Сегодня 23 апреля 2017 года
Для слабовидящих

24-26.12.2016

PDFПечатьE-mail

kvu.su 26.12.2016 (Ростов-газета, Ростов.рф)

Гражданин Абхазии фиктивно «переехал» в Ростов, чтобы не платить таможенные платежи за крутой мерседес

Ущерб от махинаций с переездом на ПМЖ стоил государству более двух миллионов рублей, но злоумышленник его погасил.

Сотрудники Ростовской таможни довели до логического завершения уголовное дело по ч.1 ст. 194 УК РФ, начатое Сочинской таможней, благодаря чему в федеральный бюджет поступило 2,6 миллионов рублей в виде таможенных платежей и пени.

Элитное авто

В мае 2016 года правоохранительными подразделениями Сочинской таможни был установлен факт ввоза на территорию ЕАЭС с территории Республики Абхазия автомобиля марки «MERCEDES-BENZ», 2014 года выпуска. В Российскую Федерацию элитную иномарку, приобретенную в Германии за 7 млн. рублей, ввозил гражданин 32-летний Абхазии, который переезжал в Россию на ПМЖ, и в соответствии с таможенным законодательством имел право на льготу по уплате таможенных платежей в отношении личного транспортного средства. Такую преференцию мужчине предоставил Южный акцизный таможенный пост Центральной акцизной таможни на основании документов о регистрации в городе Ростове-на-Дону и документов о гражданстве владельца дорогого авто. Однако в ходе проведения проверочных мероприятий было установлено, что намерений на переезд в Россию у мужчины не было.

Фиктивная регистрация

Правоохранители выяснили, что факт регистрации гражданина Абхазии в городе Ростове-на-Дону носил фиктивный характер, по указанному адресу мужчина не проживал, кроме того в день получения льготы элитная иномарка была продана другому человеку.

На этом этапе проверочных мероприятий уголовное дело было передано в отделение дознания Ростовской таможни, сотрудники которого добились отмены Центральной акцизной таможней вынесенного решения о льготе, после чего было выставлено требование об уплате таможенных платежей.

Расплата

Житель Абхазии дал признательные показания и погасил задолженность по уплате таможенных платежей в полном объеме. В соответствии с выставленным требованием ущерб был оценен на сумму свыше 2,3 миллионов рублей, вдобавок начислена пеня в размере 0,3 млн. рублей.

Дознаватели Ростовской таможни впервые в регионе деятельности Южного таможенного управления и первыми в системе Федеральной таможенной службы применили норму ст. 76.2 УК РФ, введенную в действие с 15.07.2016 года, которая закрепляет право освобождать по решению суда от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Уголовное дело с согласия прокурора было передано в суд для назначения судебного штрафа с освобождением лица от уголовной ответственности.

По результатам рассмотрения уголовного дела виновному лицу назначен судебный штраф в сумме 150 тыс. руб., который в настоящее время также погашен.

Евстратова Елена

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