Сегодня 15 декабря 2017 года
Для слабовидящих

19-21.11.2016

PDFПечатьE-mail

ИИ «Rostov.aif.ru», «Ростов газета», «Коммерсант», «Ростовские вести», «Newstracker.ru», «KP.RU», «ЯСНО», «Кубанский репортер» 21.11.2016

Около 129 тыс. незадекларированных рублей изъяли донские таможенники

Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления, в ходе досмотра на таможенном посту Чертково автомобиля «Митсубиси Аутлендер», на котором гражданин Украины въехал в Россию, в подлокотнике водительского сиденья было обнаружено 200 тыс. рублей.Кроме того, при себе у мужчины оказалось еще 330 тыс. рублей и 125 тыс. гривен.

Общая сумма денег, перемещаемых украинцем через границу, в эквиваленте превысила $10 тыс. 128776 рублей 10 копеек из этой суммы были признаны незадекларированными и изъяты.

В отношении гражданина Украины возбудили дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Сайт города Шахты 21.11.2016

Эльф нашёл патроны на Российской границе

Миллеровские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения боеприпасов.

На таможенном посту ДАПП Чертково в ходе проведения таможенного контроля был задержан 38-летний гражданин Украины, следующий из Российской Федерации в Украину.

Бдительный пёс

При совместном осмотре его транспортного средства марки «Dacia logan» должностным лицом таможенного поста и сотрудником Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области был привлечен специалист-кинолог Миллеровской таможни. Служебная собака по кличке Эльф своим поведением обозначила возможное присутствие предметов, перемещение которых через границу запрещено или ограничено.

Однако на вопрос таможенного инспектора о наличии товаров, подлежащих обязательному декларированию, или иных товаров, запрещенных к перемещению через границу Евразийского экономического союза, мужчина ответил отрицательно.

21 патрон

Учитывая все обстоятельства, было принято решение провести таможенный досмотр автомобиля, в ходе которого в багажнике был обнаружен кейс черного цвета для переноски пистолета. Внутри кейса находился двадцать один патрон к травматическому пистолету с маркировками «ПНД 9П» и «9мм».

Незадачливый гражданин тут же объяснил таможенникам, что патроны принадлежат ему, он просто забыл их выложить, свою вину признает в полном объеме, раскаивается и просит его строго не наказывать.

То, что для перемещения оружия, в том числе травматического, и боеприпасов к нему, через таможенную границу Евразийского экономического союза, требуется разрешение МВД, а также обязательное заполнение декларации на товары, для мужчины стало неожиданностью.

По факту недекларирования по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, в отношении гражданина Украины возбуждены два дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2 и по ст.16.3 КоАП РФ.

ГТРК «Дон-ТР» 21.11.2016

ЮТУ напоминает: ‘Незадекларированные деньги на таможне заберут’

Южное таможенное управление еще раз обращается к гражданам, которые собираются пересекать границу государства, имея при себе крупные суммы денег. Сотрудники таможни напоминают: по правилам Таможенного союза, если вы вывозите или ввозите валюту, превышающую в общей сумме 10 тысяч долларов США, ее нужно декларировать. В противном случае, вся превышающая сумма будет изъята.

Недавно на Краснодарской таможне и произошел такой случай. Мужчина, направлявшийся в Турцию, пошел по «зеленому коридору». Но при этом таможенники обнаружили у него незадекларированные деньги — 11 700 долларов США и 95 тысяч рублей. Вернули незадачливому пассажиру только положенные по закону 10 тысяч долларов США, остальное (валюта в сумме 1700 долларов США и 95 тысяч рублей) — изъяли.

Кроме того, в отношении мужчины возбудили дело об административном правонарушении по статье «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Сотрудники Южного таможенного управления еще раз напоминают гражданам, путешествующим воздушным транспортом за пределы территории Евразийского экономического союза: своевременно ознакомьтесь с таможенными правилами, внимательно перечитайте часть, посвященную перемещению через таможенную границу Евразийского Союза товаров и денежных средств. Правила перевоза багажа и денег через границу можно прочесть как на информационных стендах таможенного поста в аэропортах, так и на сайте ФТС России.

ИИ «Ёрш» 20.11.2016

В Азове задержали 25 тонн незадекларированного дизтоплива

Таможенники обнаружили его на судне, прибывшем из турецкого порта Эреглиси.

На таможенном посту морского порта Азов пресечена попытка незаконного ввоза дизельного топлива, сокрытого от таможенного контроля. Свыше 25 тонн судовых припасов оказались спрятаны в ёмкостях, не предусмотренных для этого конструкцией теплохода.

Данное нарушение было выявлено в ходе проведения таможенного контроля в отношении судна, прибывшего в азовский порт из порта Эреглиси (Турция).

