Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Куколки – обманщицы

PDFПечатьE-mail

В конце января 2017 года в порт Новороссийск прибыл теплоход, с которого на территорию зоны таможенного контроля в регионе деятельности Новороссийского западного таможенного поста выгрузили контейнер с товаром китайского происхождения, приобретенным индивидуальным предпринимателем из Ставропольского края. Всего в контейнере находилось 237 грузовых мест (картонных коробок), весом более 4,5 тонн.

В ходе проведения таможенного досмотра должностные лица отдела таможенного досмотра Новороссийского западного таможенного поста среди прочих детских игрушек обнаружили игрушки – куклы пластмассовые электромеханические, в комплекте с принадлежностями с маркировкой «ANGELBABY/ DOLL/ MADE IN CHINA».

2017-03-23_novoros_dolls_01

Таможенников насторожила надпись на упаковках кукол, права на которую принадлежат ООО «РИА «Панда» из Санкт-Петербурга.

На запрос таможенников представитель правообладателя ООО «РИА «Панда» ответил, что, изучив представленную информацию и фотографии игрушек, полагает, что указанные изображения сходны до степени смешения с защищённым товарным знаком. Правообладатель товарного знака не давал разрешения индивидуальному предпринимателю на использование любым способом товарного знака «ANGEL BABY», и попросил таможню принять все необходимые меры для недопущения попадания контрафактной продукции в гражданский оборот на территории России, а также привлечь к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации виновное лицо за незаконное использование товарного знака. Согласно ст. 1477 Гражданского Кодекса Российской Федерации на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Проведённые таможенными экспертами исследования образцов товара подтвердили опасения правообладателя. На представленных образцах товара действительно было использовано обозначение, сходное до степени смешения с обозначением, зарегистрированным в качестве товарного знака «ANGEL BABY», правообладателем которого является ООО «РИА «Панда».

Новороссийской таможней в отношении предпринимателя со Ставрополья было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака). Товар в общей сложности - 18 грузовых мест, общим весом более 200 кг, явившийся предметом административного правонарушения, был осмотрен, изъят и помещен на склад временного хранения. Количество игрушек составило 288 штук.

2017-03-23_novoros_dolls_02

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов РФ. Продажа контрафакта наносит ощутимый материальный вред производителям оригинальной продукции, более того, подделки могут оказаться опасными для здоровья непосредственного потребителя, а для детского здоровья и безопасности тем более.

Подразделением Новороссийской таможни, которое стоит на страже прав владельцев интеллектуальной собственности, является отделение торговых ограничений и экспортного контроля.

Количество выявленных контрафактных товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности по итогам 2016 года, составило более 1 200 000 единиц контрафактной продукции.

В оперативном порядке осуществляется взаимодействие с правообладателями товарных знаков (их представителями). За период 2016 года было направлено около 50 запросов по фактам незаконного ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров, предположительно обладающих признаками контрафактных.