Ознакомиться с ответами на часто задаваемые «таможенные» вопросы в разделе «Полезная информация»: Перейти на просмотр ответов
Сегодня 22 августа 2017 года
Для слабовидящих

О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации квадрокоптеров, октокоптеров и бронежилетов

PDFПечатьE-mail

Южное таможенное управление информирует заинтересованных лиц о порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации квадрокоптеров, октокоптеров и бронежилетов.

1. Квадрокоптеры и октокоптеры относятся к беспилотным летательным аппаратам, которые в зависимости от их технических характеристик могут подпадать под запреты и ограничения в области экспортного контроля.

Внешнеэкономические операции с контролируемыми товарами осуществляются на основании лицензий, выдаваемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России (далее - ФСТЭК России).

Не допускаются к перемещению физическими лицами в качестве товаров для личного пользования товары, включенные в контрольные Списки товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, утвержденные Указами Президента Российской Федерации и в отношении которых осуществляется экспортный контроль.

Ввоз и вывоз в/из Российской Федерации беспилотных летательных аппаратов, включенных в Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2011 г. № 1661 (далее – Список), должен осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля.

При ввозе физическими лицами в Российскую Федерацию беспилотных летательных аппаратов, приобретенных за рубежом в местах розничной торговли для личного пользования, разрешительных документов ФСТЭК России не требуется, если характеристики этих беспилотных летательных аппаратов хуже списочных и они не оснащены любым видеотранслирующим оборудованием и навигационными приборами, для осуществления контролируемого полета. Ввоз прочих беспилотных летательных аппаратов на территорию Российской Федерации осуществляется по лицензиям ФСТЭК России.

Вывоз из Российской Федерации беспилотных летательных аппаратов, приобретенных физическими лицами в местах розничной торговли, либо изготовленных ими собственными силами, и имеющих характеристики ниже (хуже) списочных технических параметров, может быть осуществлен без предъявления разрешительных документов ФСТЭК России.

Большинство представленных на рынке беспилотных летательных аппаратов рассчитаны на широкое применение в личных целях и изготавливаются в соответствии с международными стандартами.

Характеристики беспилотных летательных аппаратов, не относящихся к контролируемой продукции и не требующих получения лицензии ФСТЭК России на их экспорт или импорт, имеют два контрольных ограничения: максимальная продолжительность полета не может превышать 1 часа и его контролируемый и стабильный полет не может поддерживаться при сильном ветре (до 46,3 км/ч) более 30 минут. Эти ограничения носят характер международного стандарта, которым руководствуются все производители беспилотных летательных аппаратов, рассчитанных на широкое применение в личных целях.

В связи с этим радиоуправляемые квадрокоптеры и октокоптеры, имеющие вышеуказанные характеристики, не относятся к контролируемой продукции как при ввозе, так и при вывозе.

2. Бронежилеты в зависимости от их характеристик при их вывозе/ввозе с территории Российской Федерации могут попадать как под действие законодательства о военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами, так и под действие законодательства Российской Федерации об экспортном контроле.

Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. № 1062 «Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами» утвержден Классификатор продукции военного назначения, ввоз и вывоз которой осуществляются по лицензиям, выдаваемым Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России (далее – Классификатор).

Военная форма одежды, снаряжение и атрибуты включены в категорию 20 Классификатора.

Вывоз с территории Российской Федерации бронежилетов в случае отнесения их в установленном порядке к продукции военного назначения осуществляется по лицензиям Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (далее – ФСВТС России), выдаваемым российским субъектам военно-технического сотрудничества.

Законодательством Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами вывоз продукции военного назначения физическими лицами для личного пользования не предусмотрен.

Вопросы отнесения товаров, а также информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности к продукции военного назначения и выдачи соответствующих заключений относятся к компетенции ФСВТС России.

Информация об идентификации и выдаче соответствующих заключений размещена на официальном сайте ФСВТС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет www.fsvts.gov.ru.

Бронежилеты, изготовленные не по военным стандартам или техническим условиям и неравноценные им по характеристикам, а также разработанные для обеспечения не только фронтальной защиты от осколков, так и от взрыва невоенных взрывных устройств, но и спины, шеи, плечевых артерий и паховой области, включены в Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль (далее – Список), утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2011 г. № 1661. Для их вывоза за пределы Российской Федерации необходимо получение лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России (далее – ФСТЭК России).

Внешнеэкономические операции с контролируемыми товарами, предусматривающие их вывоз из Российской Федерации либо передачу иностранным лицам, осуществляются на основании лицензий, выдаваемых ФСТЭК России.

Вместе с тем, согласно письму ФТС России от 26 мая 2015 г. № 14-68/24969 «О применении мер экспортного контроля в отношении шлемов и бронежилетов» в соответствии с примечанием 1 к пункту 1.1.5, указанный пункт Списка не применяется к бронежилетам, которые вывозятся пользователем для собственной индивидуальной защиты, и их экспорт в таком случае может быть осуществлен без применения запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля.