту ведомства, часто является лишь прикрытием для санкционных продуктов. Проведенная экспертиза подтвердила, что партия свиного мяса относится к категории санкционной продукции.

Отмечается, что свинину за 2 дня уничтожили в утилизационных котлах высокого напряжения.

ИИ «Блокнот» 01.04.2017

http://bloknot-rostov.ru/news/svyshe-480-litrov-smertelno-opasnogo-alkogolya-izya-830787

Свыше 480 литров смертельно опасного алкоголя изъяли из магазинов Ростовской области

Активную борьбу с незаконным оборотом алкогольной продукции провели правоохранители в Ростовской области.

Наиболее развитой сферой промышленности на Дону является производство алкоголя. Однако не все производители желают вести свой бизнес законно. В 2016 году в ходе спецрейда «Алкоголь» полицейские изъяли из продажи около 200 литров контрафактного алкоголя и 686 литров спиртосодержащей аптечной продукции.

На продавцов «смертью» было возбуждено 37 уголовных дел. В целом за прошлый год сотрудниками полиции выявлено 104 преступления в сфере незаконного оборота алкоголя. Изъято свыше 480 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

- Сотрудниками органов внутренних дел составлено 2755 административных протоколов, наложено штрафных санкций на сумму свыше 21 млн рублей, взыскано 12,1 млн рублей, - рассказали в пресс-службе областного правительства.

За 2016 год сотрудниками Южного таможенного управления выявили 284 839 единиц контрафакта на территории Ростовской области. Среди них преобладали: спиртные напитки и товары для детей. В результате таможенной проверки было возбуждено 167 дел об административных правонарушениях и 33 уголовных дела.

Недавно более 4,5 тысяч незаконных игрушек попытались провезти злоумышленники в Ростовскую область. Вся продукция была маркирована известными брендами.

Сайт Правительства Ростовской области 31.03.2017

http://www.donland.ru/news/V-Rostovskojj-oblasti-idet-aktivnaya-borba-s-nezakonnym-oborotom-promyshlennojj-produkcii?pageid=92218&ItemID=75531&mid=83793

В Ростовской области идет активная борьба с незаконным оборотом промышленной продукции

Министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов принял участие в заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

Согласно данным Ростовстата, по результатам 2016 года индекс промышленного производства в Ростовской области сложился на уровне 112,6%. Рост выпуска продукции отмечается в производстве транспортных средств и оборудования (133,3%), производстве машин и оборудования (124,3%), текстильном и швейном производстве (122,9%). Наиболее развитые в Ростовской области сферы промышленности одновременно являются и основными объектами контрафакта и фальсификата – это пищевая, перерабатывающая и легкая промышленность.

Областная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в 2016 году вела работу по профилактике и предупреждению нарушений законодательства в данной сфере. В результате принятых мер сотрудниками органов внутренних дел в 2016 году выявлено 96 преступлений экономической направленности. В прошлом году ГУ МВД России по Ростовской области по результатам трех проведенных оперативно-профилактических мероприятий «Алкоголь» было возбуждено 37 уголовных дел, из незаконного оборота изъято около 200 тысяч литров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и 687 литров аптечной и непищевой спиртосодержащей продукции.

В целом, по данным информационного центра ГУ МВД, за 2016 год на территории Ростовской области сотрудниками органов внутренних дел выявлено 104 преступления в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, из незаконного оборота изъято свыше 480 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Составлено 2755 административных протоколов, наложено штрафных санкций на сумму свыше 21 млн рублей, взыскано 12,1 млн рублей.

Таможенными органами Южного таможенного управления, расположенными в Ростовской области, в 2016 году было выявлено 284 839 единиц контрафакта. Среди продукции промышленного производства обнаружено 226 614 единиц контрафактной продукции. В структуре выявленного контрафакта преобладают этикетки для производства алкогольных напитков, товары для детей (бижутерия, одежда, игрушки, канцтовары). По материалам проведенных таможенных проверок возбуждено 167 дел об административных правонарушениях и 33 уголовных дела.

Работа по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции в Ростовской области продолжается и в 2017 году.

