Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Ростовские таможенники не пустили на прилавки магазинов контрафактные товары

PDFПечатьE-mail

Более четырех с половиной тысяч единиц контрафактной продукции было обнаружено в ходе таможенного контроля должностными лицами Азовского таможенного поста в марте 2017 г. Предметы правонарушений: детские игрушки «Свинка Пеппа», конструкторы «LEGO», спортивные мячи с товарным знаком «UEFA CHAMPIONS LEAGUE».

Во время осуществления таможенного контроля в отношении товаров, задекларированных в нескольких декларациях на товары, у должностных лиц Азовского таможенного поста возникли основания усомниться в законности поставок.

В ходе таможенного досмотра было установлено, что часть товаров содержит обозначения, сходные с изобразительными товарными знаками известных компаний.

Представителям правообладателей были направлены запросы о возможном нарушении их исключительных прав.

27_03_29_RT_kontrafakt_02

27_03_29_RT_kontrafakt_03

Представитель компании «Энтертейнмент Уан ЮК Лимитед» уточнил, что задержанные товары с изображением товарного знака «Свинка Пеппа» являются контрафактными и отсутствуют в лицензионной линейке оригинальных товаров правообладателя.

27_03_29_RT_kontrafakt_05

27_03_29_RT_kontrafakt_06

Компания «ЛЕГО А/С», являющаяся правообладателем исключительных прав на ряд объектов авторских прав, используемых в продуктовой линейке серии конструкторов «LEGO NINJAGO», пояснила, что изображение человека в костюме ниндзя, нанесенное на часть товара, является сходным с объектом авторского права «NINJAGO», права на который принадлежат компании «ЛЕГО А/С». В результате проведенного анализа представленных фотографий выяснилось, что рассматриваемые товары обладают признаками контрафактной продукции, поскольку в них незаконно использованы объекты авторских прав компании ЛЕГО А/С, а именно комбинации специальным образом подобранных и размещенных элементов, идентичные оригинальным комбинациям элементов, создающих общий вид упаковки товаров, а также образ главного героя «COLE» продуктовой линейки «LEGO NINJAGO».

27_03_29_RT_kontrafakt_08

27_03_29_RT_kontrafakt_091

27_03_29_RT_kontrafakt_092

Представитель правообладателя компании «ЮНИОН ДЕЗ АССОСИАСЬОН ЁРОПЕЕН ДЁ ФУТБОЛЬ (УЕФА)», «UEFA CHAMPIONS LEAGUE» на территории Российской Федерации заметил, что мячи, представленные к таможенному оформлению, являются однородным товаром, для которых товарный знак зарегистрирован, и маркирован обозначением, сходным до степени смешения с товарным знаком компании «ЮНИОН ДЕЗ АССОСИАСЬОН ЁРОПЕЕН ДЁ ФУТБОЛЬ (УЕФА)», «UEFA CHAMPIONS LEAGUE». Изучив полученные фотографии товара, компания «ЮНИОН ДЕЗ АССОСИАСЬОН ЕРОПЕЕН ДЕ ФУТБОЛЬ (УЕФА)» пришла к выводу, что изображенные на фотографиях товары не были изготовлены правообладателем или с его согласия.

В соответствии со ст.1515 ГК РФ товары, на которых незаконно размещен товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, является контрафактным.

Компании, представляющие интересы правообладателей указанных товарных знаков, обратились в таможню с требованием принять срочные меры для недопущения попадания контрафактной продукции на территорию России и привлечения лиц, виновных в нарушении прав правообладателя, к предусмотренной законом юридической (административной) ответственности.

По выявленным фактам возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ, и 1 - по ст. 17.2 КоАП РФ.

Защита прав интеллектуальной собственности входит в число функций таможенных органов Российской Федерации. Каждый случай продажи контрафактной продукции - это не только удар по доходам и репутации производителя, но и обман потребителей, которые рассчитывают приобрести качественный товар известных брендов.