Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

07.02.2017

PDFПечатьE-mail

ГТРК Дон-ТР от 06.02.2017

http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/radioaktivny-j-kompas-zaderzhali-na-rostovskoj-tamozhne/

Радиоактивный компас задержали на ростовской таможне

Сотрудники таможенного МАПП «Новошахтинск» во время контрольного осмотра пассажирского автобуса «Донецк (Украина) — г. Москва (Россия)» в багаже одного из путешественников обнаружили подозрительный компас. Уровень ионизирующего излучения данного предмета был повышен.

«В ходе проведения таможенного наблюдения произошло срабатывание стационарной таможенной системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь-1П», — рассказал начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Ростовской таможни Алексей Кравченко.

Радиометр-спектрометр МКС-А03-01 показал повышенный уровень ионизирующих излучений — 0,32 мкЗв/час при естественном радиационном фоне 0,08 мкЗв/час. Было принято решение о возврате и вывозе радиоактивного компаса с таможенной территории Евразийского экономического союза, сообщили в пресс-службе Ростовской таможни.

ТК «Дон24» от 06.02.2017

http://don24.ru/publications/19257

Ростовские таможенники задержали на границе радиоактивный компас

Он был прикреплен к сумке одного из пассажиров автобуса.

Ростов-на-Дону, 6 февраля. DON24.RU. Радиоактивный компас не пропустили через границу на таможенном посту МАПП «Новошахтинск». Как сообщили в пресс-службе Южной оперативной таможни, в багаже пассажиров рейсового автобуса Донецк – Москва обнаружен предмет с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Им оказался компас Адрианова, который был прикреплен к сумке одного из пассажиров.

«При помощи радиометра-спектрометра МКС-А03-01 был выявлен повышенный уровень ионизирующих излучений, при этом мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности объекта составила 0,32 мкЗв/час при естественном радиационном фоне 0,08 мкЗв/час. Причиной тому стал радионуклид Ra(радий)-226, присутствующий в светоотражающей массе, нанесенной на элементы компаса», – прокомментировали в ведомстве.

В настоящее время радиоактивный компас вывезен с таможенной территории Евразийского экономического союза.

ИИ «161.ру» 06.02.2017

http://161.ru/text/newsline/263481534468096.html?full=3

Ростовские таможенники конфисковали радиоактивный компас

Ростовские таможенники изъяли у пассажира рейсового автобуса, следующего из Донецка (Украина) в Москву компас Адрианова, который был прикреплен к одной из сумок. Предмет вызвал подозрения таможенников, поскольку специальное оборудование показало повышенный уровень радиации.

– В ходе проведения таможенного наблюдения произошло срабатывание стационарной таможенной системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь-1П», – рассказал начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Ростовской таможни Алексей Кравченко.

Он также добавил, что причиной стал радионуклид Ra(радий)-226, присутствующий в светоотражающей массе, нанесенной на элементы компаса. Как правило, повышенный уровень ионизирующего излучения встречается у предметов, изготовленных до 50–70-х годов XX века: среди них часы, компасы, вольтметры и другое авиационное оборудование, что связано с наличием особого покрытия.

ИИ «RG.ru» 06.02.2017

https://rg.ru/2017/02/06/reg-ufo/na-rossijsko-ukrainskoj-granice-tamozhenniki-iziali-radioaktivnyj-kompas.html

Ростовские таможенники изъяли радиоактивный компас

В Ростовской области сотрудники таможни обнаружили в рейсовом автобусе, следовавшем из украинского Донецка в Москву, радиоактивный компас. Инцидент произошел на таможенном посту "Новошахтинск", сообщил "РГ" начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Ростовской таможни Алексей Кравченко.

При помощи радиометра-спектрометра был выявлен повышенный уровень ионизирующих излучений, при этом мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности объекта составила 0,32 мкЗв/час при естественном радиационном фоне 0,08 мкЗв/час. Причиной тому, стал радионуклид Ra-226, присутствующий в светоотражающей массе, нанесенной на элементы компаса.

В итоге фонящий компас и его владелец не были пропущены в Россию.

Всего в 2016 году Ростовская таможня выявила 806 фактов перевозки товаров и транспортных средств с повышенным уровнем излучений.

ИИ «Ростов газета» 06.02.2017

http://rostovgazeta.ru/news/incident/06-02-2017/kompas-s-radiatsiey-nashli-u-tranzitnogo-passazhira-s-ukrainy-na-tamozhne-dona

Радиоактивный компас нашли у пассажира с Украины на таможне Дона

Компас с повышенным уровнем радиации обнаружили у пассажира транзитного автобуса на пропускном пункте в Новошахтинске Ростовской области, сообщило Южное таможенное управление.

"Компас Адрианова был прикреплен к сумке пассажира автобуса, следовавшего из украинского Донецка в Москву", - сказано в сообщении.

Источником радиации оказался радий в светоотражающем слое компаса. Отмечается, что за прошлый год на таможнях области обнаружили более 800 радиоактивных предметов.

ИИ «Блокнот» 06.02.2017

http://bloknot-rostov.ru/news/radioaktivnyy-kompas-obnaruzhili-u-passazhira-avto

Радиоактивный компас обнаружили у пассажира автобуса рейса из столицы ДНР в Москву ростовские таможенники

Компас с повышенным радиоактивным излучением не пропустили таможенники автомобильного пункта пропуска Новошахтинск.

