Сегодня 22 августа 2017 года
Для слабовидящих

Первоапрельский кубок по волейболу

PDFПечатьE-mail

31 марта 2017 года в спортивном зале Таганрогской таможни состоялся волейбольный матч за право обладания Первоапрельским Кубком вызова. Необычность матча заключалась в том, что противниками женской сборной таможни по волейболу выступила мужская команда, представлявшая руководство Таганрогской таможни. Одерживая победы два года подряд, мужская команда рассчитывала на то, что и в этот раз ей удастся сохранить за собой данный спортивный трофей.

2017-04-03_tagan_vol_01

Женский волейбол появился в таможне в 2012 году и с этого момента представительницы слабого пола постоянно участвуют в ведомственных и городских соревнованиях. Популярность данного вида спорта в таможне стала расти, и вскоре состав сборной удвоился и даже утроился. Победы в играх чемпионата Южного таможенного управления и на Кубок Таганрогской таможни стали свидетельством роста спортивного мастерства таможенниц.

2017-04-03_tagan_vol_02

Команда руководства таможни имеет более продолжительную историю. Она появилась более 20 лет назад, вскоре после возрождения таможенного дела в Таганроге. Эта команда в рамках игр Спартакиады таможни регулярно становилась призером соревнований. В последние годы волейбол, как и другие виды спорта, получил в таможне новое развитие. Уже второй год за команду руководства выступает бывший начальник таможни Юрий Савкин. Десять лет, с 1993 по 2003 годы, Юрий Петрович возглавлял Таганрогскую таможню. За эти годы произошло становление таможенной службы в городе, заложены традиции и завоеваны лидирующие позиции среди других таможен Южного таможенного управления. Именно Юрий Савкин, который в молодости был профессиональным волейболистом, в свое время собрал команду из своих подчиненных, руководивших различными подразделениями таможни, и в ее составе принял участие в играх Спартакиады таможни. В свои 70 лет Юрий Петрович вызвал у болельщиков не только чувство радости от встречи с уважаемым человеком, но и чувство восхищения состоянием его физической формы и бодрости духа. Высокий ростом, физически крепкий, он одинаково уверенно играл и под сеткой и на подаче.

2017-04-03_tagan_vol_03

2017-04-03_tagan_vol_04

В первой партии мужская команда сразу вырвалась вперед и, казалось, что произойдет повторение сценариев игры прошлых лет. При счете 6:12 девушки начали постепенно взвинчивать темп, и эта тактика переломила весь ход первой партии. Сначала они сравняли счет – 16:16, а затем стали уходить в отрыв. Итогом стала победа в первой партии со счетом 25:20. Во второй партии болельщики ждали реванша со стороны команды руководства. Вновь, как и в первой партии, мужчины уверенно пошли в отрыв и вновь… «споткнулись» в середине встречи. Девушки стали чаще побеждать в борьбе под сеткой, чаще заставлять противников ошибаться. Измотав соперников, заставив их больше перемещаться по полю, они вновь переломили ситуацию. В конце встречи у команды руководства появилась надежда на тай-брейк, но шедшие на один шаг вперед девушки, своей уверенной игрой все эти надежды развеяли. Вторая партия завершилась победой девушек – 25:23 и общей победой со счетом 2:0. Кубок перешел к женской команде, и теперь у мужской команды появился временной отрезок длиною в год, чтобы снова побороться за необычный, но ставший таким недосягаемым спортивный трофей.

2017-04-03_tagan_vol_05

Игра, проходившая в преддверии «дня смеха», действительно доставила и игрокам и болельщикам большое количество положительных эмоций. Когда еще увидишь, как бывший начальник таможни ставит блок, как один из начальников отделов подает подачу и первый принимает мяч, как молодая смена показывает всю свою амбициозность, а в довершении над всем этим витает дух праздника и хорошего весеннего настроения.