Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Добро пожаловать в ОЭЗ «ЛОТОС»!

PDFПечатьE-mail

ОЭЗ «ЛОТОС» расположена в Астраханской области, граничащей со странами Каспийского бассейна, в 40 км от города Астрахань, на пересечении Международного транзитного транспортного коридора «Север-Юг» и северной части Великого Шелкового пути.

ОЭЗ «ЛОТОС» создана для размещения промышленных производств, связанных с судостроением, машиностроением, а также для других высокотехнологических производств.

12 декабря 2014 года заключено трехстороннее соглашение №С-772-АЦ/Д14/02-02-094 между Правительством Астраханской области, Минэкономразвития России и администрацией Наримановского района, определившее основные действия на ближайшую перспективу по реализации проекта.

В целях управления особой экономической зоной промышленно-производственного типа «ЛОТОС» постановлением Правительства Астраханской области от 06.04.2015 №123 создана управляющая компания ПАО «ОЭЗ «ЛОТОС» со 100%-ым капиталом Правительства Астраханской области.

21.04.2015 г. зарегистрировано Публичное акционерное общество «Особая экономическая зона «ЛОТОС».

5 июня 2015 г. заключено соглашение между ПАО «ОЭЗ «ЛОТОС» и Минэкономразвития России, в соответствии с которым Управляющей компании переданы отдельные полномочия по управлению ОЭЗ. Дополнительным соглашением к данному соглашению управляющей компании переданы полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, включенными в территорию особой экономической зоны.

ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" – управляющая компания особой экономической зоной промышленно-производственного типа "ЛОТОС", созданной на территории муниципального образования "Наримановский район" Астраханской области.

ОЭЗ "ЛОТОС" сформирована в Наримановском районе Астраханской области на берегу Волги. Площадь территории ОЭЗ - 9,8 кв. км. Основную часть территории будет составлять производственная зона – 8,4 кв. км. Для резидентов ОЭЗ "ЛОТОС" предусмотрена железнодорожная, автотранспортная инфраструктура. Территория зоны имеет автомобильное сообщение с федеральной трассой "М6". На территории есть причал. В 40 минутах пути на автомобиле находится международный аэропорт "Астрахань".

2017-03-29_astr_lotos

ОЭЗ "ЛОТОС" ориентирована на реализацию программ импортозамещения в судостроении, нефтегазовом секторе, портовом хозяйстве, в сфере железнодорожного транспорта, а также в иных высокотехнологических отраслях.

Особая экономическая зона "ЛОТОС" – базовая площадка для реализации программы импортозамещения АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и всего российского судостроения.

Якорным резидентом ОЭЗ "ЛОТОС" выступает АО "Судостроительный завод "Лотос" (входит в структуру ОСК). Завод спроектирован и построен для строительства судов класса река-море, а также оффшорных конструкций, предназначенных для разведки и добычи нефти и газа на континентальных шельфах морей и океанов.

Резиденты ОЭЗ "ЛОТОС": ООО "Свои", учрежденное московским ООО "Поликомплекс" (запланировано производство биоразлагаемых трубок капельного орошения), ООО "АТЕФ-РУСС" (запланировано производство трансформаторного оборудования), ООО "МИТ" ("МедИнТех", запланировано производство саморазрушающихся медицинских шприцев).

ТАМОЖЕННАЯ зона

В конце 2016 года ПАО «ОЭЗ «ЛОТОС» завершило строительство первого этапа таможенной инфраструктуры особой экономической зоны «ЛОТОС», включающей посты для железнодорожного, водного и автомобильного транспорта, а также стоянку для автомобилей, приходящих грузом.

Контракт на строительство объектов таможенной инфраструктуры в июле 2016 года выиграло ПАО «Ростелеком», работы осуществлял астраханский филиал компании.

Планируется, что режим свободной экономической зоны будет распространен на всех резидентов. Он даст возможность ввозить иностранные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов на ввоз материалов, оборудования и техники, необходимых для строительства предприятия и выпуска продукции. Резидентам удастся сэкономить не менее 25% при закупке оборудования.

Таможенная инфраструктура будет развиваться по мере выхода резидентов на площадку ОЭЗ, с учетом необходимого им объема грузов и сроков.

Таможенный терминал будет оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим максимально сократить время прохождения таможенных процедур: Таможенное оформление грузов за 3 часа.

Комплексная система безопасности, состоящая из систем охранного телевидения, охранного освещения и охранной сигнализации.

Склады и контейнерные площадки для открытого складирования.

Состав инфраструктуры таможенной зоны:

КПП железнодорожного транспорта

КПП автомобильного транспорта

КПП для входа и въезда физических лиц (совмещено с КПП автотранспорта)

временное КПП на период строительства

временная стоянка автотранспорта

здание временного хранения грузов и досмотровыми участками оборудованными техническими средствами и оборудованием

КПП оборудованы всеми техническими средствами и телекоммуникациями, рабочими и бытовыми помещениями согласно Приказа ФТС РФ от 30.04.2015 за № 817.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать файл (ЛОТОС rus.pptx)ЛОТОС rus.pptx13045 Kb