При проверке выяснилось, что в цистернах судна топлива на 1,649 тонны больше, чем указано в декларации судовых припасов. Более тщательная проверка показала, что нарушения гораздо серьёзнее. В результате перекачки топлива из двух «сомнительных» цистерн были обнаружены ёмкости, не указанные в конструктивной схеме судна, и соединенные врезками с другими штатными топливными танками по принципу сообщающихся сосудов. Общее количество сокрытого дизельного топлива составило 25,4 тонны.

В соответствии с таможенным законодательством ТС припасы — товары, необходимые для обеспечения эксплуатации морских судов, — подлежат таможенному декларированию без уплаты таможенных платежей, однако их недекларирование является правонарушением, сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

В отношении судовладельца возбуждены два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование) и ч.2 ст. 16.1 (сокрытие от таможенного контроля). Проводится расследование.

ИИ «Коммерсант.ру» 19.11.2016

Таможне дали добро

Краснодарскую таможню возглавил генерал-майор Игорь Каплуновский. Кресло ее руководителя освободилось в апреле этого года, когда прежнего начальника арестовали по подозрению в получении взятки. Эксперты уверены, что основной задачей господина Каплуновского во главе одного из ключевых подразделений ФТС станет работа на репутацию ведомства.

Руководитель Южного таможенного управления ФТС России Сергей Пашко представил личному составу Краснодарской таможни нового начальника, генерал-майора Игоря Каплуновского. По информации ведомства, он родился 27 января 1970 года в Ростовской области, в 1993 году окончил Ворошиловградский Восточноукраинский государственный университет. Прошел путь от рядового инспектора до начальника. Возглавлял до своего назначения Миллеровскую, а затем Таганрогскую таможни. Награжден медалями ФТС и МЧС России, знаком отличия губернатора Ростовской области «За ратную службу». В Таганрогской таможне также состоялось представление коллективу нового руководителя — исполняющего обязанности начальника, полковника Сергея Разгонова, который еще недавно возглавлял аналогичную структуру в городе Миллерово Ростовской области. Место в столице Кубани оставалось вакантным после ареста в апреле этого года бывшего руководителя Андрея Моложавенко по подозрению в получении взятки в крупном размере. Как сообщал „Ъ“, сотрудники Главного следственного управление СК России считают, что с октября по декабрь 2015 года полковник Моложавенко через посредника требовал от директора коммерческой фирмы взятку за беспрепятственный и быстрый таможенный досмотр ввозимых грузов. По мнению следствия, в декабре 2015 года он получил от руководителя организации $9,5 тыс. (более 640 тыс. руб.). Расследование уголовного дела продолжается до сих пор.

Политолог Александр Топалов считает, что, учитывая подпорченную апрельским коррупционным скандалом репутацию ведомства, главной задачей нового руководителя будет восстановление имиджа. «Кандидатуру генерал-майора Игоря Каплуновского выбрали из-за кристальной репутации, о чем свидетельствует его послужной список. На фоне громких коррупционных дел на федеральном уровне каждое новое назначение будет находиться под пристальным вниманием не только правоохранителей, но и СМИ. Это должен учитывать новый руководитель краснодарской таможни»,— отметил господин Топалов.

Профессор, заведующий кафедрой политологии, проректор Кубанского госуниверситета Виктор Юрченко уверен, что кадровые решения в стратегических городах Краснодарского края и Ростовской области не являются попыткой ФТС России омолодить управленческие кадры и не носят антикоррупционной направленности, во всяком случае — не в первую очередь. По его мнению, Игоря Каплуновского назначили, исходя из его профессиональных качеств — этот критерий играет решающую роль из-за значительных грузопотоков, которые проходят через пограничные пункты Кубани. По мнению господина Юрченко, утверждение на пост руководителя таможни генерал-майора может говорит об особом значении, которое придают в Москве Краснодарскому краю с учетом формирования новых экономических связей в условиях санкций.

Руководитель одного из подразделений таможни в отставке на условиях анонимности в беседе с „Ъ“ предположил, что от нового начальника Краснодарской таможни будут требовать резкого усиления борьбы с преступлениями в сфере внешнеэкономической деятельности, снижения количества жалоб предпринимателей на волокиту при досмотрах и оформлении документов. «Одним из основных показателей эффективности работы в службе всегда было количество выявленных правонарушений, которых резиденты совершают немало, но не все они выявляются. В условиях кризиса государству крайне нужны миллиарды поступлений от таможенных пошлин, особенно в Краснодарском крае, через который идут громадные потоки. Сейчас работа по очищению ведомства только начинается, будут перестановки, уголовные дела. Новый руководитель ФТС РФ Владимир Булавин, возглавивший ведомство в июле этого года, уже начал наводить порядок. В 2017 году, возможно, начнется работа по системному информационному объединению налоговой и таможенной служб»,— считает источник „Ъ“.

Сергей Лапшин

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