Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих

23-24.11.2016

PDFПечатьE-mail

ИИ «Таможня.ру», «vevby.ru» 18.11.2016

Гаджеты под подозрением

В многостороннем автомобильном пункте пропуска Куйбышево Таганрогской таможни при выезде за территорию Российской Федерации был остановлен автомобиль FORD TRANSIT под управлением гражданина России, зарегистрированного как перевозчик по найму.

Транспортное средство было отправлено на таможенный осмотр с применением МИДК. Таможенным инспектором – оператором анализа – автомобилю был присвоен статус «Объект под подозрением».

В результате последовавшего таможенного досмотра было установлено, что в грузовом отделении автомобиля есть товары, которые не внесены в таможенную декларацию. Как оказалось, это 23 планшетных компьютера и 242 мобильных телефона, а также аксессуары к ним (66 зарядных устройств, 20 наушников, 2 внешних аккумулятора, 13 защитных стекол) различных иностранных фирм-производителей.

Из объяснений разочарованного гражданина следует, что данные незадекларированные товары были приобретены им на рынке г. Ростова-на-Дону для дальнейшей продажи на территории сопредельного государства. «Там стоят дороже», - рассказал мужчина. Он признался, что мер по декларированию гаджетов не предпринимал, надеясь на то, что они не будут обнаружены среди других товаров.

Таганрогскими таможенниками в отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 КоАП России (Недекларирование, либо недостоверное декларирование товаров). Проводится административное расследование, незадекларированный товар изъят.

ИИ «Таможня.ру» 18.11.2016

Миллеровские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения боеприпасов

На таможенном посту ДАПП Чертково Миллеровской таможни в ходе проведения таможенного контроля был задержан гражданин Украины 1978 года рождения, следующий из Российской Федерации в Украину.

При совместном осмотре его транспортного средства марки «DACIA LOGAN» должностным лицом таможенного поста и сотрудником Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области был привлечен специалист-кинолог Миллеровской таможни. Служебная собака по кличке Эльф своим поведением обозначила возможное присутствие предметов, перемещение которых через границу запрещено или ограничено.

Однако на вопрос таможенного инспектора о наличии товаров, подлежащих обязательному декларированию, или иных товаров, запрещенных к перемещению через границу Евразийского экономического союза, мужчина ответил отрицательно.

Учитывая все обстоятельства, было принято решение провести таможенный досмотр автомобиля, в ходе которого в багажнике был обнаружен кейс черного цвета для переноски пистолета. Внутри кейса находился двадцать один патрон к травматическому пистолету с маркировками «ПНД 9П» и «9мм».

Незадачливый гражданин тут же объяснил таможенникам, что патроны принадлежат ему, он просто забыл их выложить, свою вину признает в полном объеме, раскаивается и просит его строго не наказывать.

То, что для перемещения оружия, в том числе травматического, и боеприпасов к нему, через таможенную границу Евразийского экономического союза, требуется разрешение МВД, а также обязательное заполнение декларации на товары, для мужчины стало неожиданностью.

По факту недекларирования по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, в отношении гражданина Украины возбуждены два дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2 и по ст.16.3 КоАП РФ. Боеприпасы изъяты и отправлены на экспертизу.

Газета «Наше время» 20.11.2016

Азов: солярка вышла из берегов закона

Свыше 25 тонн дизтоплива оказалось спрятано в емкостях, не предусмотренных для этого конструкцией теплохода, прибывшего в азовский порт из порта Эреглиси (Турция).

Для подтверждения соответствия фактического количества топлива заявленным сведениям был привлечен сюрвейер. Выяснилось, что в цистернах судна топлива на 1,649 тонн больше, чем указано в декларации судовых припасов.

Более тщательная проверка показала, что нарушения гораздо серьезнее. В результате перекачки топлива из двух «сомнительных» цистерн были обнаружены емкости, не указанные в конструктивной схеме судна, и соединенные врезками с другими штатными топливными танками по принципу сообщающихся сосудов. Общее количество сокрытого подобным образом от таможенного контроля дизельного топлива составило 25,4 тонны.

"Нашему времени" в Ростовской таможне сообщили о том, что в отношении судовладельца возбуждены два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование) и ч.2 ст. 16.1 (сокрытие от таможенного контроля). Проводится расследование.

Валерий Сипетин

ИИ «Таможня.ру» 21.11.2016

Не задекларировал валюту – готовься к конфискации!

Несмотря на доступность информации о порядке перемещения через таможенную границу Евразийского Союза товаров и денежных средств как на информационных стендах таможенного поста ДАПП Чертково Миллеровской таможни, так и на сайтах ФТС России и Южного таможенного управления, некоторые нерадивые граждане продолжают нарушать таможенные правила.

Так, в ходе таможенного контроля автомобильного транспорта, следующего в Российскую Федерацию из Украины, в автомобиле MITSUBISHI OUTLANDER была обнаружена денежная сумма в размере почти 900 тысяч рублей по курсу Центрального банка РФ, которую перевозил гражданин Украины 1970 года рождения.

После прохождения паспортного контроля украинец проследовал к кабине таможенного блока для оформления транспортного средства. Таможенникам он сказал, что перемещает личные вещи и подарки своему ребенку. Однако в беседе с ним таможенники установили, что он перемещает и денежные средства в сумме 330 тысяч российских рублей и 125 тысяч украинских гривен, которые находятся у него в нагрудном кармане. Мужчине было предложено в установленном законодательством порядке задекларировать в пассажирской таможенной декларации денежные средства и товары, которые им перемещались из Украины.

Далее, в ходе досмотра транспортного средства MITSUBISHI OUTLANDER в подлокотнике водительского сиденья таможенники и пограничники обнаружили ещё 2 пачки бумажных купюр достоинством 1000 рублей каждая, в сумме 200 тысяч российских рублей, не внесённых в декларацию. Других предметов, подлежащих декларированию, обнаружено не было.

