Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Таможенный контроль культурных ценностей

PDFПечатьE-mail

Сочинской таможней пресекаются попытки незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу.

Сохранение культурного наследия страны - одна из приоритетных задач каждого государства. Таможенные органы обеспечивают соблюдение законодательства в части контроля за порядком перемещения культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации.

Культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу, подлежат обязательному письменному декларированию. К ним относятся - движимые предметы художественного, исторического, археологического, научно-технического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

Законом Российской Федерации № 4804-1 от 15 апреля 1993 года «О вывозе и ввозе культурных ценностей» определены категории предметов, на которые распространяются запреты и ограничения на ввоз и вывоз культурных ценностей.

Запрещены к вывозу предметы, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания, а также движимые предметы, внесенные в реестр ценностей, охраняемых государством, включенные в состав музейного, архивного и библиотечного фондов, насчитывающие более 100 лет со времени создания. Действие Закона не распространяется на современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства.

В соответствии с международными договорами и законодательством РФ культурные ценности, незаконно вывезенные с ее территории и незаконно ввезенные на ее территорию, подлежат возвращению.

Культурные ценности, заявленные к вывозу, подлежат обязательной экспертизе. Результаты экспертизы служат основанием для принятия Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультурой) решения о возможности или невозможности вывоза культурных ценностей с территории России и выдачи свидетельства на право вывоза. Вывоз культурных ценностей без указанного свидетельства запрещается. Запрещен ввоз в Россию культурных ценностей, находящихся в розыске. Такие ценности подлежат задержанию с целью их последующего возвращения законным владельцам.

Среди фактов пресечения вывоза из России культурных ценностей Сочинской таможней можно отметить два крупных задержания. В апреле 1997 года благодаря бдительности сочинских таможенников была предотвращена попытка вывоза из России большой коллекции орденов и медалей. В аэропорту г. Сочи задержали мужчину, в чемодане которого за двойным дном были обнаружены раритеты: ордена, монеты и медали России, датированные начиная со 2 века н.э. и до наших дней. В мае 2005 г. во время таможенного оформления авиарейса Сочи – Форли в рюкзаке гражданина Италии были обнаружены предметы культового назначения - иконы «Богоматерь с младенцем» и «Неопалимая Купина» начала 20 века, признанные по результатам экспертизы культурными ценностями.

2017-03-23_sochi_cult_02

Кроме культурных ценностей сочинские таможенники задерживают православные реликвии и предметы культа, которые впоследствии передаются в музеи и церковные храмы. Так, в 2016 году в православном Приходе Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Имеретинской низменности г. Сочи состоялась передача таможней восьми православных икон для дальнейшего богослужения. Иконы были конфискованы на таможенном посту МАПП Адлер у гражданина при пересечении российско-абхазской границы. Благодаря бдительности и добросовестному выполнению служебных обязанностей сотрудников таможни иконы не были вывезены за пределы России.

2017-03-23_sochi_cult_01