Сегодня 22 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Информация о работе ЮТУ по защите прав интеллектуальной собственности в 2016 году

PDFПечатьE-mail

В 2016 году выявлено и признано контрафактными 1,93 млн. единиц контрафактной продукции (далее – ЕКП) при установленном контрольном значении не менее 1,9 млн. ЕКП. Предотвращен ущерб правообладателям на сумму в 65,7 млн. руб. (в 2015 году - 185 млн. руб.).

Сравнение результатов деятельности таможенных органов региона по защите прав интеллектуальной собственности в 2016 году с 2015 годом показывает, что количество выявленных таможенными органами контрафактных товаров сократилось в 2,7 раза (в 2015 году – 5,3 млн. ЕКП), что обусловлено изменением номенклатуры товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, организацией эффективного контроля, проведением профилактических мероприятий, формированием, в том числе с использованием СМИ, негативного отношения к контрафактным товарам.

В результате данных мероприятий из 77 участников ВЭД, товары которых в 2015 году были признаны контрафактными, только 1 участник совершил аналогичное правонарушение в 2016 году (ООО «Ширин Асал»).

По каждому обращению правообладателей (их представителей) управлением проводятся проверочные мероприятия, заявители извещаются об их результатах, а также о возможности включения в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

В 2016 году поступило 12 таких обращений. По 4 обращениям таможенными органами ЮТУ были предприняты соответствующие меры, но в дальнейшем правообладатели отказывались от защиты своих прав, выдавая разрешение на ввоз товаров. По 7 обращениям нарушений выявлено не было. В результате работы по 1 обращению выявлены товары, обладающие признаками контрафактности, ведется работа по привлечению импортера к административной ответственности.

Таможенными органами региона возбуждено 73 дела об АП, ответственность за которые предусмотрена статьями 7.12 или 14.10 КоАП России (в 2015 году – 127 дел).

Большая часть товаров с признаками контрафактности выявлена Новороссийской и Краснодарской таможнями. Доля ЕКП, выявленных Новороссийской таможней (более 1,2 млн. единиц), составила 63%; Краснодарской (более 370 тыс. единиц) – 20% от общего количества выявленных и признанных контрафактными ЕКП в целом по ЮТУ.

Основными объектами правонарушений, выявленных таможенными органами ЮТУ в 2016 году, явились комплектующие для производства алкогольной продукции (этикетки и пробки для бутылок, маркированные товарным знаком «Крымский резерв», «Русская»); апельсины, маркированные товарным знаком «Agroland»; детские игрушки, маркированные товарными знаками «Маша и Медведь», «ANGRY BIRDS», «SPIDER MAN», «MONSTER HIGH», «Тачки»; различные предметы одежды, маркированные товарными знаками «Рierre Сardin», «Gucci», «Moschino», «Roberto Cavalli», «Burberry», «Levi’s», «Nike», «Adidas», «Puma»; коньяк «Багратион».

Чаще всего в 2016 году выявлялся контрафакт, изготовленный в Китае (41 случай, 244,7 тыс. ЕКП); в Турции (21 случай, 70,4 тыс. ЕКП); в России (13 случаев выявлено при экспорте, 169,4 тыс. ЕКП).

В связи с планируемым проведением Чемпионатом мира по футболу 2018 г. в регионе деятельности ЮТУ усилен контроль перемещения товаров, маркированных товарными знаками, содержащими символику FIFA. Так Краснодарской таможней в 2016 году выявлено 108 контрафактных настольных игр «Футбол», на которые незаконно было нанесено изображение кубка FIFA (в 2015 году пресечена 1 попытка перемещения 18 халатов с символикой FIFA).

В 2016 году по итогам анализа электронной базы данных деклараций на товар СФТД управления в таможни региона было направлено 4 письма с поручением проведения проверочных мероприятий в отношении товарного знака «Grundfos», объекта авторского права «Летающая фея», товарного знака «Pet club», товарного знака «Polyaid».

По результатам проверочных мероприятий:

- по товарному знаку «Pet club» Новороссийской таможней установлено наличие у участника ВЭД разрешения правообладателя, не заявленное в декларации на товар;

- правообладатель товарного знака «Grundfos» направил в Новороссийскую таможню отказ от защиты своих прав, ответ правообладателя объекта авторского права «Летающая фея» в Ростовскую таможню не поступил.

- по факту использования товарного знака «Polyaid» при ввозе 48 тонн полимерной добавки без разрешения правообладателя Краснодарской таможней возбуждено 2 дела об административных правонарушениях.

В 2017 году контроль правомерности использования объектов интеллектуальной собственности при перемещении товаров чрез таможенную границу будет продолжен.