Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Уничтожена крупная партия «санкционного» товара

PDFПечатьE-mail

24 и 27 марта 2017 года на Кагальницком мясокостном заводе состоялось уничтожение 41-й тонны свиной щековины (бескостное мясо переднего края, представленное одним отрубом), признанных «санкционным» товаром. В присутствии должностных лиц Таганрогской таможни данный товар был уничтожен в результате термической обработки в утилизационных котлах высокого давления.

2017-04-03_tagan_sank_01

Ранее, в апреле и мае 2016 года на многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Матвеев Курган прибыли две крупные партии товара. Из поданных в таможню документов товар определялся как «обрезки шпика свиного щекового замороженные». Данное определение насторожило таможенников. По опыту они знали, что свиной шпик может быть «товаром прикрытия» для сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, которые запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.

В короткие сроки сотрудники отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений таможни разработали проект целевого профиля риска, направленного на выявление признаков принадлежности товара к «санкционным». После этого сотрудники таможенного поста МАПП Матвеев Курган провели таможенный досмотр, отобрали необходимые пробы, образцы и назначили проведение таможенной экспертизы. В дальнейшем, в ходе проведения экспертизы специалист экспертно-криминалистической службы регионального филиала ЦЭКТУ (г. Ростов-на-Дону) идентифицировал этот товар как «бескостное мясо переднего края, представленное одним отрубом (щековины, баки)». Получив заключение эксперта, таганрогские таможенники классифицировали данный товар по коду, наименованию и стране происхождения как «санкционный». Товар был изъят и в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» подлежал уничтожению.

2017-04-03_tagan_sank_02

Однако получатель груза – индивидуальный предприниматель из Украины – не согласился с выводами таможни и в июне 2016 года подал исковое заявление в Арбитражный суд Ростовской области о признании незаконными действий Таганрогской таможни о классификации товара и его изъятии. За период с июня 2016 года по февраль 2017 года по данному делу было проведено 12 заседаний Арбитражного суда Ростовской области первой и апелляционной инстанций. Итогом стало то, что решением Арбитражного суда Ростовской области первой инстанции, а затем постановлением Арбитражного суда Ростовской области апелляционной инстанции индивидуальному предпринимателю из Украины было отказано в исковых требованиях.

Для реализации положений Правил уничтожения и Временного порядка уничтожения в отношении товаров, относящихся к сельскохозяйственной продукции, сырью и продовольствию в таможне была создана специальная рабочая группа. Скоординированная совместная деятельность должностных лиц правового, тылового и финансового подразделений таможни, таможенного поста МАПП Матвеев Курган и специалистов рабочей группы привела к тому, что самая крупная партия «санкционных» товаров была уничтожена в установленные законом сроки.

2017-04-03_tagan_sank_03

Помимо уничтожения сотрудники таможни приступили к рассмотрению вопроса о наличии признаков административного правонарушения.