Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Информация о ходе реализации мероприятий, предусмотренных планами таможенных органов по противодействию коррупции в 2016 году

PDFПечатьE-mail

В таможенных органах Южного таможенного управления продолжена работа по выполнению мероприятий Национального плана противодействия коррупции, плана ФТС России по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации, представительствах таможенной службы Российской Федерации в иностранных государствах и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России, на 2016-2017 годы (далее – план ФТС России).

Приказом ЮТУ от 20 мая 2016 г. № 329 «Об утверждении плана противодействия коррупции в таможенных органах Южного таможенного управления на 2016-2017 годы», с учетом мероприятий плана ФТС России, утвержден соответствующий план управления, в таможнях региона были разработаны и утверждены планы по противодействию коррупции.

В соответствии со сроками, определенными планом ФТС России, ЮТУ и таможен в таможенных органах управления выполнены следующие мероприятия.

В 2016 году в таможенных органах ЮТУ проведено 120 заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и соответствующих аттестационных комиссий, на которых рассмотрено 431 должностное лицо по вопросам, касающимся представления недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; дачи согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора; обеспечения соблюдения требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, либо осуществления мер по предупреждению коррупции.

По результатам заседаний комиссий установлено 166 нарушений, касающихся достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и несоблюдения требований к служебному поведению, требований об урегулировании конфликта интересов.

К юридической ответственности привлечено 10 должностных лиц.

На постоянной основе осуществляется комплекс организационных и разъяснительных мер по соблюдению должностными лицами ограничений и запретов, а также по исполнению ими установленных законодательством обязанностей.

Так, за отчётный период в таможнях региона организовано проведение 56 проверок в рамках реализации Указа Президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению»:

в Астраханской таможне - 4;

в Краснодарской таможне - 23;

в Миллеровской таможне – 6;

в Новороссийской – 1;

в Ростовской таможне – 3;

в Сочинской таможне – 15;

в Таганрогской таможне – 1;

в ЮОТ – 2.

По результатам проверок привлечено к юридической ответственности 11 должностных лиц, 1 должностное лицо уволилось в ходе проверки по собственному желанию, отсутствуя на службе по причине болезни.

В целях обеспечения исполнения приказа ФТС России от 9 сентября 2015 г. № 1842 «Об организации работы при поступлении от федеральных государственных гражданских служащих таможенных органов Российской Федерации, представительств (представителей) таможенной службы Российской Федерации в иностранных государствах уведомлений представителя нанимателя о намерении выполнять иную оплачиваемую работу» в отчётном периоде в таможенных органах региона проведены дополнительно занятия по изучению данного правового акта и порядка уведомления.

В 2016 году в таможенные органы ЮТУ поступило 42 уведомления о намерении выполнять иную оплачиваемую работу (2 - Астраханская таможня, 1 - Новороссийская таможня, 2 - Миллеровская таможня, 10 – Ростовская таможня, 5 - Таганрогская таможня, 3 - ЮОТ, 19 - ЮТУ).

Все поступающие уведомления о намерении выполнять иную оплачиваемую деятельность регистрируются в установленном порядке. Факты неисполнения должностными лицами таможенных органов требований нормативно правовых документов о порядке уведомления федеральными государственными гражданскими служащими представителя нанимателя об иной оплачиваемой работе не установлены. Информация о нарушении порядка уведомления не поступала.

Начальниками таможенных органов ЮТУ на постоянной основе осуществляются меры, направленные на предотвращение и урегулирование конфликта интересов. Вопросы состояния работы по противодействию коррупционным правонарушениям и мерам по её совершенствованию являются предметом рассмотрения на расширенных и оперативных совещаниях начальников таможенных органов ЮТУ.

В целях организации работы по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов все должностные лица таможенных органах ЮТУ были ознакомлены с Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. № 650 «О порядке сообщения лицам, замещающим отдельные государственные должности, Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, и иными лицами о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может к конфликту интересов, и о внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации», Федеральным законом от 5 октября 2015 г. № 285 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления обязанности лиц, замещавших государственные должности, и иных лиц сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов», приказом ФТС России от 21 марта 2016 г. № 537 «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя федеральными государственными служащими таможенных органов Российской Федерации, представительств (представителями) таможенной службы Российской Федерации в иностранных государствах, учреждений, находящихся в ведении ФТС России, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения».

В 2016 году в таможенных органах ЮТУ проведены 38 заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению ФГГС и урегулированию конфликта интересов, а так же 24 заседания аттестационных комиссий по рассмотрению вопросов, определенных п. 16 Положения, утверждённых Указом Президента РФ от 01 июля 2010 г. № 821 – по рассмотрению 114 уведомлений о возможном возникновении конфликта интересов. Рассмотренным должностным лицам было рекомендовано исключать любую возможность возникновения конфликта интересов.

