Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Таможня на страже культурного наследия

PDFПечатьE-mail

Порядок вывоза и ввоза культурных ценностей установлен законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Данный Закон имеет целью сохранение культурного наследия народов Российской Федерации, направлен на защиту культурных ценностей от незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на них, призван способствовать развитию международного культурного сотрудничества, взаимному ознакомлению народов Российской Федерации и других государств с культурными ценностями друг друга.

2017-03-31_yuot_cult_01

Под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.

2017-03-31_yuot_cult_02

В указанном законе приведены категории культурных ценностей, не подлежащие вывозу из Российской Федерации. Среди них предметы, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов России, независимо от времени их создания; культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках и других государственных хранилищах культурных ценностей Российской Федерации; культурные ценности, созданные более ста лет назад.

2017-03-31_yuot_cult_03

Существует перечень культурных ценностей, вывоз которых осуществляется на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14 марта 2008 г. № 117. В г. Ростове-на-Дону данные свидетельства выдает Министерство культуры Ростовской области.

2017-03-31_yuot_cult_04

Культурные ценности, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу, подлежат обязательному письменному декларированию. Незаконное перемещение культурных ценностей влечет наложение административного штрафа либо квалифицируется как контрабанда и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Статистика

В 2016 году таможенными органами ЮТУ возбуждено 4 уголовных дела по фактам контрабанды культурных ценностей, ввезенных в Российскую Федерацию, и 25 дел об административных правонарушениях по фактам незаконного перемещения товаров, подпадающих под категорию «Предметы художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран»: по направлению ввоза – 11 дел об административных правонарушениях, стоимость предметов правонарушения – 107,8 тыс. руб.; по направлению вывоза – 14 дел об административных правонарушениях, стоимость предметов правонарушения – 141,2 тыс. руб.