Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

11-12.01.2017

PDFПечатьE-mail

ИИ «Ростов газета» 11.01.2017

В 2016-м завели 47 уголовных дел за коррупцию на таможнях Юга

На основе материалов, предоставленных подразделениями борьбы с коррупцией при Южном таможенном управлении, в 2016 году завели 47 уголовных дел, сообщил пресс-центр ведомства.

"Из них 25 дел завели за получение взятки, 4 за дачу взятки, 2 за злоупотребление должностными полномочиями и по 1 делу за мелкое взяточничество и растрату", - сказано в сообщении.

Всего же в прошлом году комиссия по противодействию коррупции в таможенных органах региона отправила в суд 65 материалов о нарушениях.

ГТРК Дон-ТР, ИИ «ПримаМедиа» 10.01.2017

При покупке авто владельцев обязывают установить систему ‘ГЛОНАСС’

С 1 января ужесточены правила ввоза в Россию иномарок — ограничения касаются и новых, и подержанных автомобилей. Все они должны быть оборудованы системой экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС».

Пройти «растаможку» и получить ПТС теперь смогут только те ввозимые из-за границы автомобили, в которых установлена российская система экстренного реагирования при ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС». Прибор автоматически подает сигнал SOS в случае аварии автомобиля. По мнению законодателей, эта мера позволит существенно сократить время прибытия Скорой помощи на место ДТП. С 1 января ужесточили правила ввоза не только подержанных, но и новых иномарок.

«В случае отсутствия в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства информации об оснащении автомобиля устройством вызова экстренных оперативных служб, паспорт транспортного средства таможенными органами выдаваться не будет», — подчеркнула сотрудник пресс-службы Южного таможенного управления Нарине Данелян.

Абсолютно все автомобили в России теперь будут выпускаться с «ЭРА-ГЛОНАСС». Но те авто, которые уже в обращении, могут и дальше ездить по дорогам нашей страны без такой системы реагирования.

«Любой человек может установить устройство себе в автомобиль, зарегистрировать его в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и пользоваться этой услугой, если авто попадет в ДТП. Эта услуга добровольная», — говорит генеральный конструктор государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» Михаил Кораблев.

Больше чем за год работы диспетчерам «ЭРА-ГЛОНАСС» поступило около 60 тысяч вызовов. 120 из них были автоматическими — водители не были сами в состоянии нажать на тревожную кнопку.

«На нашей практике был случай, когда автомобиль на заснеженной трассе попал в кювет, водитель был без сознания, система автоматически отработала и через 15 минут службы прибыли», — говорит генеральный конструктор государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» Михаил Кораблев.

Создатели системы предупреждают: водители, которые захотят установить на свои авто терминалы экстренного реагирования, должны использовать только сертифицированные устройства. Подробная информация есть на сайте производителя.

ГТРК «Лотос» 11.01.2017

Астраханская таможня больше не пропустит автомобили без «ГЛОНАСС»

C 1 января 2017 года в Россию невозможно ввести из-за границы автомобиль, если на нем нет системы ГЛОНАСС: такую машину не растаможат, на нее не выдадут ПТС. Информацию корреспонденту «Вести ФМ – Астрахань» подтвердил начальник Астраханского таможенного поста Анатолий Светюха: «С 1 января 2017 года в соответствии с техническим регламентом номер 877 Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», принятого в декабре 2011 года, вводится требование к оснащению выпускаемых в обращение автомобилей устройством вызова экстренных оперативных служб». По словам Анатолия Светюхи, нововведение распространяется как на новые легковые автомобили, так и на машины с пробегом. Автоконцерны, которые импортируют автомобили в Россию, были готовы к новым требованиям и уже включили в свои комплектации ГЛОНАСС. Что касается перегона подержанных автомобилей, то теперь эта процедура усложнится, но на астраханской таможне не ожидают особых проблем. В 2016 году в регион было ввезено из-за рубежа всего около сотни подержанных иномарок, причем подавляющее большинство из Казахстана и Белоруссии - стран Таможенного союза, внутри которого действуют упрощенные процедуры и на них новое требование не распространяется. В настоящее время на астраханской таможне нет автомобилей, «застрявших» из-за отсутствия на них системы «ГЛОНАСС - ЭРА».

Но к чему теперь следует готовиться автолюбителям, планирующим, например, покупку подержанного автомобиля в Японии? На этот вопрос ответил генеральный директор компании – интегратора технологии «ГЛОНАСС» в Астраханской области Сергей Нечипоренко: «Готовиться, разумеется, нужно к дополнительным расходам. Базовый комплект оборудования «ЭРА» для легковой машины включает встроенные ГЛОНАСС - и GSM-антенны систему периферийных датчиков, акселерометр, датчики удара и стоит не менее 25 тысяч рублей. Плюс наверняка возникнут сопутствующие расходы на оформление. Технически мы готовы сейчас ставить оборудование на легковые автомобили, но не готовы юридически. Не определен порядок установки прибора на легковые машины с пробегом. В ближайшие дни мы ждем распоряжения правительства на этот счет, которым для всех компаний – интеграторов ГЛОНАСС - будет определена единая система установки, регламентирующие документы, чтобы в случае ДТП или других происшествий, данные полученные с прибора имели правовую силу. Пока в Астрахани ажиотажа нет, но по моим данным в России в прошлом году растаможено более 30 тысяч подержанных иномарок, в основном в Новороссийске и портовых городах Дальнего Востока».

ИИ «Ростов газета» 12.01.2017

Донской таможенник пойдет под суд за взятки при оформлении дорогих авто

В Таганроге Ростовской области в суд передали уголовное дело в отношении работника таможни, которого обвиняют в получении взяток во время оформления дорогих иностранных авто, сообщает в четверг управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе.

"По данным следствия, фигурант получил документы на 30 дорогих машин, после чего в отсутствие собственников и авто оформил и выдал паспорта транспортных средств", - говорится в сообщении.

Уточняется, что за это обвиняемый получил 11 взяток на сумму почти 170 тысяч рублей. Сейчас фигурант находится под домашним арестом.

Также продолжается расследование дела в отношении взяткодателей и посредников.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ 11.01.2017

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ 12.01.2017