Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

08.02.2017

PDFПечатьE-mail

ИИ «Ростов газета» 07.02.2017

http://rostovgazeta.ru/news/incident/07-02-2017/bolshuyu-partiyu-spirtosoderzhaschey-kosmetiki-zaderzhali-v-rostovskoy-oblasti

Большую партию спиртосодержащей косметики задержали в Ростовской области

Более 100 тысяч флаконов со спиртосодержащей косметикой не пропустили на Таганрогском посту в Ростовской области, сообщило Южное таможенное управление.

"Большую партию косметического лосьона общим объемом в 18 тонн пыталась вывезти за пределы РФ местная компания", - сказано в сообщении.

В поданной декларации указывалось, что содержание спирта в лосьоне равняется 95%, тогда как по установленным нормам оно не должно превышать 75%. По факту начали проверку. В итоге признали товар не соответствующим требованиями и отказали в пропуске продукции через границу.

Отмечается, что владелец товара подавал жалобу, но арбитражный суд области оставил решение без изменений.

Газета «Коммерсант» 07.02.2017

http://www.kommersant.ru/doc/3212770

Таганрогской фирме отказано в экспорте спиртосодержащего лосьона

Прекращено производство по судебному делу в отношении одной из таганрогских фирм, которая попыталась вывезти за пределы РФ коммерческую партию косметического средства по уходу за кожей (лосьона) «Вита-септ космо плюс». Об этом сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Для прохождения таможенного оформления и контроля грузовой автомобиль с 18 т лосьона прибыл на таможенный пост. Одновременно с этим в таможенный орган была подана декларация на товар, из которой следовало, что косметическое средство представляет собой раствор для наружного применения, предназначенный для очищения кожи рук и лица. Всего товар включал свыше 108 тыс. бутылок, упакованных в 2 тыс. коробок. Согласно документам, лосьон на 95% состоял из этилового спирта, который по нормам может присутствовать в лосьоне в объеме, не превышающем 75%.

Товар был изъят. Экспертиза показала, что лосьон представляет собой жидкость с содержанием этилового спирта, не позволяющим относить его к косметическим средствам. Фирме отказали в выпуске товара в связи с его неправильным кодом и наименованием.

Анастасия Соломатина, Ъ-Юг

ИИ «Ёрш» 08.02.2017

http://www.ruffnews.ru/taganrog/Tavganrogskaya-tamozhnya-ne-vypustila-iz-strany-19-tonn-spirtosoderzhaschego-losona-Vita-sept-kosmo-plyus_25196

Таганрогская таможня не выпустила из страны 19 тонн спиртосодержащего лосьона «Вита-септ»

Он на 90% состоит из этилового спирта.

Еще в июле 2016 года Таганрогская таможня завернула на границе партию косметического средства по уходу за кожей (лосьона) «Вита-септ космо плюс». Выяснилось, что лосьон на 90% состоит из этилового спирта.

Для прохождения таможенного оформления и контроля грузовой автомобиль с партией лосьона прибыл на Таганрогский таможенный пост. Одновременно владельцем груза была подана декларация на товар, из которой следовало, что косметическое средство представляет собой «раствор для наружного применения, предназначенный для очищения кожи рук и лица, разлитый в стеклянную тару, емкостью 100 миллилитров». Всего в грузовике было 108 750 бутылочек, упакованных в более чем 2000 коробках.

В сообщении пресс-службы Южного таможенного управления говорится, что проверяя декларацию, таможенники сразу обратили внимание на состав лосьона: по документам он на 95% состоял из этилового спирта, который по всем существующим нормам может присутствовать в лосьоне в объёме, не превышающем 75 процентов. Грузовик был задержан, а отобранные пробы и образцы товара отправлены на экспертизу в Экспертно-криминалистическую службу – региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в Ростов-на-Дону.

Экспертиза показала, что косметическое средство по уходу за кожей (лосьон) «Вита-септ космо плюс» представляет собой спиртосодержащую жидкость с фактическим содержанием этилового спирта 90 %, а значит «не может относится к косметическим средствам». В связи с этим таганрогской фирме отказали в выпуске товара.

В августе 2016 года фирма подала жалобу в Арбитражный суд Ростовской области. За прошедшее время состоялось восемь заседаний по данному делу, в ходе которых «представители декларанта постоянно подавали различные ходатайства, пытаясь доказать, что косметические средства могут на 90 и более процентов состоять из спирта».

