Сегодня 27 июня 2017 года
Для слабовидящих

07-08.12.2016

PDFПечатьE-mail

ГТРК «Дон-ТР», ТК «Дон24», газета «Молот», ИИ «ДОН24», «Деловое сообщество» 08.12.2016

В Таганроге прошло совещание по вопросам реализации пограничной политики

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 7 декабря оценил работу пункта пропуска «Весело-Вознесенка» в Неклиновском районе. Донской глава посетил пункт пропуска во время рабочей поездки, понаблюдал за ходом показательных учений и действиями бойцов спецподразделения пограничных отрядов по пресечению провокаций на границе.

– В силу своего географического расположения Ростовская область – приграничный регион. Поэтому нас, безусловно, волнует укрепление наших рубежей, обустройство приграничных территорий, недопущение конфликтов на границе, – сказал донской глава.

Губернатор отметил, что решать вопросы пограничной безопасности необходимо совместно с представителями пограничной и таможенной служб, а также специалистами других силовых структур.

Вопросы реализации пограничной политики обсудили позже в Таганроге, в ходе заседания областной межведомственной группы, которая была создана по поручению губернатора в июле текущего года. Среди наиболее актуальных вопросов, которые поднимались на заседании, – обустройство приграничной территории и меры по борьбе с преступностью на границе.

ИИ «Российское судоходство» 08.12.2016

Круглый стол «Роль таможенных органов в обеспечении национальной и экономической безопасности» прошел в «Ушаковке»

Круглый стол на тему «Роль таможенных органов в обеспечении национальной и экономической безопасности» прошел в Государственном морском университете имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. Для участия в мероприятии, организованном на базе кафедры «Теории и истории государства и права», были приглашены представители кинологического отдела Южного таможенного управления Новороссийской таможни. Аудиторию круглого стола составили не только преподаватели и курсанты «Ушаковки», но также и студенты Новороссийского филиала Московского гуманитарно-экономического университета.

Программа «круглого стола» включала теоретическую и практическую части. В ходе теоретической части с докладами об особенностях и проблемах деятельности таможенных органов выступили курсанты «Ушаковки», которые в ходе рассмотрения различных аспектов работы таможенной службы сумели сформулировать свои предложения, направленные на обеспечение экономической безопасности страны.

Курсанты также проанализировали вопросы регулирования внешнеэкономической деятельности в странах Таможенного союза, выявили недостатки нынешней таможенной системы, которые негативно отражаются на обеспечении безопасности стран-участников ТС, разработали рекомендации по совершенствованию работы таможенных органов по обеспечению экономической безопасности стран Таможенного союза. В прениях были заслушаны доклады студентов Новороссийского филиала Московского гуманитарно-экономического университета.

Теоретическая часть мероприятия завершилась мастер-классом по оперативно-розыскной деятельности, который провели представители кинологического отдела Южного таможенного управления Новороссийской таможни. Кинологи продемонстрировали различные элементы оперативно-розыскной деятельности, в ходе которой используются собаки.

После «мастер-класса» сотрудники таможни ответили на вопросы курсантов: о возможности трудоустройства в кинологический отдел, о том, какие породы собак и почему используются в правоохранительной деятельности таможен, какие функции выполняют сотрудники представленного отдела и т.д.

Все участники «круглого стола» были награждены грамотами и благодарственными письмами.

ИИ «Блокнот Волгодонск», «Ростов.рф» 02.12.2016

Таможенники не пропустили в Волгодонск летающих фей

В ходе досмотра игрушек у таможенников возникли подозрения в их нелицензионности.

216 летающих фей были маркированы товарным знаком «Flying Fairy». Кроме того, на трети из этих кукол был товарный знак «MONSTER HIGH» Оба этих знака принадлежат американской компании «Маттел, Инк.».

В итоге таможенники решили проверить свои предположения и направили запрос правообладателям этих товарных знаков.

Компания «Маттел, Инк.» ответила, что не производили эти товары. В числе признаков контрафактности было указано отсутствие логотипа MATTEL на упаковке.