Как пояснил украинец, он просто забыл об этих деньгах, так как целый день находился в дороге. После пересчета денег, проведённого в присутствии двух понятых, оказалось, что мужчина перемещает через границу Евразийского экономического союза денежные средства общей суммой 540 тысяч российских рублей и 125 тысяч 582 украинских гривны, что в эквиваленте больше 10000 долларов США.

Таким образом, по курсу ЦБ РФ незадекларированными считаются 128776 рублей 10 копеек. Эти деньги, являющиеся предметом административного правонарушения, таможенниками были изъяты.

Незадачливый гражданин сразу объявил таможенникам, что в содеянном раскаивается, вину свою признает и просит его строго не наказывать. Однако, следуя букве закона, должностные лица Миллеровской таможни возбудили дело об административных правонарушениях по ст. 16.4 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Во избежание привлечения к административной ответственности гражданам, въезжающим/выезжающим в/из Российской Федерации, необходимо ознакомиться с таможенными правилами, в том числе в части перемещения через таможенную границу Евразийского экономического Союза товаров и денежных средств как на информационных стендах таможенных постов, так и на официальных сайтах ФТС России и Южного таможенного управления.

ИИ «Agroru.com», «РБК Краснодар» 23.11.2016

Кубанские аграрии задумались о переработке зерна

Юг вице-губернатор Кубани Андрей Коробка призвал кубанских зернопроизводителей делать ставку на переработку зерна и поставки на экспорт уже продукции глубокой переработки.

По данным Южного таможенного управления, за январь-сентябрь 2016г. из Краснодарского края на экспорт отправили 5,3 млн тонн злаков, 3,6 млн тонн пшеницы и меслина и только 12 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, а также 323 тонны муки других видов сортов, 1,4 тыс. тонн круп и муки грубого помола, а также 446 тонн макаронных изделий и 3 тыс. тонн хлебобулочных изделий.

Российский Минсельхоз, между тем, уверен в победе отечественного зерна на мировом экспортном рынке.На днях из морских портов Новороссийск и Тамань вышли судна с партиями российской кукурузы объёмом ,в общей сложности составляющим 112,5 тыс. тонн, 51,5 тыс. тонн и 61 тыс. тонн соответственно, предназначенные для экспорта в Японию.

Ранее Россельхознадзор уже сообщал об отгрузке из Новороссийского порта партии российской кукурузы объёмом 55 тыс. тонн, также предназначенной для экспорта в Японию.

Таким образом, с начала 2016/2017 с.х.г. Япония импортировала уже 167,5 тыс. тонн российской кукурузы, что в 13 раз превышает показатель всего 2015/2016 с.х.г. — 13 тыс. тонн.

Минсельхоз выступил с инициативой снять все транспортные ограничения на рынке зерна. Об этом официально заявил директор департамента регулирования продрынка Минсельхоза Владимир Волик.

По материалам исследований Центра качества зерна видно, что в урожае 2016-17 годов впервые полностью отсутствует пшеница второго класса, доля пшеницы третьего класса уменьшилась до 26% против 35% двумя годами ранее. Это напрямую затрагивает интересы перерабатывающих отраслей и вызывает озабоченность у российских потребителей, отмечающих снижение качества хлеба, в том числе и из-за использования в процессе его производства низкосортного зерна.

Текущий сезон открылся заметно более низкими экспортными ценами на российскую пшеницу по сравнению с ценами у основных конкурентов. В конце сентября российская пшеница в порту была на $18/т дешевле, чем французская в Руане и на $16/т дешевле, чем американская пшеница SRW в Заливе.

ТК «ЭФКАТЕ», ИИ «online47.ru» 22.11.2016

Петербуржец лишился незадекларированного авто на МАПП "Ивангород"

География перемещения временно ввозимых гражданами транспортных средств насчитывает порой сотни и даже тысячи километров. Так было с автомобилем "Mercedes-Benz Viano CDI 3.0" 2007 года выпуска, который житель Петербурга привез в Россию из Абхазии.

Пассажирскую таможенную декларацию мужчина оформил на таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни, а срок временного ввоза продлевал уже на Василеостровском таможенном посту Петербургской таможни. Однако продленный срок гражданин почему-то нарушил. Это выяснилось, когда автомобиль прибыл на многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород Кингисеппской таможни, чтобы убыть на территорию Эстонии. Согласно пассажирской таможенной декларации владелец транспортного средства был ознакомлен и предупрежден об обязательстве вывоза временно ввезенного автомобиля в установленный таможенным органом срок.

На МАПП Ивангород был составлен протокол в отношении автомобиля "Mercedes-Benz Viano CDI 3.0". И по акту приема-передачи машину поместили на ответственное хранение.

Дальше кингисеппские таможенники начали работать во взаимодействии со своими сочинскими коллегами, которые выставили гражданину требование на уплату таможенных платежей в размере 698 тысяч рублей и еще шесть тысяч пени.

А затем все возникшие между сторонами вопросы решались в судебном порядке. Владелец иномарки обратился в суд с иском о том, что не согласен с выставленной суммой таможенной пошлины. Следующий иск он подал в суд, не согласившись с временным задержанием транспортного средства. Оба иска завершились в пользу таможенного органа.

Тем временем закончился срок хранения задержанного автомобиля. Поскольку гражданин так и не уплатил выставленные ему таможенные пошлины и суд не удовлетворил его иски, транспортное средство было признано бесхозяйным и обращено в доход государства. А бывший его владелец освобожден от уплаты таможенных платежей.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ 23.11.2016

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ 24.11.2016