Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих

Миллеровская таможня на страже культурного наследия

PDFПечатьE-mail

Культура- это материальные и духовные ценности, которые создает человек на протяжении своей истории. Существующий в нашей стране культурный потенциал – достояние не только российского народа, но и всего мирового сообщества. Будучи уникальными объектами истории, науки, искусства и религии, культурные ценности общества составляют основу его национальной самобытности и государственности, и поэтому они выступают в качестве особых объектов защиты и охраны. Таможенные органы обеспечивают контроль за законным перемещением культурных ценностей.

Так, в минувшем году должностными лицами Миллеровской таможни было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ в отношении гражданина Украины. Мужчина пытался перевезти через таможенную границу почтовые марки.

2017-03-24_miller_cult_01

По результатам проведенных исследований установлено, что представленные марки относятся к категории культурных ценностей по времени создания, подпадают под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». По данному факту назначено административное наказание в виде конфискации товара, в ближайшее время планируется передача конфискованных марок в Управление Министерства культуры России по ЮФО и СКФО.

2017-03-24_miller_cult_02

Для сохранения культурных ценностей создана нормативно-правовая база, регулирующая их перемещение: Таможенный кодекс Таможенного союза; закон Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей»; постановление Правительства РФ от 27 апреля 2001 г. №322 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей».

Должностными лицами Миллеровской таможни предпринимаются все необходимые меры по недопущению незаконного перемещения через таможенную границу предметов, представляющих культурную ценность, для сохранения бесценных вещей, являющихся достоянием нашей страны.