Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих

Кубок Таганрогской таможни по волейболу

PDFПечатьE-mail

14 января 2017 года во Дворце спорта «Прибой» состоялись соревнования четырех сборных команд по волейболу, представлявших лучшие спортивные силы Ростова-на-Дону и Таганрога. Кубок Таганрогской таможни был посвящен предстоящему Международному дню таможенника. Помимо хозяев Кубка – сборной команды Таганрогской таможни – в соревнованиях приняли участие две команды (№1 и №2) Донского государственного технического университета (г. Ростов-на-Дону) и команда, представляющая агропромышленную группу «Юг Руси» с одноименным названием.

В первом матче встретились сборные Таганрогской таможни и ДГТУ № 2. Всю первую партию спортсмены из Таганрогской таможни вели с отрывом в 2-3 мяча и только под самый конец игры волейболисты из ДГТУ сравняли счет - 24:24. Однако более высокое мастерство таможенников позволило им переломить результат первой партии в свою пользу, завершив ее со счетом – 26:24. Поражение надломило волейболистов университета и вторую партию они проиграли со счетом – 14:25. Таким образом общий итог встречи стал – 2:0 в пользу Таганрогской таможни.

Во втором матче сошлись сборные команды ДГТУ № 1 и «Юг Руси». Равные по силе команды явно не желали уступать друг другу. Если первая партия завершилась со счетом 25:23 в пользу студентов университета, то вторую партию точно с таким же счетом выиграли волейболисты «Юга Руси». В третьей, дополнительной партии победу одержали спортсмены ДГТУ. Счет 25:21 стал не только победным в партии, но и позволил сборной команде университета одержать общую победу в матче со счетом 2:1. Перевес студенческой команде принесла профессиональная работа тренера, сумевшего мобилизовать все силы и внимание спортсменов, выстроившего грамотную тактику и умело использовавшего слабые стороны соперников.

В матче за третье место встретились сборные команды «Юг Руси» и ДГТУ № 2. Более высокое мастерство волейболистов, представляющих агропромышленную группу, сказалось в обеих партиях. В первой они одержали победу со счетом – 25:18, а во второй – 25:13. Таким образом, команда «Юг Руси» заняла третье место и стала призером Кубка.

В финальном матче соревнований встретились волейболисты сборных команд Таганрогской таможни и ДГТУ № 1. Игра выдалась упорной и сложной. В начале первой партии студенты университета вырвались вперед, но затем таганрожцы их догнали и обошли на несколько мячей. Свое преимущество до конца партии они так и не отдали. Партия завершилась со счетом 25:21 в пользу Таганрогской таможни. Во второй партии гости решили дать бой хозяевам. Казалась, что студенческая команда решила повторить игру своих соперников в первом матче и сравнять счет по итогам партий. В конце второй партии волейболисты сборной команды ДГТУ практически догнали команду таможни, но умение спортсменов из Таганрога максимально собраться для последнего рывка сделало свое дело. Игра закончилась с привычным счетом 25:23. Особенно эффектным был 25-й мяч. Это был «эйс» - мяч, забитый с подачи без касания игроков соперника. Таким образом, победив студенческую команду ДГТУ № 1 со счетом 2:0, команда Таганрогской таможни заняла первое место и завоевала Кубок.

По общему мнению специалистов и представителей команд лучшими игроками соревнований были признаны: сборная команда Таганрогской таможни – Максим Гасанов (доигровщик) и Виктор Лысинский (пасующий); сборная команда ДГТУ № 1 – Николай Маматченко (центральный блокирующий); сборная команда «Юг Руси» - Александр Кривченков (доигровщик).

Соревнования завершились торжественным награждением победителей и призеров соревнований. Сами игры вызвали определенный интерес у спортивной общественности Таганрога и должностных лиц Таганрогской таможни. Особенно радовало присутствие на трибунах большого количества молодежи.

Отдельных слов заслуживает сборная команда Таганрогской таможни по волейболу. Созданная более 20 лет назад, она активно участвует как в Чемпионатах Южного таможенного управления, так и в городских соревнованиях. И если по правилам Чемпионатов в составе команды могут выступать только штатные сотрудники таможни, то на городских состязаниях за сборную Таганрогской таможни, играет ряд волейболистов, не работающих в таможенных органах. На сегодняшний день состав сборной включает в себя 16 игроков, тренера и руководителя команды. Тренировки проходят 2 – 3 раза в неделю в спортивном зале таможни, имеющем все необходимое профессиональное оборудование и инвентарь. Хорошая спортивная база, помноженная на спортивный характер, плюс грамотная тренерская работа, - все это в результате дает первые и призовые места на соревнованиях Южного таможенного управления и города Таганрога вот уже в течение двух десятков лет.

Состоявшийся Кубок Таганрогской таможни стал для таганрогских таможенников хорошей репетицией перед играми Чемпионата Южного таможенного управления по волейболу 2017 года.