Сегодня 16 августа 2017 года
Для слабовидящих

Вниманию авиаперевозчиков: с 1 апреля информировать обязательно!

PDFПечатьE-mail

С 1 апреля 2017 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом. Порядок предварительного информирования определен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 декабря 2015 года № 158.

Ростовская таможня поясняет положения указанного Решения.

Для чего нужно предварительное информирование

Предварительная информация используется таможенными органами для принятия решений по выбору объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, до прибытия товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в том числе для подготовки решений о разгрузке воздушных судов.

Кто подпадает под действие Решения

Предварительную информацию в обязательном порядке необходимо предоставлять в отношении воздушных судов, на борту которых имеется коммерческий груз, прибывающий на территорию Евразийского экономического союза. Для воздушных судов, перевозящих пассажиров, предоставление обязательной предварительной информации не требуется.

2017-03-31_rost_aviaPI_01

На ком лежит обязанность по предоставлению информации

Предварительная информация о ввозимых товарах представляется таможенному органу государства-члена Евразийского экономического союза (далее – Союза) на территории которого расположено место прибытия товаров на таможенную территорию Союза, перевозчиком, осуществляющим ввоз товаров на таможенную территорию Союза воздушным транспортом, или иным лицом, действующим от имени и по поручению этого перевозчика.

Что относится к предварительной информации

Предварительная информация включает в себя сведения о воздушном судне, маршруте полета и ввозимом товаре, в соответствии с транспортными (перевозочными) документами.

Как направлять предварительную информацию

Представление информации может осуществляться посредством web-портала электронного представления сведений, размещенного по электронному адресу: http://edata.customs.ru./. Портал обеспечивает возможность представления участниками внешнеэкономической деятельности в электронной форме предварительной информации о товарах и транспортных средствах до прибытия на основе WEB-технологий посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2017-03-31_rost_aviaPI_02

Что будет, если не подавать предварительную информацию

В соответствии с Решением, ввозимые товары, в отношении которых таможенному органу не представлена предварительная информация в установленные сроки, будут отнесены к товарам, попадающим в область риска.

В случае возникновения вопросов, сложностей или сбоев при формировании предварительной информации необходимо обратиться к должностным лицам таможенного поста.

Тел. : (863) 252-05-43, (863) 254-78-88.