Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

28-30.01.2017

PDFПечатьE-mail

ИИ «Кубанский репортер» 26.01.2017

ЗА ТАМОЖНЮ НЕ СТЫДНО

Краснодарская таможня встретила Международный день таможенника высокими достижениями.

На самом деле, 26 января — не столько Международный день таможенника, сколько повод для взыскательного подведения итогов взаимного сотрудничества таможенных служб. А международное сотрудничество в области таможенного дела предполагает развитие правовых, технических и административных основ для упрощения таможенных процедур.

И так, итоги. Краснодарская таможня — крупнейшая таможня на Юге России, это более 90 процентов территории Краснодарского края, 40 муниципалитетов и Республика Адыгея. Бесперебойную работу обеспечивает восемь таможенных постов и 800 специалистов. Мощный сельскохозяйственный, производственный, научно-технический и рекреационный потенциал Краснодарского края обеспечил ему особое место в экономике страны. По оценкам экспертов, Кубань – на ведущем месте по объёму внешнеторгового оборота среди субъектов ЮФО. В зоне ответственности Краснодарской таможни следующие морские порты — Ейский, Темрюкский, порт Кавказ, Туапсинский, морской порт Тамань. Только общая протяженность морской границы составляет 480 километров.

Краснодарским таможенникам удалось достичь хороших результатов. Так, в 2016 году в федеральный бюджет перечислено свыше 24,2 миллиардов рублей, оформлено более 43 тысяч деклараций на товары, таможенные операции совершались в отношении 16,3 миллионов тонн внешнеэкономических грузов, стоимостью более 5,3 миллиардов долларов США. Краснодарская таможня, находясь на границе Таможенного союза, надежно защищает экономические интересы союзных государств, строго контролируя соблюдение таможенного законодательства. Правоохранительная деятельность Краснодарской таможни направлена на усиление борьбы с преступлениями и административными правонарушениями в сфере таможенного дела, на повышение уровня экономической безопасности государства, с учетом сложившейся оперативной обстановки в регионе деятельности таможни. Правоохранительные подразделения, которым в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности» разрешено проводить оперативно-розыскные мероприятия, имеют возможность своими методами не только выявлять нарушения закона, но и предупреждать их. При организации оперативно-розыскных мероприятий уделяется особое внимание взаимодействию с правоохранительными структурами иных таможенных органов, Министерства внутренних дел, Пограничной службой и Федеральной службы безопасности. За истекший период текущего года сотрудниками таможни возбуждено 2171 дел об административных правонарушениях. В 2016 году по результатам рассмотрения 36 сообщений с признаками состава преступлений в порядке ст. 143 УПК РФ возбуждено 11 уголовных дел, 9 из которых по экономической направленности, 2 — по линии борьбы с контрабандой наркотиков, 14 сообщений передано по подследственности. Поздравляем весь личный состав таможни, ветеранов таможенной службы с профессиональным праздником! Желаем успеха и удачи в профессиональной деятельности, с честью нести ответственную службу, поиска и претворения в жизнь всего нового, что послужило бы повышению результатов деятельности таможни!

ИИ «Ростов газета» 25.01.2017

Таможенники Дона изъяли 243 коллекционные монеты в подушке

Сотрудники пропускного пункта Весело-Вознесенска в Ростовской области изъяли 243 коллекционные монеты, спрятанные в декоративную подушку, сообщил пресс-центр Южного таможенного управления.

"Монеты перевозил житель Украины, не указав их в декларации", - сказано в сообщении.

При досмотре 120 монет нашли в плюшевом полумесяце-подушке, еще 93 монеты мужчина прятал в одежде и 27 в личных вещах. Общая стоимость монет составила почти 147 тысяч рублей.

Отмечается, что на незадачливого коллекционера завели 2 административных дела.

ИИ «Ростов газета» 30.01.2017

В 2 раза сократился объем изъятых наркотиков на таможнях Юга за год

В 2016 году количество изъятых на таможнях российского Юга наркотиков сократилось почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом, следует из сообщения Южного таможенного управления.

"В 2016 году таможенники с помощью собак обнаружили 64 килограммов наркотиков, в 2015 их было 118 килограммов", – сказано в сообщении.

Отмечается, что снизилось и количество изъятых сигарет и психотропных веществ, а также их прекурсоров.

