Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих

Перекрыт канал контрабанды товаров двойного назначения

PDFПечатьE-mail

Южной оперативной таможней выявлены факты незаконных поставок в Республику Казахстан коммерческих партий товаров двойного назначения, содержащих взрывчатые вещества.

Перевозка опасного груза осуществлялась через международный автомобильный пункт пропуска Караозек (Астраханская область) с сокрытием от контроля. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что преступная деятельность велась с 2014 года.

Парашютные ракеты бедствия ПРБ-40 и фальшфейер красного огня (судовой сигнал бедствия) относятся к опасным грузам 1 класса и содержат взрывчатые вещества. Их производство, распространение и применение осуществляется на основании лицензий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

2017-03-29_yuot_TDN

Всего было незаконно вывезено 1848 единиц товаров, содержащих взрывчатые вещества, а также 39 единиц самоспасателей СИП-1. Указанные товары входят в список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль. Вывоз данной продукции в иностранные государства должен осуществляться по лицензиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации.

В отношении директора организации-экспортера возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации оборудования, которое может быть использовано при создании вооружения.