Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

О ходе проведения в регионе эксперимента по электронному декларированию процедуры транзита

PDFПечатьE-mail

В настоящее время значительные усилия российских таможенных органов направлены на развитие технологии электронного декларирования процедуры транзита.

В октябре текущего года только таможенными органами региона в рамках эксперимента по совершению таможенных операций при таможенном декларировании товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме (далее – Эксперимент) осуществлен выпуск 2 061 партии товаров, что в общем объеме транзита составило 33%.

По сравнению с предыдущим месяцем наблюдается увеличение как количества товарных партий, выпущенных в рамках Эксперимента (на 25%), так и перечня лиц, выступающих в качестве декларантов таможенного транзита в электронной форме (более чем в 2 раза).

Продолжается работа по привлечению к участию в Эксперименте в качестве декларанта таможенной процедуры таможенного транзита ОАО «РЖД», в том числе при перевозках товаров из Морского порта Новороссийск.

В результате применения технологии электронного декларирования таможенного транзита и таможенными органами, и участниками ВЭД отмечен ряд преимуществ такой формы декларирования, в числе которых:

- упрощение и ускорение совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под процедуру таможенного транзита;

- взаимодействие декларанта процедуры таможенного транзита с таможенными органами в электронном виде в реальном формате времени;

- возможность использования документов, размещенных в архиве декларанта, на различных этапах декларирования;

- отсутствие необходимости проставления отметок таможенного органа отправления на представленных перевозчиком документах;

- возможность помещения товаров под процедуру таможенного транзита без представления таможенному органу бумажных экземпляров документов, подтверждающих наличие обеспечения уплаты таможенных платежей;

- в стадии реализации возможность использования электронной транзитной декларации, в качестве предварительной информации о товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС.

Как следствие, переход на безбумажные технологии исключает необходимость личного присутствия декларанта таможенной процедуры таможенного транзита в таможенных органах отправления и назначения, позволит сократить сроки совершения операций в пунктах пропуска.

В настоящее время ФТС России прорабатывается вопрос нормативного закрепления возможности электронного декларирования процедуры таможенного транзита, в том числе возможности предварительного декларирования таможенного транзита, что значительно расширяет сферу применения возможностей предварительного декларирования товаров в целом.

Декларирование транзита до фактического ввоза товаров на территорию Российской Федерации позволит упростить и тем самым ускорить процессы таможенного оформления и контроля, что, безусловно, будет способствовать повышению пропускной способности пунктов пропуска.

В следующем году предполагается распространение данной технологии на всей территории Евразийского экономического союза.

Применение технологии электронного декларирования транзита позволит перейти на единую технологию электронного декларирования – с момента прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС до выпуска товаров в соответствии с избранной таможенной процедурой.

Предлагаем заинтересованным лицам (грузополучателям, таможенным представителям, экспедиторам, уполномоченным экономическим операторам) присоединиться к участию в данном эксперименте.