Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

10.01.2017

PDFПечатьE-mail

Дон ТР. 10.02.2017

При покупке авто владельцев обязывают установить систему ‘ГЛОНАСС’

С 1 января ужесточены правила ввоза в Россию иномарок — ограничения касаются и новых, и подержанных автомобилей. Все они должны быть оборудованы системой экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС».

Пройти «растаможку» и получить ПТС теперь смогут только те ввозимые из-за границы автомобили, в которых установлена российская система экстренного реагирования при ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС». Прибор автоматически подает сигнал SOS в случае аварии автомобиля. По мнению законодателей, эта мера позволит существенно сократить время прибытия Скорой помощи на место ДТП. С 1 января ужесточили правила ввоза не только подержанных, но и новых иномарок.

«В случае отсутствия в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства информации об оснащении автомобиля устройством вызова экстренных оперативных служб, паспорт транспортного средства таможенными органами выдаваться не будет», — подчеркнула сотрудник пресс-службы Южного таможенного управления Нарине Данелян.

Абсолютно все автомобили в России теперь будут выпускаться с «ЭРА-ГЛОНАСС». Но те авто, которые уже в обращении, могут и дальше ездить по дорогам нашей страны без такой системы реагирования.

«Любой человек может установить устройство себе в автомобиль, зарегистрировать его в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и пользоваться этой услугой, если авто попадет в ДТП. Эта услуга добровольная», — говорит генеральный конструктор государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» Михаил Кораблев.

Больше чем за год работы диспетчерам «ЭРА-ГЛОНАСС» поступило около 60 тысяч вызовов. 120 из них были автоматическими — водители не были сами в состоянии нажать на тревожную кнопку.

«На нашей практике был случай, когда автомобиль на заснеженной трассе попал в кювет, водитель был без сознания, система автоматически отработала и через 15 минут службы прибыли», — говорит генеральный конструктор государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» Михаил Кораблев.

Создатели системы предупреждают: водители, которые захотят установить на свои авто терминалы экстренного реагирования, должны использовать только сертифицированные устройства. Подробная информация есть на сайте производителя.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