Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

28.10.2016

PDFПечатьE-mail

ИИ «Ростов газета», «Траслер» 27.10.2016

Почти 90% грузоперевозок на Дону приходится на компании с Украины

Доля украинских компаний на рынке грузоперевозок Ростовской области в текущем году достигает почти 90%, сообщил на круглом столе "Эксперт Юга" заместитель начальника отдела контроля за таможенным транзитом Южного таможенного управления Владимир Пеньков.

"В течение последних двух лет основные потоки грузоперевозок в Ростовской области приходятся на автомобильный транспорт. С обострением общественно-политической ситуации на Украине доля украинских грузоперевозчиков в регионе возросла с 50-60% в 2014 году до нынешних 88%", — отмечает Пеньков.

Рост числа украинских компаний в структуре грузоперевозок региона связан с оттоком транспортировщиков из Турции, Молдавии, Казахстана, Румынии, Болгарии, Узбекистана, Киргизии, Словакии, Польши, на долю которых еще в 2014 году приходилось порядка 30%. Российские автоперевозчики смогли нарастить свою долю в регионе только до 8%.

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 28.10.2016

Миллеровскими таможенниками задержан контрабандист

Южное таможенное управление напоминает – незаконное перемещение через границу Евразийского экономического союза (ЕАС) товаров и транспортных средств международной перевозки ведет к административной ответственности по статье 16.1 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации.

Вот, например, один предприимчивый мужчина на надувной лодке пытался незаконно пересечь границу России с товарами народного потребления, но был задержан пограничниками и сотрудниками Миллеровской таможни.

Они и выяснили, что гражданин Украины пытался незаконно перевести более 2300 товаров народного потребления в ассортименте помимо установленных законодательством мест перемещения товаров через таможенную границу. Согласно экспертному заключению, общая стоимость нелегального груза составила 593 225,60 рублей.

По решению Донецкого городского суда Ростовской области мужчина признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде конфискации товаров.

ИИ «РБК» 27.10.2016

В Адыгее обсудили вопросы незаконного оборота промышленной продукции

В Доме правительства республики Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РА.

В работе комиссии приняли участие представители федеральных и республиканских органов власти, руководители предприятий и организаций, а также в режиме видеоконференц-связи – главы муниципальных образований.

Ключевыми темами обсуждения стали вопросы пресечения производства и реализации недоброкачественной и контрафактной молочной продукции на территории республики, а также проведения проверочных мероприятий по выявлению фактов ввоза и реализации санкционных товаров.

На территории республики зарегистрировано 34 предприятия, занимающиеся производством и переработкой молока. Три из них не функционируют. В Гиагинском районе расположено 47% предприятий – переработчиков молока, 15% – в Кошехабльском и 12% – в Красногвардейском районах. Производством молока занимаются 6 молочно-товарных ферм.

Основные нарушения при обороте молока и молочной продукции в торговой сети – отсутствие маркировки, соблюдение сроков годности, условий хранения, ненадлежащий дезинфекционный режим, отсутствие достоверной информации о продавце и товаре.

По информации руководителя управления Роспотребнадзора по РА Сергея Завгороднего, в текущем году забраковано 74 партии (свыше 308 кг) некачественной и опасной молочной продукции. Из них: 56% - масло сливочное, 26% - сыры, 13% - кисломолочная продукция, 5% - творожные изделия. К административной ответственности привлечено 49 виновных лиц, наложено штрафов на сумму свыше 480 тыс. рублей.

Процент проб молочной продукции, не соответствующих гигиеническим требованиям, в текущем году сократился с 19,6% до 4%.

- Важно принять исчерпывающие меры по контролю за качеством молочной продукции как производимой в Адыгее, так и ввозимой из других регионов. Необходимо использовать весь комплекс возможностей законодательной базы – вплоть до расторжения действующих контрактов с недобросовестными поставщиками, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи также сказал о необходимости создания условий для продвижения качественных товаров местных производителей молочной продукции на региональном рынке.

Далее участники заседания обсудили вопросы, касающиеся выявления фактов ввоза и реализации на территории республики санкционных товаров. С докладом выступил и.о. начальника Краснодарской таможни Вячеслав Китайский. Озвучены факты попадания на прилавки сетевых магазинов запрещенных сельхозпродуктов через страны Таможенного союза по подложным документам.

Членам комиссии предложено рассмотреть вопрос о направлении предложений по разработке порядка уничтожения сельхозпродукции, сырья и продовольствия, подпадающей под запрет ввоза на территорию РФ.

По информации министра экономического развития и торговли РА Махмуда Тлехаса, отмечен рост незаконных рубок в 24 субъектах РФ. Члены комиссии поддержали предложение внести в повестку следующего заседания вопросы, касающиеся совершенствования мер по противодействию незаконному обороту древесины на территории Адыгеи.

ИИ «Ёрш» 28.10.2016

В импорте и экспорте товаров через Таганрогскую таможню в 2016 году «львиную долю» имела Украина

За 9 месяцев 2016 года через Таганрогскую таможню свои внешнеэкономические связи осуществляли 722 юридических и физических лица, из которых зарегистрированных в Таганроге – 199. Основной партнёр, судя по статистическим данным, Украина.

Стоимость оформленных товаров (всего 18 тысяч 814 деклараций) составила 455 миллионов 482 тысячи долларов США. В федеральный бюджет перечислено 2 миллиарда 382 миллионов рублей. Всего за 9 месяцев 2016 года участники внешне-экономической деятельности (ВЭД) осуществляли торговые операции с партнерами из 58 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе продукция экспортировалась в 44 страну, импортировалась из 38 стран. Львиная доля и по экспорту, и по импорту приходится, не смотря ни на что, на Украину.

По экспорту соседнее государство занимает 46 % от общего объема — это продукты питания, пластмассы и изделия из них, удобрения. На втором месте Турция — 18% (злаки, овощи, семена подсолнечника), далее следуют Египет — 7% (злаки) и Индия — 4% (котлы и оборудование).

Ещё более значительна доля Украины в импорте через Таганрогскую таможню — 63% от общего объема. Это черные металлы, бумага и картон, семена подсолнечника, котлы и оборудование. Здесь «незалежна» обошла даже вездесущий, но далёкий Китай, у которого пока только 11% (черные металлы, оборудование). На третьем месте Германия 5% (станки токарные, станы металлопрокатные, пластмассы и изделия из них).

Меж тем по официальным данным товарооборот между Россией и Украиной за первое полугодие 2016 года сократился на 57,8% по отношению к уровню 2015 года и составил 4,7 миллиарда долларов США.