Сегодня 20 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

О перспективах развития института декларирования процедуры транзита в электронной форме

PDFПечатьE-mail

20 марта текущего года вступает в силу приказ Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме» (зарегистрирован в Минюсте России 16 декабря 2016 г. № 44758, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru – 19 декабря 2016 г.).

Помимо нормативного закрепления возможности электронного декларирования процедуры таможенного транзита при перемещении товаров по территории Российской Федерации утвержденный данным приказом Порядок предусматривает:

- возможность предварительного декларирования процедуры транзита, что значительно расширяет сферу применения возможностей предварительного декларирования товаров в целом;

- использование сведений, содержащихся в электронной транзитной декларации, в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС);

- информационное взаимодействие таможенных органов и декларантов в электронной форме, в том числе с перевозчиком, если он не является декларантом.

Декларирование транзита до фактического ввоза товаров на территорию Российской Федерации позволит упростить и тем самым ускорить процессы таможенного оформления и контроля, что, безусловно, будет способствовать повышению пропускной способности пунктов пропуска.

Использование сведений, содержащихся в электронной транзитной декларации, в качестве предварительной информации при регистрации прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС приведет к сокращению издержек участников ВЭД, связанных с формированием электронных документов.

Взаимодействие декларантов и перевозчиков с таможенными органами посредством электронного способа обмена информацией обеспечит оперативность и прозрачность операций при транзите товаров, а также осведомленность участников ВЭД в реальном формате времени об этапах декларирования транзита.

Как следствие, переход на безбумажные технологии исключает необходимость личного присутствия декларанта процедуры транзита в таможенных органах места прибытия, отправления и назначения.

В рамках Решения Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза от 30 ноября 2016 г. № 21/15 «Об эксперименте по совершению таможенных операций, связанных с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершением такой процедуры на принципах электронного документооборота» в период с 1 февраля по 31 июля текущего года проводится эксперимент по электронному декларированию транзита товаров, перемещаемых между таможенными органами Российской Федерации, Республики Беларусь и Кыргызской Республики.

На первоначальном этапе данный эксперимент проводится в российских, белорусских и киргизских таможенных органах, определенных в качестве пилотной зоны.

В частности, из таможенных органов ЮТУ в перечень объектов пилотной зоны включены:

Прикубанский таможенный пост Краснодарской таможни;

таможенные посты Астраханский, Волжский, Красноармейский, Михайловский, Советский Астраханской таможни;

таможенные посты Новороссийский западный, Новороссийский центральный, Новороссийский юго-восточный Новороссийской таможни;

таможенный пост МАПП Адлер Сочинской таможни;

Таганрогский таможенный пост Таганрогской таможни.

Из белорусских таможенных органов в эксперименте участвуют пункты таможенного оформления Брест-Северный, Брест-Восточный и Молодечно, из киргизских – место таможенного оформления «Ош».

Таким образом, институт электронного декларирования транзита планомерно внедряется на всей территории Евразийского экономического союза.

Предлагаем заинтересованным лицам (грузополучателям, таможенным представителям, экспедиторам, уполномоченным экономическим операторам) активно использовать преимущества декларирования транзита в электронной форме.

Справочно: в январе текущего года доля электронного транзита (в рамках эксперимента по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, предусмотренного распоряжением ФТС России от 18 февраля 2015 г. № 62-р) составила 45% в общем объеме транзита из региона деятельности ЮТУ в российские таможенные органы.