Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

25 лет Ейский таможенный пост Краснодарской таможни защищает экономические интересы и безопасность России

PDFПечатьE-mail

История Ейского таможенного поста, отмечающего 20 марта 2017 года свой 25-летний юбилей, берет свое начало в далеком 1848 году, когда на берегу Азовского моря была создана Ейская таможня.

2017-03-30_eisk_01

В дальнейшем структура таможенной службы не раз претерпевала всевозможные изменения. После революции практически все внутренние таможни были упразднены, и таможенное оформление осуществлялось исключительно на границе. Только в 80-х годах прошлого века, когда отечественные предприятия получили возможность самостоятельного выхода на внешний рынок, возникла необходимость коренной реструктуризации таможенной службы.

В 1990 году была создана Краснодарская таможня, которая не только успешно выполняла возложенные на нее задачи, но и поступательно расширяла зону своей деятельности. В связи с активизацией работы Ейского морского порта, возросшим объемом внешнеэкономических грузов, возникла необходимость создания в городе Ейске таможенного органа, обеспечивающего таможенный контроль экспортно-импортных грузов, проходящих через порт.

2017-03-30_eisk_02

Основным направлением работы поста является оформление товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации морским (речным) и автомобильным транспортом. Почти 96% оформляемых грузов приходится на экспортные операции. В связи с тем, что основными хозяйствующими субъектами края являются агропромышленные предприятия, значительную долю в экспорте занимают зерновые культуры, а также лесоматериалы и лом черных металлов. Основной номенклатурой импортных товаров является гипс, цемент, перлитовая руда и косметические средства. С каждым годом увеличивается количество грузов, переваливаемых через пункт пропуска «Ейский морской порт» в среднем на 7-10%: за 2015 год количество переваленных грузов составило 2421,556 тыс. тонн, за 2016 – 3632,004 тыс. тонн. Ежегодно таможенный пост оформляет около 2 тысяч судов загранплавания и порядка 25 тысяч физических лиц, пересекающих таможенную границу РФ на этих судах.

2017-03-30_eisk_03

Активно ведется и правоохранительная работа, каждый год должностными лицами Ейского таможенного поста выявляется около 30 административных правонарушений. Слаженная и оперативная работа ейских таможенников ежегодно приносит в федеральный бюджет около 798 миллионов рублей таможенных платежей.

2017-03-30_eisk_04

На сегодняшний день коллектив Ейского таможенного поста в составе 40 человек является надежным звеном в системе контроля государственной границы, которая проходит по Азовскому морю.

2017-03-30_eisk_05

Как отметил начальник таможенного поста майор таможенной службы Олег Белоусов, именно самоотверженный труд всего коллектива, высокая компетентность и профессионализм сотрудников являются основой успешного функционирования поста, который вот уже 25 лет прочно стоит на страже экономических интересов Отечества. «Вместе мы проводим и будни, и праздники, поддерживая дружественный микроклимат внутри коллектива, принимая активное участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях таможни», - отметил О. Белоусов.

2017-03-30_eisk_06

Перед Краснодарской таможней стоит сложная задача по защите экономических интересов России в одном из ее крупнейших приграничных регионов. И ейские таможенники с честью справляются с возложенными обязанностями: обеспечивают доходы в федеральный бюджет, ведут борьбу с нарушениями таможенного законодательства, оказывают содействие развитию внешнеэкономической деятельности на территории Краснодарского края.