Другой представитель производителя заявил, что указанные артикулы никогда не производились компанией «Спин Мастер Лтд.».

Оба правообладателя попросили таможенников не допустить поставку этих игрушек в Волгодонск, поскольку они вводят потребителей в заблуждение.

- По данным фактам должностными лицами таможни возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.10 КоАП России по факту незаконного использования товарного знака «Flying Fairy» и товарного знака «Monster High», а также дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 7.12 КоАП России по факту нарушения авторских прав на охраняемый объект «летающая фея», - заявили на Волгодонском таможенном посту Ростовской таможни.

Еженедельник «Аргументы и факты» 08.12.2016

Токсичные игрушки. Как не подложить свинью под ёлку

Почему нужно быть осторожными при покупке новогодних игрушек и как выбрать качественный детский подарок, выясняли «АиФ на Дону».

Перед Новым годом детские магазины накрывает волна контрафактных игрушек. Пользуясь случаем, многие предприимчивые продавцы стараются сбыть как можно больше поддельного товара, при этом заламывая цены.

Где у феи клеймо?

Например, недавно на Азовском таможенном посту задержали крупную партию детского контрафакта, в том числе и почти четыре тысячи плюшевых фигурок из популярного мультфильма про свинку Пеппу. Под подозрение также попали более 56 тысяч наборов бижутерии для девочек, тысячи пластиковых фигурок животных, столько же игрушек с популярной кошачьей мордочкой, а также 96 рюкзаков.

«Нам пришлось обратиться с запросом к правообладателям товарных знаков, которые подтвердили, что игрушки – контрафакт, - говорит пресс-секретарь Ростовской таможни Татьяна Пономаренко. – Естественно, товар до прилавков не дошёл, а в отношении коммерческой фирмы, закупившей его, возбудили три дела об административном правонарушении».

Также на днях в Волгодонске задержали более двухсот летающих фей, промаркированных известными товарными знаками. Запросы, направленные в компании, помогли подтвердить, что и эти куклы – подделка. Их пришлось конфисковать. За 11 месяцев этого года Ростовской таможней выявлено 233,5 тысячи единиц контрафактной продукции, и четверть из них – игрушки.

Как не подарить аллергию?

Но сколько такого ширпотреба проскакивает мимо таможенников? Герои популярных мультиков манят детей не только с витрин крупных магазинов. На рынках, остановках, в переходах… Игрушки на любой вкус, цвет и кошелёк можно купить на каждом шагу. Но о том, из чего они сделаны и как, покупатели задумываются далеко не всегда. А зря.

Фальсификат, который в основном везут из Китая, содержит в себе всю таблицу Менделеева. Подделки собирают из низкокачественной, токсичной пластмассы, а яркие, блестящие цвета достигаются за счёт кадмия, свинца и сурьмы.

«Каждый раз после новогодних праздников количество маленьких пациентов у нас резко увеличивается, - говорит врач-педиатр, аллерголог Елена Каспарян. – Причём подозрительная сыпь как правило появляется у малышей, которые тянут некачественные игрушки в рот. Поэтому подарки для тех, кому не исполнилось трёх лет, нужно выбирать с особой тщательностью. Сильно провоцируют новогоднюю аллергию и мягкие игрушки. Во-первых, они являются хорошими пылесборниками, а во-вторых, часто окрашены опасными веществами».

Аллергологам вторят и санитарные врачи - в декабре Роспотребнадзор открыл «горячую линию» по качеству и безопасности детских подарков. Специалисты подчёркивают, что отличить поддельную игрушку от настоящей несложно, стоит к ней только присмотреться.

Каждый товар для детей должен быть маркирован, а на упаковке пропечатана информация с наименованием игрушки, названием страны, где она изготовлена, и указаны все координаты импортёра или производителя. Если таких данных нет, стоит задуматься, покупать ли этот товар, иначе визит Деда Мороза может обернуться не сказкой, а кошмаром.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ 07.12.2016

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ 08.12.2016