Сегодня 16 августа 2017 года
Для слабовидящих

Ростовские таможенники на страже культурных ценностей

PDFПечатьE-mail

Пресечение незаконного ввоза (вывоза) культурных ценностей является одним из важных направлений в работе должностных лиц таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону.

В 2016 году на таможенном посту возбуждено 14 дел об административных правонарушениях по фактам незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза культурных ценностей. Предметами по указанным делам об АП являлись: антикварное оружие, старинные монеты, банкноты, книги и статуэтки. Каждый случай по-своему особенный и интересный. Самыми запоминающимися в минувшем году были факты обнаружения «Нового завета Господа нашего Иисуса Христа в русском переводе» и двух книг: «Полное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова», «Полное собрание сочинений А.С. Пушкина».

2017-03-27_rost_cult_01

«Новый завет Господа нашего Иисуса Христа в русском переводе», 1898 года издания был найден в сентябре 2016 года ходе таможенного контроля международного авиарейса «Ростов-на-Дону - Стамбул» в багаже ростовчанина. Мужчина следовал по «зеленому» коридору, предполагающему отсутствие у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, и пассажирскую таможенную декларацию не заполнял.

2017-03-27_rost_cult_02

Раритетный экземпляр в оригинальном издательском переплете, с теснением и вклеенным листом с личным благословлением выпускнику Аксайской приходской школы в честь ее окончания им 27 мая 1899 года был направлен на экспертизу. Эксперты подтвердили, что книга относится к категории культурных ценностей и подпадает под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», как печатное издание, созданное более 100 лет назад, а значит, не может быть вывезена с территории государства без разрешения Министерства культуры Российской Федерации.

2017-03-27_rost_cult_03

В октябре 2016 года в ходе таможенного контроля международного авиарейса «Ростов-на-Дону - Тель-Авив» в багаже израильтянки были обнаружены две книги: «Полное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова» и «Полное собрание сочинений А.С. Пушкина». Обе книги были изданы поставщиком «ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА товариществом М.О. Вольфъ». Женщина следовала по «зеленому» коридору, пассажирскую таможенную декларацию также не заполняла. По результатам проведенных экспертных исследований историческая и культурная ценность обоих изданий была подтверждена.

2017-03-27_rost_cult_06

В первом квартале 2017 года таможенным постом Аэропорт Ростов-на-Дону возбуждено дело об административном правонарушении по факту незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза восьми ложек, идентифицированных как предметы декоративно прикладного искусства, созданные более 100 лет назад, относящихся к категории культурных ценностей.

2017-03-27_rost_cult_04

2017-03-27_rost_cult_05

Еще по шести фактам в настоящее время проводятся экспертные исследования.