Сегодня 22 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Кубок памяти Сергея Лисицына

PDFПечатьE-mail

17 и 18 ноября 2016 года на базе Таганрогской таможни состоялись соревнования по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия «Кубок памяти С.В.Лисицына». В мероприятии приняли участие две команды Таганрогской таможни (одна вне зачета), команды Миллеровской и Ростовской таможен, а также сборная команда аппарата Южного таможенного управления и Южной оперативной таможни.

Торжественное открытие мероприятия состоялось в спортивном зале таможни. С приветственными словами к спортсменам обратились заместитель начальника Таганрогской таможни Сергей Гусев, представитель Совета Таганрогского отделения Союза ветеранов таможенной службы Владимир Джагупов и вдова Сергея Лисицына – Ольга Николаевна. В свое время Владимир Джагупов, будучи заместителем начальника Таганрогской таможни по тылу, много сделал для развития спорта в таможне. Общим решением представители команд выбрали его главным судьей соревнований.

Двадцать один спортсмен в течение двух дней соревновались в боевом стрелковом тире таможни. Каждая команда была смешанного типа (2 мужчин и 2 женщины). Соревнования проходили по 4-м упражнениям: ПБ-2 - стрельба по неподвижной мишени (женщины), ПБ-3 - стрельба по неподвижной мишени (мужчины), ПБ-6 – стрельба скоростная со сменой магазинов (мужчины и женщины), ПБ-9 – стрельба скоростная со сменой магазинов и изготовок.

В личном зачете среди женщин наиболее отличились спортсменки Таганрогской таможни. Главный государственный таможенный инспектор отделения подготовки кадров Эльвира Шарафиева заняла первые места в упражнениях ПБ-6 (92 очка) и ПБ-9 (164 очка), и второе место в упражнении ПБ-2 (165 очков). Младший инспектор-специалист отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Елена Квартенко заняла первое место в упражнении ПБ-2 (168 очков) и два вторых места в упражнениях ПБ-6 (90 очков) и ПБ-9 (159 очков). Главный инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Юлия Райская во всех упражнениях заняла третьи места.

В личном зачете среди мужчин помимо стрелков из Таганрогской таможни отличились представители Ростовской таможни и сборной команды аппарата Южного таможенного управления и Южной оперативной таможни. В упражнении ПБ-3 все места заняли таганрогские таможенники. Первое место - государственный таможенный инспектор таможенного поста Весело-Вознесенка Владимир Овчаров (253 очка), второе место - инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Дмитрий Поликарпов (252 очка) и третье место - старший государственный таможенный инспектор таможенного поста Весело-Вознесенка Владимир Мусенко (242 очка). В упражнении ПБ-6 наряду с таганрогскими стрелками Дмитрием Поликарповым (1-е место) и Владимиром Мусенко (3-е место) второе место занял инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Ростовской таможни Вячеслав Камский. В упражнении ПБ-9 места распределились следующим образом: Первое место занял инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Ростовской таможни Виктор Панин (164 очка); второе место при том же количестве очков, но меньшем числе попаданий в «десятку», досталось представителю Таганрогской таможни Дмитрию Поликарпову; третье место с отставанием в одно очко занял инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Южного таможенного управления Валерий Горбатюк.

По итогам соревнований первое общекомандное место заняла основная команда Таганрогской таможни. На второе место вышла сборная команда аппарата Южного таможенного управления и Южной оперативной таможни, а команда Миллеровской таможни заняла третье место. К сожалению, сборная Ростовской таможни не смогла выставить команду в полном составе и поэтому заняла четвертое место.

Нужно отметить, что уровень соревнований был довольно высоким. Результаты ряда таможенников соответствовали нормам 1-го спортивного разряда и кандидата в мастера спорта (КМС). В упражнении ПБ-2 таганрогские таможенницы Елена Квартенко и Эльвира Шарафиева выполнили нормативы КМС и 1-го разряда соответственно. В упражнении ПБ-6 уже Эльвира Шарафиева выполнила нормативы КМС, а Елена Квартенко и Дмитрий Поликарпов «отстрелялись» на 1-й разряд. В упражнении ПБ-9 нормативы КМС выполнили Эльвира Шарафиева, Виктор Панин и Дмитрий Поликарпов, а 1-го разряда Елена Квартенко, Юлия Райская, Валерий Горбатюк и Вячеслав Камский.

Уже в пятый раз в Таганроге состоялись соревнования по стрельбе из пистолета Макарова «Кубок памяти С. В. Лисицына». С 2006 по 2009 годы Сергей Лисицын возглавлял службу силового обеспечения таможни. Отвечая за физическую подготовку своих подчиненных, Сергей Васильевич организовал регулярные тренировки по рукопашному бою и стрельбе из табельного оружия. Вместе со спортсменами таможни Сергей Лисицын постоянно выезжал на соревнования в различные города Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Под его руководством сборные команды таможни по рукопашному бою и стрельбе регулярно занимали первые места на Спартакиаде Южного таможенного управления. В ночь на 31 октября 2009 года полковник таможенной службы Сергей Лисицын скоропостижно скончался.

18 ноября 2016 года в спортивном зале таможни состоялось торжественное закрытие мероприятия. Исполняющий обязанности начальника Таганрогской таможни Сергей Разгонов вручил победителям награды и, обращаясь к собравшимся, отметил, что соревнования по стрельбе – лучшая дань памяти высококлассному профессионалу, заботливому начальнику и просто хорошему человеку, каким был Сергей Лисицын.