ГТРК Дон-ТР, ИИ «Регион онлайн. Ростовская область», «Vevby.ru», «161.ру», «Ростовские вести», «Ростов газета», «DonDay.ru», «Ростов.ру», «1rnd.ru» 27.01.2017

В ростовском аэропорту задержаны старинные ложки из Грузии

На таможенном посту аэропорта Ростова-на-Дону, у прибывшего из из Тбилиси (столица Грузии) ростовчанина, изъяли восемь старинных ложек. Они изготовлены из металла светлого и желтого цветов, с нанесённой гравировкой и клеймами. Об этом сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

По мнению представителей ростовской таможни, данные предметы вполне могут оказаться культурными ценностями. На это указывают флористические узоры, гравировки и клейма с датой изготовления (1878 год), различные изображения, в том числе двуглавого орла и Святого Георгия Победоносца. Внешний вид предметов кухонной утвари также свидетельствует о пользовании ими на протяжении многих десятилетий.

Обнаруженные предметы направлены на экспертизу. "Если эксперты признают предметы кухонной утвари культурными ценностями, в отношении гражданина нами будет возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ по факту недекларирования", - отметил заместитель начальника таможенного поста аэропорта Ростова-на-Дону Валерий Жуков.

ИИ «Живая Кубань», «ПРОВЭД», «АвтоВзгляд», «За рулем Кубань», «Вести Сочи», «Макс Портал» 28.01.2017

Налог на «Мерседес» оказался больше, чем стоимость самой машины

Сочинец заплатил за иномарку пошлину в размере 2,5 млн рублей.

Автомобиль был задержан сочинской таможней в августе 2016 года на границе с Абхазией за то, что владелец «Мерседеса» не хотел платить таможенный сбор. Было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей.

Как рассказали «Живой Кубани» в пресс-службе Южного таможенного управления, автомобиль оценили в 1, 6 миллиона рублей, а вот сумма подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов и пеней составила около 2, 5 млн. рублей.

Владелец авто спорить с решением суда не стал и оплатил всю задолженность в полном объеме.

ИИ «Городские вести», «V1.ru», «Волгоградское деловое телевидение», «Все для вас», «СоцИнформБюро» 26.01.2017

Волгоградец пытался дать взятку таможеннику в обмен на возврат фуры с товаром

Он предложил откуп в размере 10 тысяч рублей и 500 долларов.

Почти год назад – 9 февраля – в отношении одного из волгоградских бизнесменов было возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки.

Как сообщили ИА «Городские вести» помощник Волгоградского транспортного прокурора Александр Романюк, мужчина передал старшему уполномоченному по особо важным делам таможенного поста «Аэропорт Волгоград» Астраханской таможни взятку в размере 500 долларов и 10 тысяч рублей.

Взамен за вознаграждение коммерсант хотел, чтобы таможенник не досматривал его машину, в прицепе которой находился товар.

– Однако сотрудник таможни от получения взятки отказался, – пояснил Александр Романюк, – а бизнесмен был задержан.

Обвинительно заключение в отношении взяткодателя утвердила Волгоградская транспортная прокуратура. Дело передано в Дзержинский районный суд.

ИИ «АиФ Краснодар», «Регион онлайн. Краснодарский край», «Вести Сочи», «kommersant.ru», «Сочи объектив», «Сочи экспресс» 30.01.2017

Женщина осуждена на 11 лет колонии за попытку провезти наркотик из Сочи в Абхазию

Адлерский районный суд Сочи вынес приговор 35-летней Эсме Чкадуа, гражданке Абхазии, которая признана виновной в незаконной перевозке наркотических средств в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и контрабанде наркотических средств (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ) – сообщила прокуратура Краснодарского края. Подсудимой назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбывание в колонии общего режима.

Суд установил, что 24 сентября 2016 года Эсма Чкадуа приехала в Сочи из Абхазии с целью приобретения наркотического средства, которое ей было оставлено дилером в тайнике. При проведении таможенного контроля на пропускном пункте «Адлер» Сочинской таможни Чкадуа была задержана оперуполномоченными сотрудниками ФСБ, при ней было обнаружено наркотическое средство синтетического происхождения весом 1,81 гр. Приговор подсудимой в законную силу не вступил.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