Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих

Положительная судебная практика в Астраханской таможне и меры по повышению эффективности ведомственного обжалования

PDFПечатьE-mail

В 2017 году Верховным Судом РФ принят ряд решений в пользу Астраханской таможни, что стало результатом серьезной и длительной работы должностных лиц Астраханской таможни.

2017-03-29_astr_praktika

Так, c 2014 года в производстве Астраханской таможни находятся 209 судебных дел по заявлениям ряда организаций об обжаловании требований таможни об уплате таможенных пошлин, налогов. Основанием для выставления оспариваемых требований об уплате платежей послужили решения о корректировке таможенной стоимости товаров, принятые по результатам проведенной Астраханской таможней камеральной таможенной проверки, все решения о корректировке таможенной стоимости мотивированы идентичными нормами права и обстоятельствами.

3 февраля 2017 года Верховным судом Российской Федерации при участии в судебном заседании должностных лиц ФТС России, Южного таможенного управления, Астраханской таможни были рассмотрены кассационные жалобы Астраханской таможни по 10 делам по заявлениям ООО «N».

Определениями Верховного суда Российской Федерации от 9 февраля 2017 года были отменены принятые не в пользу таможенного органа судебные акты арбитражных судов первой, апелляционной и кассационной инстанций. В удовлетворении требований по указанным делам ООО «N» отказано в полном объеме.

В своих определениях Верховный суд Российской Федерации указал, что первый метод определения таможенной стоимости ООО «N» не мог быть применен, а выводы судов нижестоящих инстанций о правомерности определения таможенной стоимости декларантом исходя из стоимости сделки с ввозимыми товарами и необоснованности корректировки таможенной стоимости, выставления таможенным органом оспариваемого требования не могут быть признаны правильными, поскольку они сделаны без учета положений статьи 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза».

Верховный Суд РФ согласился с позицией таможни, о том, что именно на декларанта, а не на таможенный орган, возложена обязанность в условиях взаимосвязи сторон сделки доказать, что фактически уплаченная или подлежащая уплате за товар цена была установлена в отсутствие влияния на нее такой взаимосвязи сторон, декларант представляет таможенному органу доказательства того, что заявленная стоимость сделки с ввозимыми товарами приемлема для таможенных целей, что в конечном итоге влияет на возможность применения первого метода определения таможенной стоимости.

Значимость определений Верховного Суда РФ для таможенных органов сложно переоценить. Основываясь на данных судебных актах, в настоящее время таможней проводятся подготовительные мероприятия по пересмотру почти двухсот аналогичных судебных решений по заявлениям ООО «N». Кроме того, выводы Верховного Суда РФ, изложенные в судебных актах, будут применяться на практике при защите интересов таможенных органов по аналогичным спорам.

Астраханская таможня напоминает, что если участник ВЭД полагает решение (действие) в области таможенного дела неправомерным, закон предоставляет ему право обжаловать такое решение (действие) в ведомственном либо в судебном порядке - обжаловать в вышестоящий таможенный орган либо в суд (глава 3 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 № 311-ФЗ).

При этом, по сравнению с судебным порядком, обжалование в порядке ведомственном (т.е. в вышестоящий таможенный орган), имеет ряд преимуществ:

1. Более короткие сроки рассмотрения жалобы

2. Отсутствие сроков на вступление решения в законную силу

3. Отсутствие финансовых затрат на обжалование

4. Сама процедура ведомственного обжалования решения (действия) в области таможенного дела сложностей не вызывает.

Жалоба подается в письменной форме, достаточно указать:

- наименование таможенного органа, решение, действие (бездействие) которого обжалуется;

- наименование лица, подающего жалобу, его место нахождения;

- существо обжалуемых решения, действия (бездействия);

- причины несогласия с обжалуемым решением, действием (бездействием).

Для удобства участников ВЭД правовым отделом Астраханской таможни на основании глава 3 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 № 311-ФЗ разработаны Памятка для лиц, обжалующих решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела, а также образец жалобы. Памятка по обжалованию размещена на официальном сайте Южного таможенного управления в разделе «Астраханская таможня».

Для справки: В 2016 году в производстве таможни находилось 958 судебных дел (на сумму 382 685,9 тыс. рублей), из них 469 перешедших с прошлых лет, 489 судебных дел по искам, предъявленным в 2016 году. Cотношение числа рассмотренных судебных дел не в пользу таможенных органов от общего числа рассмотренных дел в 2016 году по сравнению с 2015 годом улучшилось на 15,6%.

Таможней за 2016 год в порядке ведомственного контроля вынесено 61 решение, которыми отменено 70 не соответствующих требованиям права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле решений, а также признано неправомерными 1 действие нижестоящих таможенных органов в области таможенного дела. При этом в связи с нарушениями законодательства отменено, изменено и признано неправомерными 62 решения, действия, в связи с «новыми обстоятельствами» - 9 решений.