Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

18-21.03.2017

PDFПечатьE-mail

ИИ «ТАСС» 17.03.2017

http://tass.ru/ekonomika/4105338

Российская пшеница не поедет в Турцию

Ответ на вопрос, сможет ли Россия дальше осуществлять поставки подсолнечного масла, пшеницы и кукурузы в Турцию, в пятницу пытались найти российские экспортеры, министерства и ведомства. Официально Турция не подтвердила и не опровергла информацию о том, что с 15 марта страна прекратила выдавать лицензии российским экспортерам на беспошлинный ввоз этих товаров.

Такое действие означает, что России придется уплачивать пошлину в размере 130%, что фактически останавливает экспорт, пояснял ТАСС глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) 16 марта 2017 года направила письмо главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву, в котором просит разобраться в этой ситуации, отметил президент ассоциации Сергей Балан.

Член управляющего совета Ассоциации экспортеров Стамбула Зекерия Мете в беседе с ТАСС подтвердил факт ограничений по импорту российского зерна, но указал, что товар, уже прибывший в Турцию, будет принят.

"Введение ограничений в виде ввозных пошлин - это серьезный удар, особенно с учетом того, что у нас переходящие остатки огромные. Это неожиданное, и, мне кажется, неразумное решение. С ним нужно бороться и отстаивать позиции российских экспортеров на рынке", - посетовал первый заместитель генерального директора "Русагротранса" Олег Рогачев.

Минсельхоз и Минэкономразвития России заявили, что пытаются прояснить ситуацию с экспортом. А в Южном таможенном управлении рассказали ТАСС, что российские экспортеры 15-16 марта продолжали отправлять пшеницу и кукурузу в Турцию.

Политика вне пшеницы

Несмотря на то, что официальных подтверждений или опровержений от турецкой стороны до сих пор не последовало, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что введение пошлины на российское зерно и масло не повлияет на восстановление отношений между странами.

Между тем, эксперты допускают, что такие действия Турции могут быть связаны с тем, что Россия не сняла запрет на ввоз турецких томатов и огурцов после визита президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию на прошлой неделе.

"Может быть, это такая мера реагирования на все еще действующие российские запреты на наш экспорт. Турция закупит необходимые объемы зерна у других стран. Но думаю, в ближайшее время на правительственном уровне этот вопрос об импорте из РФ будет как-то решен", - подчеркнул член управляющего совета Ассоциации экспортеров Стамбула.

Правительство России ослабило действующее эмбарго (было введено после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии) и сняло запрет на поставки жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики. Это уже не первое смягчение эмбарго в отношении Турецкой Республики. В октябре 2016 года Россия разрешила ввоз ряда турецких фруктов (косточковые и цитрусовые).

Новые рынки и потери

Остановка экспорта пшеницы и кукурузы в Турцию означает для Россию потерю второго по величине импортера.

Больше чем Турция российское зерно покупает только Египет. По данным ФТС, в 2016 году российские производители поставили в Турцию 4,7 млн т зерна, из них 2,6 млн т пшеницы и 838 тыс. т кукурузы.

По данным Минэкономразвития, подсолнечное масло, пшеница и кукуруза являются крупнейшими статьями российского сельскохозяйственного экспорта в Турцию. Всего в 2016 году Россия отправила в Турцию сельхозтовары на $1,66 млрд, в том числе подсолнечного масла на $431 млн, пшеницы на $424 млн и кукурузы на $126,6 млн.

Если российским поставщикам действительно придется платить пошлину в размере 130%, то экспорт в Турцию станет нецелесообразным. "Несомненно, условия поставок нашей зерновой продукции в Турции впредь крайне невыгодны. Турция исторически является нашим крупнейшим импортером... Россельхознадзор не исключает, что сохранение столь невыгодных условий для российских экспортеров положит начало процесса перераспределения, в частности могут быть найдены новые контрагенты в странах, которые по результатам своей работы за последние три года Россельхознадзор открыл для российской зерновой продукции", - заявила ТАСС официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Куда деть зерно?

В этом сезоне Россия расширила список импортеров зерна. К традиционным покупателям (Египет, Турция, Бангладеш, Иран, Саудовская Аравия и др.) добавились Алжир, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Мали, Намибия, Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Маврикий.

Россельхознадзор прогнозирует значительное увеличение экспорта в Северную Африку в связи с плохим урожаем зерна во Франции. Заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский рассказал, что вместо Турции российское зерно могут покупать страны Африки, Ближнего-Востока, Юго-Восточной Азии и др. "Пшеницу - страны Африки (Египет, Марокко, Йемен, Нигерия), Ближнего Востока (Израиль, Ливия, Ливан), Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Сенегал). Кукурузу - Иран, Япония, Вьетнам, Нидерланды", - отметил он.

Несмотря на большое количество потенциальных покупателей, быстро перебросить предназначенные для Турции партии в другие страны будет непросто, уверены эксперты.

"Так быстро не делается. Экспортеры заключают контракты, под них потом покупают объемы. Если контракты отсутствуют, то в других странах, возможно, нужно будет другое качество, регион отправки другой", - пояснил ТАСС первый заместитель гендиректора "Русагротранса".

Глава РЗС добавил, что экспортерам для переброски партий придется снижать цены. "Перевод стрелок требует времени. У нас покупают более 100 стран, придется дисконтировать, потеря в деньгах, новые отгрузки требуют расширения рынков сбыта, придется снижать цены", - пояснил Злочевский.

ИИ «Новая Кубань» 17.03.2017

http://newkuban.ru/novosti/eksport-krasnodarskogo-kraya-pochti/

Экспорт Краснодарского края почти в 1,5 раза превысил импорт

По итогам прошлого года Кубань осуществила поставки продукции на $5587,1 млн.

