Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих

Краснодарская таможня. Пресечение незаконного оборота через таможенную границу культурных ценностей

PDFПечатьE-mail

День работника культуры, который отмечается 25 марта, хороший повод отметить работу краснодарских таможенников по сохранению культурного достояния нашей страны. Пресечение незаконного оборота через таможенную границу культурных ценностей – одна из приоритетных задач таможенных органов.

Так, в 2016 году в регионе деятельности Краснодарской таможни было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ по факту перемещения шести икон и металлического креста в посылке из Великобритании.

2017-03-24_krasn_cult_01

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Краснодарской таможни было установлено, что на Краснодарский EMS сортировочный центр «EMS-Почта России» в адрес жителя города Краснодара поступило международное почтовое отправление из Великобритании.

2017-03-24_krasn_cult_02

Таможенный контроль посылки показал ее содержимое – шесть икон из металла и металлический крест. Для идентификации товара, установления рыночной стоимости, а также соблюдения запретов и ограничений при перемещении товара через таможенную границу обнаруженные в посылке предметы были изъяты в качестве проб и образцов для проведения таможенной экспертизы.

По заключению таможенного эксперта представленные на экспертизу предметы относятся к категории культурных ценностей по времени создания, как созданные в 19 веке, и подпадают под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Рыночная стоимость составила 162 408, 00 рублей.

Еще одну находку обнаружили таможенники на таможенном посту Аэропорт Краснодар. При проверке на рентгенаппарате багажа пассажиров, следовавших международным авиарейсом из г. Салоники (Греция), в одной из сумок помимо личных вещей находился предмет, по своим очертаниям похожий на металлический нож, уложенный в ножны.

2017-03-24_krasn_cult_03

Владелец сумки объяснил, что его он приобрел в антикварном магазине греческого города Ксанти для личного пользования, и предъявил чек, согласно которому стоимость товара составляет 150 евро.

Согласно результату экспертизы изъятый предмет является ножом пеш-кабз (pesh-kabz) в ножнах афганского типа, созданным в начале ХХ века в Иране или Афганистане. По времени создания относится к категории культурных ценностей и подпадает под действие Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Рыночная стоимость составила 20 тысяч рублей.

Согласно историческим данным, ножи такого типа по своему функциональному назначению относятся к боевому холодному оружию колюще-режущего действия (пробивание кольчуг и иных легких защитных вооружений), в то же время, согласно современным требованиям ножи с такой конструктивной конфигурацией основных элементов не относятся к холодному оружию.

Однако мужчина, пересекая границу, в нарушение статьи 355 Таможенного кодекса Таможенного союза, не задекларировал нож. В отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении по признакам ч. 1 ст. 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», в части недекларирования культурных ценностей.

Для справки:

Культурные ценности, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу, подлежат обязательному письменному декларированию. К ним относятся - движимые предметы художественного, исторического, археологического, научно-технического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

Законом Российской Федерации № 4804-1 от 15 апреля 1993 года «О вывозе и ввозе культурных ценностей» определены категории предметов, на которые распространяются запреты и ограничения на ввоз и вывоз культурных ценностей.

Запрещены к вывозу предметы, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания, а также движимые предметы, внесенные в реестр ценностей, охраняемых государством, включенные в состав музейного, архивного и библиотечного фондов, насчитывающие более 100 лет со времени создания.

Действие Закона не распространяется на современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства.

Запрет на вывоз культурных ценностей по иным основаниям не допускается. Незаконные вывоз и ввоз культурных ценностей квалифицируются как контрабанда и наказываются в соответствии с уголовным законодательством РФ и законодательством РФ об административных правонарушениях. В соответствии с международными договорами и законодательством РФ культурные ценности, незаконно вывезенные с ее территории и незаконно ввезенные на ее территорию, подлежат возвращению.

Культурные ценности, заявленные к вывозу, подлежат обязательной экспертизе. Результаты экспертизы служат основанием для принятия Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультурой) решения о возможности или невозможности вывоза культурных ценностей с территории России и выдачи свидетельства на право вывоза. Вывоз культурных ценностей без указанного свидетельства запрещается.

Запрещен ввоз в Россию культурных ценностей, находящихся в розыске. Такие ценности подлежат задержанию с целью их последующего возвращения законным владельцам.