Сегодня 26 июля 2017 года
Для слабовидящих

14-16.12.2016

PDFПечатьE-mail

ГТРК «Волгоград-ТРВ» 13.12.2016

Гость программы «Вести. Итоги дня» – и.о. начальника Астраханской таможни Владимир Литвин

Через таможенные посты Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия за 11 месяцев этого года было ввезено товаров общим весом более 6 тысяч тонн, стоимость оформленных грузов почти 3 миллиона долларов. При этом более 50 тысяч единиц контрафактной продукции на территорию нашего и соседних регионов не попали.

Что это были за товары, как работает сегодня служба, и о чем важно помнить тем, кто отправляется заграницу? Об этом и не только мы поговорили с исполняющим обязанности начальника Астраханской таможни, в структуру которой уже почти четыре года входит и Волгоградская область, Владимиром Литвиным.

ГТРК Дон-ТР 15.12.2016

Ростовской таможне исполнилось 267 лет

Сегодня, 15 декабря, Ростовская таможня отмечает 267-летие. История её создания и развития напрямую связана с историей Ростова-на-Дону.

Так в этот день 1749 года императрица Елизавета Петровна подписала грамоту, уведомляющую Войско Донское о создании на его землях Темерницкой таможни. Документально донская столица ведет свою родословную именно с даты подписания этой грамоты.

С весны 1750 года в городе начинают возводить таможенные строения, пакгаузы, помещения для гарнизона, пристань, учреждают карантин. 1 марта вблизи таможни «для производства коммерции с Турецкою Портою» закладывают Темерниковский порт.

С постройкой Темерницкой таможни и порта, вокруг нее сосредоточилась почти вся внешняя торговля России с портами Черного, Азовского и Средиземного морей. Город вокруг порта быстро рос и развивался, для его защиты от набегов турецких захватчиков и крымских татарских орд к 1763 году была построена крепость Св. Димитрия Ростовского.

По указу Николая I от 20 сентября 1835 года была учреждена Ростовская таможенная застава с правами таможни. Это позволило стать Ростову одним из важнейших рынков как для внутренней, так и для международной торговли южной России. В начале ХХ века Ростовский порт занимал ведущие позиции — по грузообороту был третьим в стране. Ежегодно порт посещали три тысячи судов.

Сегодня Ростов-на-Дону — один из крупнейших мегаполисов страны, «порт пяти морей», крупнейший транспортный узел, соответственно, через Ростовскую таможню проходит значительный поток внешнеторговых грузов.

ИИ «Экспортеры России» 13.12.2016

Ростовская область и Беларусь активизируют торгово-экономическое сотрудничество

В донском правительстве прошла встреча заместителя губернатора Юрия Молодченко с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Ростове-на-Дону Владимиром Неронским.

Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества Ростовской области с Республикой Беларусь. Замгубернатора отметил, что Ростовская область является лидером по многим позициям, в том числе по темпу роста экономики. Нынешний уровень внешнеторгового оборота не может устраивать обе стороны, существует значительный резерв для сотрудничества в торгово-экономической сфере и налаживания активных горизонтальных связей.

Владимир Неронский высказал ряд предложений в сфере промышленности и транспорта, которые могли бы заинтересовать Ростовскую область в преддверии чемпионата мира 2018г. Руководитель отделения предложил расширить ассортимент белорусских продуктов и товаров в донских торговых сетях.

Также обсуждались проведение весной 2017 года 9-го заседания рабочей группы по сотрудничеству Ростовской области Российской Федерации и Республики Беларусь.

Справка

Внешнеторговый оборот Ростовской области с Республикой Беларусь по итогам 2015 г. составил 195 млн. долл. США, в том числе экспорт – 93,6 млн долл. США, импорт – 101,4 млн долл. США. Доля Республики Беларусь во внешнеторговом обороте Ростовской области в 2015 г составила 3%.

По предварительным данным Южного таможенного управления, внешнеторговый оборот Ростовской области с Республикой Беларусь за 9 месяцев 2016 г. составил 160 млн 744 тыс. долл. США, в том числе экспорт – 75 млн 423 тыс. долл. США, импорт – 85 млн 321 тыс. долл. США. Доля Республики Беларусь во внешнеторговом обороте Ростовской области за 9 месяцев 2016 г. составила 3,7%.

ИИ «РБК», «Интерфакс», «Коммерсант Кубань» 15.12.2016

Внешнеторговый оборот Кубани за 9 месяцев 2016г. снизился на 15,6%

Внешнеторговый оборот Краснодарского края в январе-сентябре 2016г. снизился на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $6,5 млрд, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Положительное сальдо торгового баланса по итогам января - сентября 2016г. составило $1,2 млрд, снизившись на 36,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015г.

На долю Краснодарского края в товарообороте Южного федерального округа (ЮФО) пришлось 45,9% его стоимости (за 9 месяцев 2015г. – 49,7 %).

Основные торговые партнеры Краснодарского края (в порядке убывания стоимости): Италия – 10,8%, Турция – 8,6%, Китай – 6,6%, Египет – 5,7%, Индонезия – 5%, Франция - 4,2%.