В 2016 году в таможенных органах ЮТУ получили дополнительное профессиональное образование по основам противодействия коррупции в системе государственной службы РФ 222 должностных лица, из них 17 человек, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

В соответствии с приказами ФТС России от 24 декабря 2015 г. № 2653 и от 30 декабря 2015 г. № 2705 на базе Российской таможенной академии и на ФПК филиалов Российской таможенной академии должностные лица таможенных органов ЮТУ прошли обучение по антикоррупционным программам.

На базе Института правоохранительной деятельности РТА:

по дополнительной профессиональной программе «Организация противодействия коррупции и обеспечения собственной безопасности таможенных органов», объёмом 120 учебных часов, обучено 3 должностных лица, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции;

по дополнительной профессиональной программе «Организация деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов», объёмом 74 учебных часа, обучено 1 должностное лицо, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции;.

на базе Владивостокского филиала РТА с применением электронного обучения по дополнительной профессиональной программе «Основы противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации», объёмом 72 учебных часа, обучено 128 должностных лиц таможенных органов региона ЮТУ, из них 8 человек, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции;

на базе Санкт-Петербургского филиала РТА с применением электронного обучения по дополнительной профессиональной программе «Правовое обеспечение противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации», объёмом 72 учебных часа, обучено 50 должностных лиц таможенных органов региона ЮТУ, из них 5 человек, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

Помимо этого, обучение по антикоррупционной тематике проводилось в рамках государственного заказа на дополнительное профессиональное образование государственных гражданских служащих таможенных органов ЮТУ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по программам:

«Основы противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации», объёмом 72 учебных часа, обучено 9 федеральных государственных гражданских служащих Ростовской таможни;

«Противодействие коррупции в системе государственной службы», объёмом 36 учебных часов, обучено 11 федеральных государственных гражданских служащих Таганрогской таможни;

На договорной основе по дополнительной профессиональной программе «Основы противодействия коррупции на государственной гражданской службе Российской Федерации» на базе ЧОУ «СПЕКТР Плюс» обучено 20 должностных лиц Сочинской таможни.

Темы по изучению пакета антикоррупционных законодательных и нормативных правовых актов включены в планы-расписания занятий по профессиональной учебе должностных лиц структурных подразделений ЮТУ и таможен на 2016 год, а также в планы индивидуальной подготовки на 2016 год всех должностных лиц из числа руководящего состава аппарата ЮТУ и таможен. В рамках профессиональной учёбы в таможнях ЮТУ и аппарате управления еженедельно проводятся занятия по разъяснению положений и законов, нормативных актов по антикоррупционной тематике. В рамках профессиональной подготовки изучение положений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции осуществляется должностными лицами таможенных органов на постоянной основе.

В таможенных органах ЮТУ в отчётном периоде продолжалась работа по ознакомлению, изучению, разъяснению и выполнению требований антикоррупционного законодательства Российской Федерации с использованием методических материалов и форм документов, касающихся противодействия коррупции, размещенных на Интернет-сайте Южного таможенного управления.

Во всех таможенных органах в доступном для изучения и ознакомления месте размещен текст Кодекс этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, утвержденного приказом ФТС России от 14 августа 2007 г. № 977. Требования Кодекса этики запланированы к изучению в рамках профессиональной подготовки должностных лиц.

Соблюдение федеральными государственными служащими таможенных органов Общих принципов служебного поведения, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885, а также Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, утвержденного приказом ФТС России от 14 августа 2007 г. № 977, обеспечивается ежедневным контролем за служебным поведением при исполнении должностных обязанностей должностных лиц аппарата управления и таможен региона со стороны руководителей подразделений.

При проведении комплексных инспекторских, функциональных и иных проверок, посещении помещений подчиненных таможенных органов (таможни, таможенные посты) должностными лицами подразделений инспектирования и профилактики правонарушений проверяется наличие текста Кодекса этики, а также наличие памяток об ограничениях и запретах у должностных лиц.

Действующая в Южном таможенном управлении система государственных закупок направлена на повышение эффективности госзакупок, минимизацию затрат и пресечение коррупции. Расширение практики проведения большей части закупок по средствам проведения электронных аукционов позволяет снизить издержки «бумажных» процедур, а также вероятность сговора участников за счет обеспечения анонимности участия в электронных аукционах. Кроме того, электронная форма проведения аукционов позволяет обеспечить максимальный доступ участникам закупок к торгам.

Создание Контрактных служб в управлении и таможнях региона способствует упорядочению и непрерывному взаимодействию единой комиссии по осуществлению закупок и работников Контрактной службы с должностными лицами структурных подразделений, инициирующих осуществление закупок товаров, работ, услуг, с целью недопущения и своевременного выявления коррупционных рисков, в том числе причин и условий коррупции.

