Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

01-02.03.2017

PDFПечатьE-mail

ИИ «Astrobl.ru» 01.03.2017

https://www.astrobl.ru/news/97042

В Астрахани обсудили вопросы начала функционирования «зелёного коридора» между Россией и Ираном

28 февраля 2017 года министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев представил Генеральному консулу Исламской Республики Иран в Астрахани Али Мохаммади исполняющего обязанности начальника Астраханской таможни Ильдар Саидова, назначенного на этот пост 19 января.

В ходе встречи, состоявшейся в министерстве международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, стороны обсудили вопросы начала функционирования «зелёного коридора», который, по общему мнению, позволит значительно упростить таможенное оформление товаров.

Как известно, руководителями таможенных служб России и Ирана в 2016 году были подписаны межведомственные протоколы об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран (Упрощённый таможенный коридор). В настоящее время запущен механизм практической реализации этого проекта.

Кроме того, на встрече в министерстве международных и внешнеэкономических связей Астраханской области обсуждались вопросы, связанные с возможностью представления сертификатов на товары иранского происхождения, заверенных электронной подписью, а также вопросы ускорения таможенного оформления грузов, ввозимых морским транспортом. В частности, особый интерес вызвал вопрос ввоза через Астраханский воднотранспортный узел традиционных иранских товаров — фиников, сушеного винограда, фисташек, свежих овощей и фруктов, а также портландцемента.

По итогам встречи министр Денис Афанасьев выразил уверенность в практической пользе продолжения дальнейшего диалога участников встречи с целью выявления проблемных вопросов и выработке предложений, способствующих росту астраханско-иранского товарооборота.

ИИ «DonNews» 02.03.2017

http://www.donnews.ru/Taganrogskaya-tamozhnya-obyavila-konkurs-na-unichtozhenie-sanktsionnyh-produktov_28698

Таганрогская таможня объявила конкурс на уничтожение санкционных продуктов

Таганрогская таможня проводит конкурс на оказание услуг по уничтожению запрещённой к ввозу в РФ продукции. Тому, кто согласится утилизировать 41 тонну изъятых таможенниками продуктов, готовы заплатить 190 тысяч рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета. Уничтожать придётся замороженную продукцию биологического происхождения.

Уничтожать предстоит мясные, рыбные продукты из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна, которые по 31 декабря 2017 года запрещены к ввозу в Россию.

Таможенники будут изымать санкционку, а победитель конкурса должен будет приезжать, забирать, а затем утилизировать её не позднее чем через 10 суток с момента поступления заявки.

Отметим, что в августе 2016 года Таганрогская таможня уже проводила аналогичный конкурс на оказание услуг по уничтожению санкционки. Тогда за утилизацию 61 тонны продуктов готовы были заплатить 240 тысяч рублей.

Ксения Андреева


ИИ «ПРОВЭД» 01.03.2017

http://провэд.рф/custom-house/important-to-know/40736-tamozhnya-spisala-obespechenie-po-nevypushtennym-tovapam-ey-tak-mozhno.html

Таможня списала платежи по невыпущенным товарам. Ей так можно?

Вы вносите на счета таможни деньги для уплаты последующих платежей, подаете декларацию на товар, но таможня выпускает товары частично – по некоторым товарам из ДТ приходит отказ в выпуске. При этом таможня списывает со счета всю сумму по декларации – и по тем товарам, что выпущены, и по тем, что нет. В итоге вы имеете зависший товар и выведенные из оборота деньги. Справедливо ли это?

Такая неприятная и по большому счету нелогичная ситуация сложилась у ростовского ООО «Фактор», предприятия лёгкой промышленности, которое в январе ввозило для себя турецкую фурнитуру и принадлежности для изготовления обуви. Ростовская таможня списала со счета по «проблемной» декларации 439 870,73 руб.

«Фактор» подал в Южное таможенное управление жалобу, в которой описывается вышеприведенная ситуация: по декларации пришёл частичный отказ в выпуске, но деньги сняты со счетов по всем товарам, заявленным в ДТ. Таким образом, отмечается в жалобе, из оборота компании выпало 300 тыс. рублей, списанных за невыпущенный товар. «Что очень существенно для Общества», − добавил заявитель.

21 февраля, спустя месяц, ЮТУ прислало «Фактору» ответ, вот выдержка из него:

«Указание в графе «В» отдельно сумм таможенных платежей и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, по каждому товару в ДТ, а также их списание отдельно по товарам не предусмотрено правом Евразийского экономического союза.

Списание всей суммы подлежащих уплате таможенных платежей и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, по каждому товару в ДТ, указанных в графе «В», производится до выпуска и (или) отказа в выпуске.

ООО «Фактор» уведомлено Ростовской таможней о наличии факта излишней уплаты таможенных пошлин, налогов в сумме 305 441,46 руб.»

Права ли в этой ситуации таможня или она действовала, как указала компания в жалобе, вопреки здравому смыслу? Мы попросили Дарью Гичеву, руководителя департамента арбитражно-судебной практики ООО «Экспертный консалтинг», расставить точки над «i».

«На первый взгляд изложенная ситуация действительно противоречит, как выражается автор, простому здравому смыслу. К сожалению, и не безосновательно, мы уже привыкли винить таможенные органы во всех своих неприятностях и бедах. Однако в любых правоотношениях каждой из сторон следует соблюдать существующие правила. И в данной ситуации прежде всего следует обратить внимание на положения ст. 148 Федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», которую по не известным причинам обделил вниманием таможенный орган, рассмотревший жалобу.

Названная статья содержит прямое указание на необходимость подачи в таможенный орган соответствующего заявления для возврата таможенных платежей в случае отказа в выпуске товаров. В соответствии с действующим законодательством иным образом излишне уплаченные таможенные пошлины и налоги в рассматриваемой ситуации возвращены быть не могут.

Таким образом, заявителю вместо направления жалобы целесообразно было обратиться в таможенный орган с соответствующим заявлением.

Отмечу, что подготовка и порядок подачи названного обращения в таможенный орган также имеет свою специфику, в связи с чем рекомендовала бы компании воспользоваться помощью профильных специалистов».

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ 01.03.2017

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ 02.03.2017