ИИ «TechnoDrive» 31.03.2017

http://technodrive.ru/rostov.php?20943-kupit-seryj-ajfon-v-Rostove-kak-otlichit-original

«Серым» смартфонам не место в Ростове

Большинство мировых производителей электроники придерживаются политики дифференцированного ценообразования. Рекомендуемая розничная стоимость выпускаемых гаджетов зависит от множества факторов — страны реализации, наличия договоров с торговыми сетями, операторами связи и так далее... И если разница в ценах становится слишком ощутима, создаются предпосылки для «серого» импорта. Жители соседних стран, где стоимость устройств гораздо выше, начинают ездить в «шоп-туры», чтобы купить себе такой же гаджет дешевле, — или просят друзей привезти подарок из зарубежной командировки. А злоумышленники организуют «серые» каналы поставки устройств для продажи, — и это уже является преступлением. О выявлении незаконно ввезённых гаджетов в Ростове, — и рисках для их покупателей, — читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

«Неосознанные риски»

Конечно, в покупке гаджетов за рубежом нет ничего предосудительного — если они приобретаются в единичных экземплярах исключительно для личного пользования. При этом покупатель должен осознавать все риски, которые с этим связаны. Прежде всего, это отсутствие фирменной гарантии и поддержки производителя, возможные проблемы с обновлением ОС и приложений, — а также риск приобретения восстановленного гаджета под видом нового. Из плюсов в этом случае — только более низкая цена. Хотя, надо признать, разница бывает весьма ощутимой.

(Кстати, в случае ввоза очень дорогого смартфона или нескольких устройств, необходимо помнить о правилах перемещения товаров через границу. Они предусматривают оплату пошлины если таможенная стоимость гаджетов превышает 1 500 евро при пересечении наземной границы (или 10 000 евро для авиапассажиров). И, если вы сомневаетесь, лучше сразу направляться по «красному коридору» — ред.)

Однако бывают ситуации, когда покупатели не подозревают, что вместо легального устройства им продали «серый» импорт. Ведь они покупают товар в обычном магазине своего города — и по цене порой сопоставимой со стоимостью оригинала. И с этими фактами активно борется Южное таможенное управление ФТС России.

Совсем недавно, сотрудники Южной оперативной таможни обнаружили в Ростове более 25 «серых» мобильных устройств, — среди которых смартфоны iPhone 7, iPhone 6S, iPhone 6, iPhone 5SE, часы Apple Watch и Apple Watch Sport, а также гаджеты китайского бренда XiaoMi, стремительно завоёвывающие российский рынок.

По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.21 КоАП РФ, а контрафактный товар был изъят.

Как отличить «серый» смартфон

Сегодня отличить «серый» смартфон от оригинального гораздо сложнее, чем 10-15 лет назад. В те времена кнопочные устройства, нелегально ввезённые в Россию, не имели русского языка на клавиатуре, а на корпусе часто присутствовал логотип одного из зарубежных сотовых операторов. Теперь оба эти признака безнадёжно устарели — в прошивке гаджетов представлены все распространённые языки мира (хотя «серый» смартфон может загрузиться, например, с китайским меню по умолчанию и переключение его на русский язык может оказаться непростым делом). Кроме того, даже если престижный смартфон продаётся с контрактом зарубежного оператора, на его корпус обычно не наносится соответствующий логотип как раньше.

Тем не менее, по некоторым признакам определить «серость» устройства можно. Особенно, если перед вами невскрытая упаковка.

Прежде всего, эксперты TechnoDrive рекомендуют обращать внимание на инструкцию по эксплуатации. Она обязательно должна быть на русском языке или содержать соответствующий раздел. Также важно обратить внимание на упаковочную коробку — здесь не должно быть посторонних логотипов, только фирменный знак производителя. А вот логотип Ростеста теперь не является признаком подлинности, поскольку сертификацией мобильных устройств этот центр не занимается с 2015 года. На некоторых коробках производители по-прежнему наносят этот знак, однако его отсутствие не является причиной для беспокойства, если другие критерии подлинности выполнены.

Необходимо осмотреть и корпус самого устройства. На задней крышке некоторых смартфонов производители наносят надписи о стране производства и номерах IMEI. В случае наличия они, разумеется, должны быть только на русском языке. Если вы увидели текст на английском, французском или тайском языке — перед вами «серый» импорт.

Впрочем, по мнению экспертов, проблема «серых» телефонов для Ростова и России в целом сейчас не слишком актуальна. Из-за ощутимо просевшего курса рубля, оригинальные смартфоны в валютном эквиваленте у нас часто стоят дешевле, чем во многих соседних странах — и здесь уже в пору беспокоиться о «сером» экспорте.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