Сегодня 23 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Единый лицевой счет участника ВЭД (ЕЛС) как этап перехода к централизации уплаты таможенных платежей

PDFПечатьE-mail

Федеральной таможенной службой в 4 квартале 2016 года начат новый эксперимент, который называется Единый лицевой счет участника ВЭД, или ЕЛС.

Нормативно-правовая база - приказ ФТС России от 22 августа 2016 г. № 1617 «Об утверждении Временного порядка работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического таможенного управления и таможен с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России».

Отличие ЕЛС от обычных лицевых счетов участников ВЭД, которые ведутся таможенными органами в регионах России, состоит в следующем.

Для зачисления денежных средств на «обычный» лицевой счет, плательщик в обязательном порядке должен указать в расчетном документе код таможенного органа, в пользу которого производится платеж. Если этот код не указан или указан неверно, то денежные средства не доходят до таможни, в которой декларант планировал совершить таможенные операции. Чтобы исправить ошибку, требуется либо направление соответствующего запроса в Федеральную таможенную службу (в случае, если деньги «зависли» как невыясненные поступления на уровне ФТС России), либо подача заявления о возврате в тот таможенный орган, куда они были ошибочно направлены.

ЕЛС, в отличие от обычного лицевого счета, лишен этого недостатка. Для плательщиков, открывших единый лицевой счет, уже не столь критично обязательное указание в расчетном документе таможенного органа, в пользу которого производится платеж. Денежные средства с момента их поступления на счет Федерального казначейства становятся доступными для совершения таможенных операций в любом таможенном органе России.

Если в дальнейшем потребуется вернуть авансовые платежи, зачисленные ранее на ЕЛС, то такой возврат может быть произведен любой таможней по выбору плательщика, либо непосредственно Федеральной таможенной службой. Но следует иметь в виду, что излишне уплаченные, излишне взысканные платежи, а также денежный залог по-прежнему возвращаются той таможней, в которой совершались соответствующие таможенные операции.

Для включения в реестр Единых лицевых счетов необходимо подать в Федеральную таможенную службу заявление об открытии единого лицевого счета. Его следует направить почтой в ФТС России, на фирменном бланке организации, с подписью и печатью. В заявлении нужно указать следующие сведения:

- ИНН, КПП, ОГРН, полное наименование организации, КПП крупнейшего плательщика (при наличии), сведения о филиалах (при их наличии); полный адрес (с индексом, областью и т.д.);

- примерную (желаемую) дату перехода на работу с ЕЛС;

- таможни, в которых участник ВЭД совершает таможенные операции;

- предпочитаемый способ уплаты таможенных платежей - безналичный либо удаленная уплата через операторов таможенных платежей («Мультисервисная платежная система» или «Таможенная карта»);

- контактные телефоны заявителя (в т. ч. мобильные).

Далее в рамках рассмотрения Федеральной таможенной службой данного заявления будет произведена сверка остатков денежных средств, находящихся на «обычных» лицевых счетах, ведущихся таможнями. Затем выверенные остатки на основании дополнительного письменного распоряжения заявителя зачитываются на единый лицевой счет, после чего они становятся доступными для совершения таможенных операций в любом регионе России.

Использование вышеописанных информационных технологий, представленных Федеральной таможенной службой, позволит участникам ВЭД оптимизировать их работу с таможенными органами, сделав ее более удобной и эффективной.