Экспорт из Краснодарского края в январе - сентябре 2016г. по стоимости превысил $3,8 млрд, что на 19,3 % меньше объемов аналогичного периода прошлого года. Импорт в регион за указанный период снизился на 9,4% (в денежном выражении) и составил $2,6 млрд.

Ранее РБК Юг сообщал, что сальдо внешней торговли Краснодарского края в I полугодии 2016г. снизилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $545 млн.

ГТРК «Кубань», ТК «Кубань24», «ЭФКАТЕ», ИИ «Призыв», «Евразия Daily» 15.12.2016

Из Абхазии снизился мандариновый поток

На российско-абхазской границе начался сезон активного передвижения цитрусовых. С юга через таможенный пост в Адлере ежегодно проходит огромное количество мандарин. Однако в этом году наблюдается снижение «сладкого» товаропотока.

Так, с 1 октября было оформлено свыше шести тысяч тонн мандаринов, что на четыре тысячи тонн меньше, чем в прошлом году. Сейчас в сутки таможенники оформляют около 250 тонн цитрусовых. Это существенно ниже количества фруктов, которые проходили через пункт пропуска в Адлере в 2015-м.

Чем вызвано снижение потока мандарин на праздничные столы россиян, пока не известно. Ведь в отношении абхазской продукции продолжает действовать режим свободной торговли: таможенные пошлины не взимаются, действуют лишь внутренние налоги.

Отметим, что в прошлом году сочинские таможенники оформили более 30 тысяч тонн мандаринов за время сезона — с октября по февраль, сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

ТК «Дон24», ИИ «KP.RU», «СОВА», «Блокнот Ростов» 14.12.2016

В Ростовскую область привезли экстремистскую литературу

Книги обнаружили и задержали ростовские таможенники.

Сотрудники таможенного поста «Речной порт Ростов-на-Дону» пресекли попытку ввоза на территорию Ростовской области литературы экстремистского содержания. При таможенном контроле теплохода, прибывшего из турецкого порта Самсун, на судне обнаружили две книги псевдорелигиозного содержания. В ходе проверки выяснилось, что оба издания объемом 48 и 80 страниц, 2012 и 2013 года выпуска, переведены с турецкого на русский язык и находятся в федеральном списке экстремистских материалов. Книги принадлежали 34-летнему гражданину одной из среднеазиатских республик.

По факту обнаружения запрещенной литературы возбуждены два дела об административных правонарушениях.

По словам начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Речной порт Ростов-на-Дону» Ивана Фролова, экстремистская литература обнаружена третий раз в течение 2016 года.

Газета «Таганрогская правда», сайт города Шахты 15.12.2016

Изъятая на таможне икона признана культурной ценностью

На многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Куйбышево в ходе проведения таможенного контроля таганрогские таможенники обнаружили и изъяли старинную икону.

В конце ноября 2016 года в Таганрогскую таможню поступило заключение таможенного эксперта в отношении изъятой иконы. Проведенное исследование позволило специалисту отнести данную икону к категории культурных ценностей.

Сумка с иконой

Ранее, 14 октября один из пассажиров автобуса «Неоплан», следовавшего по маршруту Донецк – Ростов-на-Дону, в качестве сопровождаемого багажа провозил дорожную сумку красного цвета, рюкзак и сумку для ноутбука. Проводя таможенный досмотр личных вещей данного пассажира, таможенники обнаружили в дорожной сумке икону, написанную на деревянном массиве, размером 25х20 сантиметров, с изображением Богородицы.

Внешний вид иконы, а также явная старина древесины позволили должностным лицам таможни предположить, что она принадлежит к категории культурных ценностей. Изъяв икону, сотрудники таможенного поста направили ее на экспертизу в экспертно-криминалистическую службу – региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Ростов-на-Дону.

Утоли мои печали

В ходе исследования эксперт установил, что изъятая икона «Богородица Милостивая» выполнена ручной росписью по тканевому левкасу на деревянной доске. Кроме основного названия она именуется как: «Умиления», «Утоли мои печали», «Гликофилус», «Владимирская», «Волоколамская» и «Донская». Извод образа имеет несколько стилистических отличий от классического и представляет собой расположенное в центре по поясное изображение Богородицы с Младенцем с правой стороны. Головы Богородицы и Младенца наклонены друг к другу, при этом Младенец обнимает Богородицу за шею. Икона имеет ярко выраженные следы бытования, многочисленные механические повреждения красочного и лакового слоя, повреждения доски (трещины, сколы, дырки жуков древоточцев). Установленные в ходе исследования показатели внешнего вида иконы, ее сохранность, массогабаритные параметры, материалы и техника изготовления позволили эксперту сделать вывод о том, что она является тиражной копией иконы, с образом «Богородицы Милостивой», изготовленной не ранее второй половины XIX века.

Правонарушение

Установив время создания иконы, специалист экспертно-криминалистической службы определил ее принадлежность к категории культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. №4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Получив данную информацию, таганрогские таможенники продолжили расследование и приступили к рассмотрению вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ 14.12.2016

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ 15.12.2016

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ 16.12.2016