На Кубани подвели итоги внешнеторгового оборота.

Южное таможенное управление Федеральной таможенной службы подвело итоги внешнеторгового оборота региона за 2016 год. Он составил $ 9300,1 млн. Внешний товарооборот с государствами - участниками СНГ – лишь малая доля общих поставок - $ 953,6 млн. Таким образом, экономику Кубани удалось успешно переориентировать на взаимодействие со странами дальнего зарубежья. Импортируемая продукция обошлась Краснодарскому краю в $ 3713,0 млн. На экспорте мы заработали почти в 1,5 раза больше - $5587,1 млн. Краснодарстат огласил страны, с которыми успешнее всего Кубани взаимодействует в направлении экспорта: «Италия (16,0%), Турция (11,6%), Мальта (5,4%), Египет (5,3%) и Франция (4,6%)» - говорится на официальном сайте. Львиная доля продукции, которую ввозят на территорию Краснодарского края, естественно принадлежит Китаю 13,5%. Стоит отметить и успешные экономические контакты нашего региона с Белоруссией. Оттуда в 2016 году поступили 6,3% общего импорта региона. В Краснодарском крае только намечается уход экономики от сырьевого экспорта. Поэтому практически четверть вывезенной в 2016 году продукции – злаки 24%. Половину экспорта (53,1%) составили минеральное топливо, нефть, битумные вещества, минеральные воски. Несмотря на благоприятные климатические условия и активную поддержку сельского хозяйства со стороны администрации, регион почему-то продолжает активно ввозить фрукты и орехи. Их доля в объеме импорта составила 22,4%.

Алёна Юмашева

ИИ «Наше время» 19.03.2017

http://www.nvgazeta.ru/news/single/517744/

В Ростове общество "Динамо" провело шахматную спартакиаду

В донской столице подвели итоги спартакиады Ростовской региональной организации общества «Динамо» по шахматам среди сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности.

В первой группе, где были представлены одиннадцать команд, победила сборная донского главка МВД России. «Серебро» - у команды Ростовского юридического института МВД России. Далее финишировали команды Южного таможенного управления, ГУ ФСИН России по Ростовской области и Управления ФСБ России по Ростовской области.

Во второй группе выиграли шахматисты ГУ МЧС России по Ростовской области. «Серебро» - у команды донских налоговиков. «Бронза» - у шахматистов казначейства.

Судейство и другую организационную помощь обеспечили региональная шахматная федерация и ее директор Андрей Гривцов.

ИИ «Мангазея» 21.03.2017

Расширяются возможности электронного декларирования

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства Мангазея с 20 марта 2017 года декларированию в электронной форме могут подлежать не только иностранные товары, но и товары ЕАЭС (в случае их перемещения в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита по территории Российской Федерации).

Такая возможность появилась с вступлением в силу приказа Министерства Финансов Российской Федерации «Об утверждении порядка использования ЕАИС ТО при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под ТП ТТ, в электронной форме».

Об этом на заседании Общественно-консультативного совета Приволжского таможенного управления по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности рассказал заместитель начальника службы организации таможенного контроля – начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Александр Преорчук.

Теперь в значительной степени расширяются возможности заинтересованных лиц в декларировании товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме.

Наличие у перевозчика возможности взаимодействия его информационных систем с информационными системами таможенных органов позволит обеспечить электронный документооборот и обмен информацией не только между таможенным органом и декларантом таможенной процедуры таможенного транзита, но и между таможенным органом и перевозчиком на различных этапах процедуры таможенного транзита.

Для перехода на электронное декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, ФТС России реализована возможность подачи транзитной декларации и документов к ней в электронной форме через Интернет, в том числе посредством информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД».

Для получения доступа к данной услуге заинтересованным лицам необходимо пройти процедуру регистрации в личном кабинете участника ВЭД (edata.customs.ru).

В электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» можно получить государственную услугу, связанную с ведением Реестров владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов, владельцев магазинов беспошлинной торговли.

ИИ «Кубанский репортер» 20.03.2017

http://s-kub.ru/szhr-2/id-effekt-elektronnogo-deklarirovaniya/

ЭФФЕКТ ЭЛЕКТРОННОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ

Краснодарская таможня вводит с 20 марта электронное декларирование

таможенного транзита.

Новеллы регламентируют порядок осуществления предварительного декларирования процедуры транзита, а также информационное взаимодействие таможенных органов и декларантов, в том числе с перевозчиком, исключительно в электронной форме.

В рамках эксперимента, проводимого ФТС России с мая 2016 года, участники внешнеэкономической деятельности имели возможность формировать и направлять на все посты Краснодарской таможни электронную транзитную декларацию и необходимые к ней документы посредством сети Интернет с использованием цифровой электронной подписи из места своего фактического нахождения.

В декабре 2016 года доля электронных транзитных деклараций, оформленных краснодарскими таможенниками, достигла 12 процентов. С начала 2017 года Краснодарская таможня оформила в электронном виде 22,2 процента от общего числа поданных транзитных деклараций. При этом в настоящее время 73,6 процента иностранных товаров помещаются под процедуру транзита в электронном виде.

Таким образом, с учетом проведенных мероприятий, Краснодарская таможня, участники внешнеэкономической деятельности и перевозчики полностью готовы к переходу на 100 процентов помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме.

Ведомство также напоминает, что подать транзитную декларацию и документы к ней в электронной форме можно, как через Интернет, так и посредством информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» (edata.customs.ru).

Текст: Татьяна БУРМИСТРОВА, пресс-секретарь Краснодарской таможни.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ 18-20.03.2017

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ 21.03.2017