Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О новых информационных технологиях ФТС России в области уплаты таможенных платежей

PDFПечатьE-mail

Стремясь идти в ногу со временем, Федеральная таможенная служба разработала и внедряет новые информационные технологии, предназначенные для взаимодействия с участниками ВЭД в области уплаты и учета таможенных платежей. В уходящем году появились две такие новые технологии.

Информационный сервис «Лицевой счет»

«Лицевой счет» - это часть интернет‑ресурса «Личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности», в который можно войти по ссылке, размещенной на официальном сайте ФТС России.

«Личный кабинет участника ВЭД» сейчас включает почти три десятка тематических разделов – так называемых информационных сервисов, которые созданы для того, чтобы существенно облегчить жизнь лицам, перемещающим товары через таможенную границу ЕАЭС. Это один из наиболее востребованных информационных сервисов. Он позволяет получать сведения о поступлениях денежных средств плательщика, о расходовании этих поступлений при совершении таможенных операций, а также о сумме их остатка. Кроме того, «Лицевой счет» отображает данные об оформленных электронных банковских гарантиях и электронных таможенных расписках.

Потребность участников ВЭД в сведениях об остатках своих денежных средств, которые доступны для совершения таможенных операций, существовала всегда. Однако теперь, с запуском «Лицевого счета», плательщики могут получать эти сведения быстро и без лишних хлопот.

В своем пресс-релизе о запуске «Лицевого счета» ФТС России указала, что информация, доступная через этот сервис, носит справочный, то есть неофициальный характер.

Что касается официальных документов на бумажных носителях (имеются в виду отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и подтверждение уплаты таможенных платежей), то они, как и ранее, могут быть получены только путем подачи соответствующего обращения в таможенный орган.

Но, как показывает практика, в большинстве случаев участникам ВЭД не требуется документально подтвержденная информация о состоянии их лицевого счета в виде бумаги с «живыми» печатью и подписью, а нужны лишь оперативные данные по доступным остаткам на платежных документах.

Впрочем, электронные формы отчета о расходовании денежных средств, а также подтверждения уплаты таможенных платежей могут быть получены через сервис «Лицевой счет» столь же легко, сколь и данные об остатках в разрезе платежных документов.

Нужно отметить, что плательщики таможенных платежей уже успели оценить преимущества использования «Лицевого счета». На популярных интернет-ресурсах, касающихся таможенной тематики, факт его запуска и предоставляемые возможности комментируются исключительно в положительном свете. Преимуществами «Лицевого счета», по мнению пользователей, является следующее:

- плата за работу с сервисом не взимается, интересующие сведения предоставляются на безвозмездной основе;

- сервис существенно облегчает ведение бухгалтерского учета;

- сведения предоставляются в форме электронных таблиц (поддерживается выгрузка данных в форматы xls, xml), что весьма удобно;

- эффективность работы службы технической поддержки сервиса находится на должном уровне.

Чтобы получить доступ к «Лицевому счету» и другим информационным сервисам, достаточно пройти несложную процедуру регистрации в «Личном кабинете участника ВЭД». Веб-интерфейс всех сервисов оптимизирован и протестирован для работы в интернет‑браузерах последних версий: Google Chrome, Internet Explorer, Firefox.

Для работы с «Лицевым счетом» также потребуется электронная подпись. Чтобы работать с сертификатом электронной подписи, на компьютере пользователя должно быть установлено средство криптографической защиты информации – программа КриптоПро CSP 3.6 КС1 (а для операционной системы Windows 10 – КриптоПро CSP 3.9 или 4.0).

Единый лицевой счет участника ВЭД (ЕЛС)

Говоря об информационном сервисе «Лицевой счет», нельзя не упомянуть о новом эксперименте, который был начат Федеральной таможенной службой в 4 квартале 2016 года. Этот эксперимент называется Единый лицевой счет участника ВЭД, или ЕЛС.

Отличие ЕЛС от обычных лицевых счетов участников ВЭД, которые ведутся таможенными органами в регионах России, состоит в следующем.

Для зачисления денежных средств на «обычный» лицевой счет, плательщик в обязательном порядке должен указать в расчетном документе код таможенного органа, в пользу которого производится платеж. Если этот код не указан или указан неверно, то денежные средства не доходят до таможни, в которой декларант планировал совершить таможенные операции. Чтобы исправить ошибку, требуется либо направление соответствующего запроса в Федеральную таможенную службу (в случае, если деньги «зависли» как невыясненные поступления на уровне ФТС России), либо подача заявления о возврате в тот таможенный орган, куда они были ошибочно направлены.

ЕЛС, в отличие от обычного лицевого счета, лишен этого недостатка. Для плательщиков, открывших единый лицевой счет, уже не будет столь критичным обязательное указание в расчетном документе таможенного органа, в пользу которого производится платеж. Денежные средства с момента их поступления на счет Федерального казначейства становятся доступными для совершения таможенных операций в любом таможенном органе России.

Если в дальнейшем потребуется вернуть авансовые платежи, зачисленные ранее на ЕЛС, то такой возврат может быть произведен любой таможней по выбору плательщика, либо непосредственно Федеральной таможенной службой. Но следует иметь в виду, что излишне уплаченные, излишне взысканные платежи, а также денежный залог по-прежнему возвращаются той таможней, в которой совершались соответствующие таможенные операции.

Для включения в реестр Единых лицевых счетов необходимо подать в Федеральную таможенную службу заявление об открытии единого лицевого счета. Его следует направить почтой в ФТС России, на фирменном бланке организации, с подписью и печатью. В заявлении нужно указать следующие сведения:

- ИНН, КПП, ОГРН, полное наименование организации, КПП крупнейшего плательщика (при наличии), сведения о филиалах (при их наличии); полный адрес (с индексом, областью и т.д.);

- примерную (желаемую) дату перехода на работу с ЕЛС;

- таможни, в которых участник ВЭД совершает таможенные операции;

- предпочитаемый способ уплаты таможенных платежей - безналичный либо удаленная уплата через операторов таможенных платежей («Мультисервисная платежная система» или «Таможенная карта»);

- контактные телефоны заявителя (в т. ч. мобильные).

Далее в рамках рассмотрения Федеральной таможенной службой данного заявления будет произведена сверка остатков денежных средств, находящихся на «обычных» лицевых счетах, ведущихся таможнями. Затем выверенные остатки на основании дополнительного письменного распоряжения заявителя зачитываются на единый лицевой счет, после чего они становятся доступными для совершения таможенных операций в любом регионе России.

Надеемся, что использование вышеописанных информационных технологий, представленных Федеральной таможенной службой, позволит участникам ВЭД оптимизировать их работу с таможенными органами, сделав ее более удобной и эффективной.