Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

25.11.2016

PDFПечатьE-mail

ИИ «РБК Краснодарский край» 24.11.2016

Россельхознадзор может ввести карантин на территории Кубани из-за АЧС

Россельхознадзор РФ считает необходимым ввести карантин из-за африканской чумы свиней (АЧС) на территории Краснодарского края, сообщает пресс-служба ведомства.

Карантин будет введен в случае расширения географии выявления вспышек инфекции АЧС в свиноводческих комплексах, а также стихийных захоронений инфицированных АЧС животных. Его ввод приведет к ограничению экспорта сельхозпродукции, в том числе, зерновых. Напомним, что по данным Южного таможенного управления, за январь-сентябрь 2016г. из Краснодарского края на экспорт отправили 5,3 млн тонн злаков, 3,6 млн тонн пшеницы. При этом урожай зерновых в этом году на Кубани составил 14,7 млн тонн.

По данным Россельхознадзора, только в ноябре этого года на Кубани было зарегистрировано 10 вспышек вируса среди домашних животных и в некоторых крупных свиноводческих комплексах. Факты распространения вируса, считают в ведомстве, свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны краевой администрации и проводимой профилактической работы среди населения.

Кроме этого, распространению АЧС способствует активное развитие личных подсобных хозяйств в сфере свиноводства, которое возобновилось в последние 2 года. В Россельхознадзоре напоминают, что в период 2013-2014гг. в регионе действовали серьезные ограничения в данном направлении, что позволяло удерживать ситуацию с АЧС под контролем.

Напомним, осенью 2016г. вспышки АЧС были зафиксированы в разных районах Кубани. В частности, в начале ноября на территории ФГБУ «Сочинский национальный парк» были обнаружены павшие дикие кабаны, зараженные африканской чумой свиней (АЧС). В связи с этим ведомство утвердило план по ликвидации инфицированного объекта. Также зафиксированы вспышки заболевания в Туапсинском и Ейском районах Краснодарского края среди популяции диких кабанов.

К ноябрю 2016г. удалось ликвидировать очаг африканской чумы свиней (АЧС), возникшей на территории откормочной площадки ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Адыгея, арендуемой у ООО «Абинский свинокомплекс» и расположенной в станице Мингрельская Абинского района.

В конце августа 2016г. поступила информация о том, что на свиноводческой ферме, принадлежащей АО «Дан Куб», выявлен вирус АЧС. 1 сентября в ст. Марьянской был введен режим чрезвычайной ситуации. На ферме уничтожению подлежало поголовье свиней около 30 тыс. штук. Как минимум в течение года на предприятии будет введен карантин, в компании заявляли о планах перезапустить производство.

Во время вспышки АЧС в 2012г. свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%. По решению властей Кубани, для защиты от угрозы заражения было полностью ликвидировано поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, а также был усилен контроль над оборотом мясной продукции. Разведение свиней на частных подворьях и предприятиях с уровнем защиты ниже четвертого компартмента оказалось под полным запретом.

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 23.11.2016

Миллеровские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения боеприпасов

На таможенном посту ДАПП Чертково Миллеровской таможни в ходе проведения таможенного контроля был задержан гражданин Украины 1978 года рождения, следующий из Российской Федерации в Украину.

При совместном осмотре его транспортного средства марки «DACIA LOGAN» должностным лицом таможенного поста и сотрудником Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области был привлечен специалист-кинолог Миллеровской таможни. Служебная собака по кличке Эльф своим поведением обозначила возможное присутствие предметов, перемещение которых через границу запрещено или ограничено.

Однако на вопрос таможенного инспектора о наличии товаров, подлежащих обязательному декларированию, или иных товаров, запрещенных к перемещению через границу Евразийского экономического союза, мужчина ответил отрицательно.

Учитывая все обстоятельства, было принято решение провести таможенный досмотр автомобиля, в ходе которого в багажнике был обнаружен кейс черного цвета для переноски пистолета. Внутри кейса находился двадцать один патрон к травматическому пистолету с маркировками «ПНД 9П» и «9мм».

Незадачливый гражданин тут же объяснил таможенникам, что патроны принадлежат ему, он просто забыл их выложить, свою вину признает в полном объеме, раскаивается и просит его строго не наказывать.

То, что для перемещения оружия, в том числе травматического, и боеприпасов к нему, через таможенную границу Евразийского экономического союза, требуется разрешение МВД, а также обязательное заполнение декларации на товары, для мужчины стало неожиданностью.

По факту недекларирования по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, в отношении гражданина Украины возбуждены два дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2 и по ст.16.3 КоАП РФ. Боеприпасы изъяты и отправлены на экспертизу.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