Мониторинг и выявление коррупционных рисков, в том числе причин и условий коррупции, в деятельности по организации закупок товаров, работ, услуг для нужд таможенных органов производится в соответствии с положениями Федерального закона от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок». Информация о конфликте интересов содержится в п. 9 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок», под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в родственных связях с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями. Во второй части заявки участник закупки обязан продекларировать о соответствии требованиям, установленным п.п. 3-9 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Таким образом, коррупционная составляющая при проведении закупок товаров, работ, услуг для нужд таможенных органов может быть выявлена и устранена на момент рассмотрения вторых частей заявки участника закупки.

В действующей в Южном таможенном управлении системе государственных закупок ведется постоянный контроль по выявлению и устранению коррупционных рисков. Фактов нарушений не выявлено.

В ЮТУ и таможнях региона в отчётном периоде приняты следующие меры по совершенствованию условий, процедур и механизмов государственных закупок:

- обеспечено своевременное информирование об изменениях, вносимых в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

- формы конкурсной документации, документации об аукционе, документации по запросу котировок, запросу предложений и извещения об их проведении вместе с проектом госконтракта согласовывались с финансово-бухгалтерской, правовой службами управления и службой, инициирующей закупки;

- документации по закупкам размещены в свободном доступе на сайте Российской Федерации (www.zakupki.gov.ru);

- непрерывно осуществляется мониторинг цен на предполагаемые к закупкам товары, работы, услуги;

- для проведения электронных аукционов ЮТУ зарегистрировано на электронной торговой площадке www.roseltorg.ru Открытое акционерное общество «Единая электронная торговая площадка», в УФК по Ростовской области оформлены и активированы электронные цифровые подписи;

- должностные лица тыловых подразделений таможенных органов управления ежегодно проходят обучение на курсах повышения квалификации по программе «Управление государственными и муниципальными заказами»;

- план-график о размещении ЮТУ заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг размещен на сайте (www.zakupki.gov.ru).

Совершенствование условий, процедур и механизмов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд таможенных органов достигается, в том числе путем расширения практики проведения аукционов в электронной форме. Так, более 68% закупок в таможенных органах региона проводятся путем проведения аукционов в электронной форме.

В управлении сформирован и приказом ЮТУ от 4 марта 2014 г. № 143 утвержден Перечень коррупционно-опасных функций, осуществляемых Южным таможенным управлением (далее – Перечень). Аналогичные Перечни разработаны в таможенных органах управления. Ежегодно указанные Перечни пересматриваются и в них после рассмотрения на совместных заседаниях комиссий таможенных органов ЮТУ по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и соответствующих Аттестационных комиссий вносятся изменения.

В административных зданиях таможенных органов представлены специальные информационные стенды по вопросам противодействия коррупции, на которых размещается информация о правовых актах, о возбужденных уголовных делах. В конце декабря 2016 года планируется направление в таможни региона и по службам управления обобщенной информации о возбужденных уголовных делах в отношении должностных лиц (работников) таможенных органов региона и принятых в отношении них мерах.

Отделом по связям с общественностью управления на постоянной основе производится анализ информационных сообщений, содержащих какую-либо информацию по фактам коррупционных проявлений в системе таможенных органов региона, с передачей их по мере поступления руководству ЮТУ и в СПК.

Всего за отчетный период ОСО ЮТУ и пресс-секретарями таможен региона подготовлены, размещены на сайте и направлены в СМИ 40 пресс-релизов, на основании которых в региональной прессе размещено:

печатных публикаций – 24;

телесюжетов – 39;

радиосюжетов – 23;

Интернет-публикаций – 124.

Установленные в ЮТУ (+7(863)–250–93–33) и таможнях региона телефоны доверия функционирует постоянно, не задействованы для реализации других задач и функций. Государственные контракты на его обеспечение заключаются регулярно по мере необходимости.

За отчетный период на «телефон доверия» поступило 129 звонков (в т.ч. 5 – коррупционной направленности).

В сети Интернет действует официальный сайт ЮТУ www.yutu.customs.ru, на котором открыт раздел «Противодействие коррупции», где размещается информация о противодействии коррупционным проявлениям в таможенных органах, нормативные документы по этому направлению, итоги деятельности подразделений СПК, телефоны доверия, порядок обращения граждан, онлайн-опрос и т.д.

В состав комиссий таможенных органов ЮТУ по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов и соответствующих аттестационных комиссий в качестве независимых представителей входят представители высших учебных заведений, отделений Союза ветеранов таможенной службы, профсоюзных организаций.

Действует ранее подписанные соглашения о сотрудничестве между таможенными органами и Епархиями Русской Православной Церкви в местах нахождения таможенных органов, реализуются Программы сотрудничества в области духовно-нравственного и патриотического воспитания должностных лиц таможенных органов.

Таможенные органы ЮТУ активно взаимодействует с краевыми и областными общественными организациями ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Указанные организации организовывают и проводят мероприятия военно-патриотической направленности, в которых принимают участие должностные лица таможенных органов и члены их семей.