Опасный предмет был обнаружен при проверке багажа пассажиров автобуса Донецк - Москва, который двигался через Ростовскую область. Сотрудники таможенной службы проверили ручную кладь пассажира с помощью радиометра-спектрометра МКС-А03-01. Прибор показал повышенный уровень ионизирующих излучений - 0,32 мкЗв/час, тогда как естественный радиационный фон составляет 0,08 мкЗв/час.

- В ходе проведения таможенного наблюдения произошло срабатывание стационарной таможенной системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь-1П», - рассказал начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Ростовской таможни Алексей Кравченко.

Как выяснили специалисты, излучение исходило от светоотражающих элементов компаса, в которых присутствовал радионуклид Ra(радий)-226. В Южном таможенном управлении решили вывезти этот радиоактивный компас с территории Ростовской области и России. Такие меры предусматривают сразу два федеральных закона.

По признанию сотрудников таможенной службы, такие случаи вовсе не редкость. Так, в марте 2016 года на Украину вернули объектив фотоаппарата SMC-Pentax-M, который также издавал повышенное излучение. Чаще всего высокий уровень радиации фиксируют у часов, компасов, вольтметров и других приборов, которые производились в 50-70-е годы прошлого века.

Несмотря на то, что в 2016 году таможенники выявили 806 предметов с повышенным ионизирующим излучением, по-настоящему опасных для людей среди них не нашли. Уровень их излучения не превысил предельно допустимое значение в 1 мкЗв/час.

Сайт города Шахты 07.02.2017

http://kvu.su/news/incidents/na_granitse_tamozhenniki_obnaruzhili_radioaktivnyy_kompas_foto/

На границе таможенники обнаружили радиоактивный компас

Предмет с повышенным уровнем ионизирующего излучения был обнаружен на таможенном посту МАПП Новошахтинск в ходе таможенного контроля пассажиров, следующих с территории Украины в Россию, в багаже рейсового автобуса.

Им оказался компас Адрианова, который был прикреплен к одной из сумок пассажиров.

"В ходе проведения таможенного наблюдения произошло срабатывание стационарной таможенной системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь-1П", - сообщил начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Ростовской таможни Алексей Кравченко.

Радиометр-спектрометр МКС-А03-01 показал повышенный уровень ионизирующих излучений - 0,32 микрозиверт в час при естественном радиационном фоне 0,08 микрозиверт в час. Причиной тому, послужил радионуклид Ra(радий)-226, который присутствовал в светоотражающей массе, нанесённой на элементы компаса.

Было принято решение о возврате и вывозе данного объекта с таможенной территории Евразийского экономического союза.

Отмечается, что как правило, чаще всего повышенный уровень ионизирующего излучения встречается у предметов, изготовленных до 50-х – 70-х годов 20 века: часы, компасы, вольтметры и другое авиационное оборудование, что связано с наличием особого покрытия, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 06.02.2017

http://man161.ru/news/dolzhnostnymi-licami-millerovskoj-tamozhni-zaderzhan-grazhdanin-s-narkoticheskim-veshhestvom.html

Должностными лицами Миллеровской таможни задержан гражданин с наркотическим веществом

На таможенном посту МАПП Донецк Миллеровской таможни пресечена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза.

28 января 2017 года в ходе проведения проверочных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Миллеровской таможни было выявлено, что при выезде из РФ гражданин России попытался незаконно перевезти через российско-украинскую границу наркотические средства. При прибытии пешим порядком в зону таможенного контроля указанный гражданин ни в устной, ни в письменной форме не заявил об имеющихся у него предметов или веществ, подлежащих обязательному таможенному декларированию. В ходе применения форм таможенного контроля (личный досмотр) в подкладке куртки таможенники обнаружили пакет, в котором находился еще один пакет, внутри которого находились два небольших пакета с измельченной растительной массой зеленого цвета.

В результате проведенных мероприятий мужчина был задержан, а найденные у него, вещества изъяты и направлены на экспертизу.

Согласно справки об исследовании представленная на исследование растительная масса зеленого цвета является наркотическим средством каннабис (марихуана), общей массой 7,22 г.. По данному факту должностным лицом Миллеровской таможни возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.2 ст. 229.1 УК РФ.

ИИ «Блокнот» 07.02.2017

http://bloknot-taganrog.ru/news/v-taganroge-tamozhennika-osudyat-za-vzyatki-na-170

В Таганроге таможенника осудят за взятки на 170 тысяч рублей

Уголовное дело по таможеннику рассматривается судом в Таганроге.

Как сообщает окружное управление Генпрокуратуры, экс-работник Таганрогской таможни попался на взятках.

Евгений Кучеренко осуществлял махинации при оформлении дорогих иномарок.

Он получил документы на 30 автомобилей и оформил паспорта ТС в отсутствие автовладельцев и самих авто.

За это обвиняемый требовал деньги и в итоге нажился на 170 тысяч рублей, получив 11 взяток.

Кучеренко отправили под домашний арест, сейчас следствие ищет взяткодателей и посредников, связанных с ним.

Обзор публикаций УСО ФТС России