Ознакомиться с ответами на часто задаваемые «таможенные» вопросы в разделе «Полезная информация»: Перейти на просмотр ответов
Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих

Южное таможенное управление напоминает об ответственности за нарушение правил временного ввоза и использования иностранных транспортных средств на территории Евразийского экономического союза (октябрь)

PDFПечатьE-mail

Согласно действующему таможенному законодательству иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика) для личного пользования автомобили, зарегистрированные на территории зарубежных стран, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств. Для этого декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа декларацию или иной документ, оформленные таможенным органом при временном ввозе рассматриваемой категории товаров.

На таможенные органы возложена обязанность взыскания таможенных платежей в случае, если ввезенные товары для личного пользования не вывезены в установленный срок с таможенной территории Евразийского экономического союза. Размер подлежащих к уплате таможенных пошлин, налогов в таких случаях соответствует размеру таможенных платежей, уплачиваемых при выпуске товаров в свободное обращение.

Учитывая изложенное, Южное таможенное управление настоятельно рекомендует своевременно осуществлять мероприятия по обратному вывозу временно ввезенных транспортных средств либо продлению срока их временного ввоза.

Обращаем внимание, что передача или продажа временно ввезенных автомобилей другим лицам возможна только в случае их таможенного декларирования в таможенном органе и уплаты таможенных платежей.

В случае нарушения правил временного ввоза и использования иностранных транспортных средств на территории Евразийского экономического помимо необходимости уплаты таможенных платежей Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафов с возможной конфискацией предметов правонарушений (транспортных средств).

Для сведения

Например, в октябре 2016 г. в регионе деятельности Ростовской таможни в результате установленных фактов нарушения таможенного законодательства ЕАЭС в отношении физических лиц, осуществивших временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, возбуждены 3 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.18 КоАП России, 1 транспортное средство изъято.