И вот в феврале 2017 года суд принял окончательное решение о правоте таганрогской таможни, а представители фирмы «отказались от требований о признании неправомерным решения таможни о классификации товара». Арбитражным судом Ростовской области производство по делу было прекращено.

Спиртосодержащий лосьон останется на территории России.

ИИ «Ростов газета» 07.02.2017

http://rostovgazeta.ru/news/incident/07-02-2017/svyshe-160-faktov-kontrabandy-oruzhiya-presekli-na-tamozhnyah-yuga-v-2016-m

Свыше 160 фактов контрабанды оружия пресекли на таможнях Юга в 2016-м

За 2016-й год на таможнях российского Юга пресекли 162 попытки незаконного перемещения оружия, взрывчатки и боеприпасов, сообщило Южное таможенное управление.

"По указанным фактам завели 8 уголовных дел", - сказано в сообщении.

Кроме того, за прошлый год через таможни южных регионов РФ 74 раза пытались провезти валюту с нарушением таможенного законодательства и 2 раза золотые и серебряные ювелирные изделия.

ИИ «RG.RU» 08.02.2016

https://rg.ru/2017/02/07/reg-ufo/na-iuge-rossii-obem-eksporta-prevysil-import.html

Улетели за границу

На юге России объем экспорта превысил импорт.

На девять процентов, до 12,9 миллиарда долларов, увеличилась стоимость экспортных операций, совершенных в регионе деятельности Южного таможенного управления (ЮТУ) в 2016 году. В 2015 году эта цифра составляла 11,8 миллиарда.

На развитие экспорта положительно повлиял запрет на ввоз ряда импортных товаров. Объем ввозимой продукции из-за рубежа сократился на 24,7 процента. Такие данные приводит Южное таможенное управление. В физическом выражении это семь миллионов тонн против 9,3 миллиона два года назад.

- Южные регионы стали больше торговать с Турцией, Египтом, Ираном и, как это ни парадоксально, учитывая нынешние сложные отношения между нашими странами, с Украиной, - рассказали в ЮТУ.

На первом месте в структуре экспорта традиционно стоят продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства (почти 57 процентов от общего объема). Далее идет машиностроение, причем экспортные поставки российских предприятий, работающих в этой сфере, выросли почти вдвое. А вот предприятия химической отрасли, наоборот, отправили в прошлом году чуть меньше товаров за рубеж, примерно на два процента. На четвертом и пятом месте в структуре экспорта - металлы и изделия из них, а также минеральные продукты.

Как показывает более подробный анализ экспортных сделок, зарубежные страны, как и раньше, охотно покупают в России злаковые культуры, предприниматели заработали на них 7,3 миллиарда долларов в прошлом году, что на 300 миллионов больше, чем в 2015-м. Далее по востребованности у иностранцев идут жиры и масла, остатки и отходы пищевой промышленности, а также овощи.

Машиностроители торгуют с зарубежными партнерами летательными аппаратами и их частями, электрическими машинами и оборудованием, различными механизмами. Ростовская область отправляет иностранным контрагентам черные металлы и алюминий, а также изделия из них.

За границу хорошо идут донские удобрения, продукты неорганической химии, пластмасса и пластмассовые изделия. Экспорт минеральных продуктов представлен битумными смесями, сырой серой и нефтепродуктами.

Что касается импортных операций, то они в основном совершаются с Китаем, Индонезией, Германией и Италией. Турция и Украина также поставляют в регион некоторые товары.

Больше всего в Россию ввозили продукты питания, преимущественно фрукты, овощи, жиры и масла животного и растительного происхождения, сельхозсырье для производства продовольственных товаров, машины, оборудование и транспорт, химические товары, металлы и металлические изделия.

Светлана Абдулазизова, вице-президент ТПП Ростовской области:

- На рост экспортных поставок в Ростовской области повлияла государственная политика поддержки несырьевого экспорта, а также выгодный для экспортеров курс рубля к иностранной валюте. Появились предприятия, которые в 2016 году впервые вышли на внешний рынок. Причины сокращение импорта - санкционная политика нашего государства и активная программа импортозамещения.

Алена Ларина

Обзор публикаций УСО ФТС России